Агротехника редиса в открытом грунте

Агротехника редиса в открытом грунте


При сплошном способе посева редиса обеспечивается получение более высокого, чем при ленточном посеве, урожая: на супесчаной почве—13—13,9 т/га по сравнению с 8—8,8 т/га, на суглинистой—13,4—14,6 т/га по сравнению с 8,7—8,9 т/га.

При этом обеспечивается разовая его уборка, благодаря чему уменьшаются затраты на нее.


Из результатов опытов видны преимущества посева на супесчаной почве с нормой высева семян 22 кг/га, а на суглинистой — 20 кг/га.


При оптимальных для данной разновидности высокого окультуренной почвы условиях и агротехнике на супесчаной почве, как правило, полевая всхожесть выше, а урожайность изучаемых зеленных культур несколько ниже, чем на суглинистой почве.


Последние годы передовые пригородные овощеводческие совхозы практикуют обычно сплошной посев редиса водном направлении (или многострочный) с нормой 18— 22 кг/га калиброванных семян.


Исследуемые посевные зеленные культуры в связи с относительно   коротким   периодом   вегетации   требуют сравнительно небольших площадей питания. Равномерное размещение растений и оптимальная конфигурация площадей питания при многострочных и особенно при сплошных схемах посева и при определенных нами повышенных нормах высева семян более |благоприятны для формирования товарного урожая зелени укропа, листового салата и корнеплода редиса, чем при 2—5-строчных схемах посева. Такое размещение растений создает лучшие условия освещенности, при которых снижалась степень стеблевания, а возрастала масса листового аппарата, а у редиса масса корнеплода. Сорта, устойчивые к стеблеванию, на длинном дне сравнительно меньше реагировали на загущение. При относительно редком размещении растений этих культур, особенно при рядковом (1-строчной и 2-строчной схемах) посеве, ухудшались условия влажности почвы и приземного слоя почвы, что значительно ухудшало условия жизни растений в онтогенезе.


При планировании ступенчатых посевов от весеннего до осеннего периода вегетации важно для каждого срока подбирать сорта, способные в конкретных условиях длины дня, площадей питания   (освещенности)   и температурного режима формировать наибольший товарный урожай. Так, для редиса величина листового аппарата (максимальный рост которого проходит при дневной температуре 20—24° С, а  минимальный при температуре выше 25° С к началу интенсивного роста корнеплода (третий этап органогенеза) играет определенную роль в формировании массы корнеплода.


Районированные европейские сорта типа Сакса формируют товарный корнеплод при ранневесеннем посеве, а сорта типа Розово-красный с белым кончиком— весь .вегетационный период (длина дня 12—17 ч). Для летне-осеннего периода наиболее пригодны (при длине дня менее 12 ч) сорта типа Красный великан, Дунганский 12/8 и другие сорта (с удлиненным корнеплодом), формирующие в этот период максимальную массу товарного корнеплода.


При планировании ступенчатых посевов (конвейера) салата важно также учитывать, что скороспелые (зимние— типа Московский парниковый) сорта при укороченном дне (и температуре 15—20° С) быстрее наращивают листовой аппарат, а общая продуктивность и товарность в этот период выше у позднеспелых сортов (при температуре 20—25° С): наибольший темп нарастания листового аппарата у них — при длинном дне — при ранневесеннем посеве.


Совершенствование конвейерного, беспрерывного выращивания зеленных овощей в открытом грунте в ближайшие годы должно проходить как за счет внедрения разработанных эффективных приемов, так, очевидно, и за счет механизации уборочных работ (перехода на обрезной редис и пучковую зелень укропа и т. д.), а в защищенном грунте, кроме того, за счет дальнейшего выделения под эти культуры специализированных пленочных теплиц с дополнительным техническим обогревом и части зимних теплиц и благодаря улучшению селекционной и организационной работы по обеспечению производства семенами специальных сортов лука, салата, петрушки, сельдерея, редиса, укропа для различных сроков внесезонного выращивания и дальнейшей разработки эффективных технологий возделывания зеленных овощных культур. Эти технологии и приемы должны обеспечить при возделывании зеленных овощных культур в различных, особенно в пленочных, сооружениях" защищенного грунта постоянное варьирование управляемыми факторами режимов и приемами агротехнического воздействия на рост и развитие зеленных овощных культур посредством своевременной вентиляции, поливом с подкормкой, созданием благоприятных микроэкологических условий.

(0 голосов)

Последние публикации