Лес

Лес

 

Польза, которую человек получает от леса, далеко не ограничивается одной древесиной.

Великий русский ученый К. А. Тимирязев назвал растения «космическим фактором», так как запасом свободного кислорода планета наша во многом обязана их жизнедеятельности. На долю леса падает сложнейшая функция — он восстанавливает две трети воздуха.


Лес не только сам активно аккумулирует солнечную энергию, но способствует в этом и другим видам растений. Землеробы давно заметили, что леса, посаженные в степи, повышают урожай.


Порой для нас особенно важен бывает не климат больших пространств материка или страны, а микроклимат ограниченных территорий, где нам приходится жить долгое время. А на него огромное влияние оказывают ближайшие леса.


Существенно влияние леса на температуру и влажность воздуха. Подсчитано,  например, что  в средних широтах летним днем температура воздуха в лесу на 3,5°, а в парке на 1,3° ниже, чем на не защищенном зеленью  месте. Зимой среди  деревьев, наоборот, теплее.  Влажность воздуха повышается днем и снижается ночью и это тоже благодаря растениям.


Зелень    существенно  снижает    солнечную  радиацию. Леса, вернее, лесная подстилка, поглощают и нейтрализуют радиоактивные вещества.


Эстетическое влияние леса на человека так велико, что радостные ощущения у нас возникают не только когда мы любуемся его пейзажами, но и когда рассматриваем полотна живописцев с изображением леса или читаем о нем художественные произведения. Мнение о том, что в лесу человек проходит один из этапов своего эстетического воспитания, приобретает все большее число сторонников.


Взаимоотношения человека и природы стали чаще привлекать внимание психологов. И это вполне закономерно Благодаря техническому прогрессу человек научился столь эффективно пользоваться природными благами и приспосабливать среду к своим, пусть даже мимолетным, потребностям, что это становится порой небезопасным для него самого. Инфаркты, сердечно-сосудистые, нервные заболевания — не результат ли все это нарушения сложившегося веками уклада взаимоотношений человека с природой? Во всяком случае высказывания о «лечебной тишине леса» все чаще появляются на страницах медицинских изданий.


Наша страна богата лесом. На каждого ее жителя приходится почти 3 га лесной территории. Однако, как ни богаты мы лесом, его надо постоянно беречь. А потом все же бывают случаи небрежного отношения к лесу. Один из них совсем недавно произошел на берегу озера «Долгое» на Карельском перешейке в Ленинградской области. Те, кому посчастливилось бывать там, помнят, как, отражаясь в зеркальной глади озера, к его берегам стеной подходил прекрасный сосновый бор. Земля здесь была устлана мшистым бархатом, разукрашенным бело-розовыми росинками брусники.


Обожженные солнцепеком прогалины хрустели под ногами коричневым лапником вереска. Воздух около озера был настоен пьянящим запахом багульника и смолистым ароматом сосны. С зари до зари в лесу звенели птичьи голоса.


Теперь там пустырь. Трагедия произошла однажды летом. Приехала на озеро из города компания молодых людей. Под вечер развели костер, причем разожгли его недалеко от куртины молодых сосенок на полянке, покрытой вереском.


Выпавшая роса вечером не давала огню уйти от костра, но он все глубже забирался в сплетенную из корней и хвои подстилку, которой была прикрыта земля.


Костер потух, и беззаботная молодежь отправилась домой. Всю ночь протлели искры в старых корнях, а на рассвете, когда теплые лучи солнца согнали росу, ветер раздул пепелище. Огонь перескочил на вереск, добрался до молодых сосенок, и вспыхнули они  факелом, перебрасывая  огонь  друг  на друга.


Подобно огненной реке, понеслось пламя в глубь леса, и никакие человеческие усилия не в состоянии были погасить его. Вскоре все было кончено. Красивый бор превратился в кладбище обгорелых сосен. Всю зиму работали люди на пожарище, расчищая его от потемневших в огне стволов. Весной на пустырь вышли тракторы корчевать пни. Лесники начали сажать молодые сосенки, но лишь через 50 лет природа восстановит здесь свою былую красоту.


