Шпон

Шпон

Поверхность двери должна быть соответствующим способом подготовлена.

В первую очередь ее обрабатывают рубанком и фуганком, чтобы устранить имеющиеся погрешности типа неровностей и прочее.
Далее по ней необходимо пройтись цинубелем, причем сначала наискось в одном направлении, потом в другом. В результате такой обработки появляется шероховатость, которая улучшит склеивание. После этого следует мелкие трещины зашпатлевать, а сучки удалить. Последнее обязательно, поскольку шпон плохо держится на них. Кроме того, при высыхании сучки начинают приподниматься над поверхностью и разрушать шпон. Поэтому их необходимо высверлить и заменить вставками, причем по направлению волокон вставка и основная поверхность должны совпадать.
Подготовка поверхности — это этап, игнорировать который нельзя, поскольку все погрешности проявятся позже, и исправить дефекты будет очень трудно, если вообще возможно.
В завершение следует очистить поверхность от пыли и опилок. Последнее замечание: подготавливая поверхность, желательно прикасаться к ней как можно меньше, чтобы неизбежное, хотя и минимальное засаливание не ухудшило склеивание.
Обработав поверхность двери, приступают к подготовке шпона, который раскраивают на листы требующегося размера.
Обычно разрезают на куски или полосы, после чего откалывают края. Для этого шпон зажимают между двумя досками с ровными кромками, зажимают струбциной (при этом шпон должен находиться сверху) и обрабатывают.
Как правило, всегда требуется шпон определенной длины, поэтому его приходится наращивать. Можно, например, соединить несколько кусочков во время приклеивания.
Чтобы стыки не так бросались в глаза, их можно выполнить фигурными или каким-либо образом обыграть, сделав частью узора.
Шпон можно наклеивать цельным куском или выбрать фигурный набор (второй вариант значительно интереснее). Для этого шпон собирают в узор, склеивая специальной лентой с отверстиями, которая при наклеивании на поверхность двери окажется внутри.
Шпон приклеивают с помощью столярного клея или ПВА. Столярный клей готовят следующим образом: разбитый на куски клей заливают кипяченой водой на ночь и оставляют для набухания. Утром невпитавшуюся воду сливают, а студенистую массу выдерживают на водяной бане до полного ее растворения. Чтобы клей не потерял своих свойств, его необходимо готовить в последнюю очередь, непосредственно перед использованием. Качественный клей светлого цвета, достаточно густой жидкий проступит сквозь шпон), гомогенный по консистенции и быстро растекается по поверхности.

(0 голосов)

Последние публикации