Склеивание

Склеивание

 

Склеивание — надежный и часто применяемый способ соединения деревянных изделий. Выбор клея зависит от условий, в которых будут находиться склеиваемые изделия (температура, влага и т.д.).

Приведем некоторые характеристики клеев для дерева:
1) Животный клей(из костей мездры или кожи) основные его свойства, он нестоек к действию влаги; внешний вид - плитка, зерна, хлопья, жидкость; подготовка к применению: плитки разбивают и размачивают в холодной воде — 24 ч, зерна — 1ч, хлопья — четверть часа. После разбухания вода сливается и клей помещается в «водяную баню» при 60 'С. Время высыхания (под прессом) — 24 ч.
2) Казеиновый клей - устойчив к действию воды и погодных факторов, внешний вид -порошок, размешивается в воде и выдерживается 0,5 ч. На одну часть клея — примерно две части воды. Сохнет (под нагрузкой) — 5ч.
3) Синтетический клей(из искусственных смол) - устойчив к воде и атмосферным воздействиям, внешний вид - порошок с жидким отвердителем, подготовка к использованию проводится согласно инструкции.
Для каждого типа клея необходимо точное соблюдение заводских инструкций по способу употребления. Необходимо отметить, что слишком жидкий клей плохо склеивает, а слишком густой — плохо намазывается и вызывает затруднения при сборке склеиваемых деталей. В качестве помазка можно использовать кору липы. Для этого часть коры на конце выбранного куска хорошо распаривается в кипятке и разбивается молотком. После очесывания и удаления отломившихся волокон оставшиеся волокна выравниваются острым ножом. После использования помазок промывается горячей водой.
Для качественного склеивания кромки досок тщательно отделываются и располагаются рядом: ядро к ядру, заболонь к заболони. Доски желательно подобрать так, чтобы они были вырезаны из одинаковой части стволов деревьев.
Все кромки склеиваемых досок должны быть прямоугольными и хорошо подогнанными друг к другу, иначе соединение не будет прочным. Затем доски маркируют (чтобы не перепутать порядок) и ставят на ребро склеиваемой поверхностью вверх. При использовании теплого клея поверхности прогревают, обмазывают с помощью помазка или кисти и укладывают по маркировке. Сжимаются доски струбцинами или клиньями. Перед затяжкой пакета доски выравнивают легким постукиванием молотком через деревянный брусок.
При зажиме длинных досок возможно вспучивание. Для предупреждения этого их прижимают на торцах двумя рейками.

 

 

 

Строгание и отделка

 

 

 

При окончательной отделке изделия устраняются все неровности, острые ребра, заусенцы, пятна от клея или грязи.
Небольшие неровности снимаются двойным рубанком или шлифтиком (малым рубанком) с небольшим выпуском железки. Для обработки торцевых поверхностей изделие зажимается в тиски верстака.При закруглении углов, ребер и для грубой обработки поверхностей используются рашпиль (напильник с крупной насечкой) и напильники разных типов. Можно обрабатывать сразу несколько однотипных деталей, зажав их в тиски.
Окончательная шлифовка поверхностей осуществляется наждачной бумагой: сначала грубой, затем более тонкой. Для удобства работы бумагу следует обернуть вокруг небольшого бруска. Движение наждачной бумагой должно идти всегда вдоль волокон древесины.
Цикля может заменить наждачную бумагу и даже превосходит последнюю по качеству обработки поверхности.
Циклю тянут на себя, легко прижимая ее к поверхности по направлению волокон и удерживая ее в наклонном положении. Поверхность обрабатывается последовательно: полоса за полосой.Способ окончательной обработки деревянных поверхностей изделий определяется их предназначением. Изделие, эксплуатирующееся на открытом воздухе, не нуждается в такой тщательной отделке, как, например, настенная полка. Если для одних деталей определяющим фактором является прочность и долговечность, для других важнее внешний вид с безупречно отделанной поверхностью.

(0 голосов)

Последние публикации