Лесной пожар часто называют стихийным бедствием. Да, это большое бедствие, но так ли уж оно стихийно? Статистика показывает: из-за ударов молний и самовозгораний торфа происходит 10% пожаров. А остальные 90%? Они — по вине людей.


Немало ущерба наносят лесам неорганизованные «туристы». Тысячи загубленных деревьев, ободранных берез, обтесанных без нужды стволов елей, поломанных верхушек молодых сосенок остаются после них. Во время ночевок уничтожают здоровые молодые деревья просто для того, чтобы построить шалаш или развести костер. На месте привалов у сосен и елей до самых верхушек бывают обрублены сучья.


Мы говорили об исключительной ценности древесины как промышленного сырья.


Однако все ли у нас делается в части бережного отношения к лесным богатствам при лесозаготовках и использовании древесины? Нет, далеко не все. Немало заготовленной древесины бесследно исчезает, не дойдя до места потребления. Впрочем, не бесследно. Проезжая по лесным дорогам, обратите внимание на деревья, втоптанные в землю, оставленные неразобранными  усы  узкоколеек  и  просто забытые штабеля. Казалось бы, коли в лесу раздается топор дровосека и. валят деревья, делается это разумно, со смыслом, но ведь вот что получается: четвертая часть объема дерева сжигается на лесосеках в виде сучьев. Даже из того, что с большим трудом будет вывезено из леса?лишь половина послужит людям. Остальное превратится в стружки, опилки, отходы.


Древесина — материал  не  очень    стойкий,  но сотню-другую лет при бережном отношении служить может. Теперь давайте представим, что с нею обращались бы так же бережно, как с металлом, и хорошо  организовали  вторичное  использование. Наверное, и при разборке старых домов в городах нашлась бы древесина, пригодная для  столярных изделий, тары и строительных деталей. Пока вторично используется лишь небольшая часть макулатуры. Десятки тысяч кубометров древесины исчезают невесть куда, тысячи тонн старых газет, журналов идут в печь либо в мусорный ящик. Кому охота из-за  нескольких  копеек  искать  макудатурщика чтобы сдать ему пачку бумаги? А ведь есть и другие способы постоянного сбора макулатуры: поставить, например, у дома баки под старую бумагу, а в конце года, в зависимости от собранного  сырья, обеспечить жителей талонами на новые издания или привилегией на интересную, подписку. И о контейнерах под ненужную древесину  следовало бы подумать. Технологическую щепу из нее для производства плит и бумаги всегда можно было бы получить. «Рабочих не хватает, — скажет скептик, — и денег нет». А средства на строительство новых леспромхозов за тридевять земель есть? А деньги  на восстановление леса на вырубках и охрану их от пожаров есть? Может быть, проще за счет пенсионеров  увеличить численность  организаций, занимающихся вторичным использованием древесины, чем в тайге рубить и сажать лес?
В настоящее время мнение о неисчерпаемости лесных богатств к тому же и нельзя считать правильным. В подтверждение этому давайте взглянем повнимательнее на структуру огромных лесных площадей РСФСР. Из 1004 млн. га 244 - нелесные площади, куда входят болота, овраги, крутосклоны, лесные озера и реки. Среди лесной площади ПО млн. га — гари, прогалины и пустыри, редкие леса. Таким образом, третья часть лесного фонда республики вообще не продуцирует и в расчет ее брать не следует.


Теряется древесина  и  при условно-сплошных рубках, проведение таких рубок затрудняет лесохозяйственные работы по выращиванию новых лесов, захламленные лесосеки создают антисанитарную и пожароопасную обстановку. А недорубы? Их либо ветер вывалит, либо они погибнут от старости, так как прокладывать к ним лесовозные дороги после окончания лесозаготовок не будет расчета.


