Биогаз

Биогаз

Нередко теплицы ставят фермеры, у которых уже есть одно-два направления сельскохозяйственного производства.

В любом случае, на базу обычно что-нибудь мычит, хрюкает, кудахчет — не покупать же, в самом деле, мясо, молоко и яйца, живя в сельской местности...

Если животина у вас уже есть, для тепличного хозяйства это большой плюс. А если нет, но есть возможность завести — заведите обязательно. Для производства углекислого газа пригодится, но не только ради этого. Отходы жизнедеятельности животных — штука очень прибыльная. Можно просто использовать навоз и помёт для приготовления компоста — пойдёт как удобрение. Заодно и биообогрев теплицы — пока навоз перегорает, он выделяет тепло. Можно соединить вентиляционными трубами животноводческое помещение с теплицей — азот и углекислый газ оттуда пойдёт в теплицу (а растения потребляют и азот в газообразной форме) и будет вам повышение урожая без всяких усилий с вашей стороны. Воздух от животных будет тёплым — ещё и на обогреве теплицы сэкономите. В ответ растения дадут животным кислород — зимой в животноводческих помещениях его остро не хватает — будет вам повышение привесов, надоев и прочего, что вы ожидаете от животных.

Но наиболее эффективный приварок от симбиоза «растения+животные» заключается в возможности получать биогаз. Конечно, одной-двух коровёнок для этого будет маловато, но если у вас хотя бы десяток голов крупного рогатого скота да всякой мелочи пернатой вдоволь, навоза будет вполне достаточно для регулярной работы небольшой, пусть даже дачной, установки. Сейчас такие бытовые и мелкофермерские варианты разработаны ростовским предпринимателем Вадимом Вернигорой совместно с учёными Донского государственного технического университета. Одна из них экспонировалась на выставке Агромаш в 2010 году.

Корпус установки может быть пластиковым или из бетона, устойчивого к агрессивным средам. Суть процесса — перемешивание и разогрев любой органики, которую нередко просто выбрасывают. Единственное условие — не бросать туда всякие стиральные порошки и прочие убийственные для бактерий химические вещества. На выходе получается биогаз — такой же метан, какой продаёт нам Газпром, только платить за него вы можете разве что самому себе. Газ накапливается в газгольдере (иногда совмещённом с баком для сырья), там уравнивается его давление и по трубам подаётся хоть в домашнюю плиту, хоть на обогрев теплицы (естественно, при наличии какого-нибудь газового отопительного прибора— хотя бы и самой примитивной горелки), хоть на производство электричества. Газовый электрогенератор на пару киловатт стоит около 30 000 рублей.

Наиболее рациональный вариант — переработка навоза в газ, на котором работает небольшая электростанция, с отводом тепла на обогрев теплицы. Не знаю, как для домашнего хозяйства, а для небольшого фермерского это вполне реально. Хотя сейчас некоторые личные подсобные хозяйства уже больше иных фермерских. Вся разница в том, что содержат промышленное количество животных в черте населённого пункта, чем порождают жалобы соседей на запах навоза, и платят штрафы за нарушение экологии вместо того, чтобы перерабатывать навоз в бесплатную энергию.

Однако и биогаз — это не вся приятность. После переработки в биогазовой установке органика (кстати, подходит любая, не только навоз) превращается в высококачественное удобрение, по эффективности превосходящее торфо- или соломенно-навозный компост в разы. Там гибнут всевозможные паразиты, семена сорняков, болезнетворные бактерии, грибки и прочая нечисть, которая с навозным компостом неизбежно попадёт в почву теплицы и вынудит вас тратиться на ядохимикаты, постоянно менять тепличный грунт, если ещё не загубит урожай.

И вот это чистое и полезное удобрение в некоторых случаях дороже газового обогрева и, если ваших амбиций на то хватит, домашнего электричества. Чтобы убедиться, берём бумажечку с ручкой, звоним туда, где вы хотите покупать удобрения и ядохимикаты, и узнаём, что сколько стоит, почём доставка и сколько потребуется на вашу площадь при круглогодичном производстве. Можете не сомневаться — стоит весьма прилично. Аппетитам производителей удобрений может позавидовать даже Газпром РАО ЕЭС. Но нам ещё нужно посчитать, что мы теряем, покупая эти удобрения, помимо прямых затрат. А теряем мы возможность продать свою продукцию (если это овощи) как минимум в три раза дороже. Потому что химия гарантирует наличие в ваших овощах её же. А «самодельное» удобрение — чистая органика. А продукция, выращенная на чистой органике, называется органической. В России она пока стоит раза в три дороже обычной, в других странах цена «за то же самое», но органическое, может быть и в 10 раз выше. И не за горами тот день, когда эта разница в цене дойдёт и до России — до нас всё доходит, только не сразу, не так ли?

(0 голосов)

Последние публикации