В мире все относительно. Конечно, если сравнивать наши лесные ресурсы с лесами других государств, то будет вполне очевидно наше преимущество. Только ежегодный прирост древесины в стране определяется 880 млн. м3. По сегодняшнему потреблению леса эта цифра очень успокоительная. Мы можем в 1,5 раза увеличить объем лесозаготовок, не опасаясь истощения лесных запасов.


Однако вправе ли мы думать только о себе, пользуясь природными богатствами, не заботясь о последующих поколениях и о человечестве в целом? Мы  уже говорили, что лес — это  не только древесина, но и источник чистого воздуха и воды. А они, как -известно, границ не имеют. Во многих странах в прошлом не задумывались об этом. Первые поселенцы Америки, например, имели в своем распоряжении 800 млн. га лесных богатств, т. е. немногим меньше наших. В период заселения Америки европейцами леса сохранились на 365 млн. га, сейчас их всего 262 млн. га, а первичный состав лесов сохранился всего лишь  на 18 млн. га. Почти обезлесены Англия, Франция и другие европейские страны. Все они импортеры древесины и всего, что связано с лесом.


Следуя принципам гуманизма, наше государство не может допустить ошибок в отношении к лесу, которые совершены в прошлом другими странами. Советское правительство постоянно проявляет заботу об охране природы. «Все ради человека, все во имя человека», — этот принцип нашего общества заложен и в основу советского лесного хозяйства. Оно ведется с учетом сохранения и приумножения лесных богатств. Об этом красноречиво свидетельствуют объемы выполняемых лесохозяйственных работ. Только в лесах Российской Федерации ежегодно выполняются работы по посеву и посадке леса на площади свыше 700 тыс. га. Это дает возможность не только восстанавливать все вырубаемые леса, но и ежегодно увеличивать лесные площади посредством облесения оврагов, песков и других не пригодных для сельского хозяйства земель.


Уход за лесом осуществляется ежегодно на площади почти 2 млн. га. А общие затраты на содержание лесов превышают 0,5 млрд. руб.
И тем не менее состояние лесов было бы значительно лучше, а расходы на их содержание меньше, если бы каждый из нас внимательнее относился к лесу, правильно понимал его перманентное значение в общей цепи природных явлений.


К сожалению, было бы ошибочным думать, что архаическое представление о лесе, бытовавшее в прошлом, уже окончательно изменилось и полностью соответствует высоким моральным принципам нашего общества. Не следует забывать о том, что процесс изменения представлений сложен и нелегок, особенно тех из них, которые касаются понятий личной выгоды и общественного блага.


Само собой разумеется, что лесовод, охраняющий лес, должен обладать не только биологическими и инженерными знаниями, но и владеть умением морального воздействия на людей. Опыт работы показывает, что многие факты неправильного отношения к лесу объясняются отсутствием надлежащих знаний его роли в жизни человека. Разъяснять это в убедительной, доходчивой форме - задача не только специалистов лесного хозяйства, но и всех, кто любит природу, любит лес.


К выводам о необходимости усиления разъяснительной работы по вопросам охраны лесов пришли и в других странах. В США, например, уже в 1968 г. при отделе лесных пожаров американского общества лесоводов образован национальный комитет по предупреждению лесных пожаров. Особые надежды возлагает он на использование массовых средств лесохозяйственной пропаганды: радио, телевидения, печати и др.


Большая работа в этом направлении проводится в нашей стране. На изготовление листовок, панно, рекламных проспектов, выпуск кинофильмов, на радио- и телепередачи ежегодно затрачиваются значительные средства — и небезрезультатно. Число лесных пожаров в лесах из года в год сокращается. Более бережно стали относиться к лесным богатствам лесозаготовительные предприятия, лучше используется заготовленная древесина. Принимаемые меры были бы значительно эффективнее, если бы работники лесного хозяйства и любители природы лучше владели пропагандистскими навыками. Это побудило нас сделать попытку обобщить опыт, накопленный лесхозами и лесничествами Российской Федерации по лесохозяйственной пропаганде.

(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Каштан Рукотворное богатство »

Последние публикации