Облепиха

Облепиха

 

Облепиха продолжает привлекать к себе особое внимание. Не оправдалось предсказание скептиков, считавших этот интерес временным.

После установления поливитаминного состава плодов и обнаружения в них лечебного масла облепихой заинтересовались не только хозяйственные, научные и лечебные учреждения. Исключительный интерес к ней проявило население, особенно садоводы-любители, что, несомненно, ускорило процесс введения ее в культуру.


В последние годы облепиха из мало кому известного кустарника превратилась в сравнительно хорошо изученное растение: учтены площади ее естественных зарослей в СССР, собран значительный материал по биолого-экологическим особенностям растений облепихи, произведен первичный отбор форм с наиболее ценными хозяйственными признаками, получены первые сорта для промышленного разведения. Облепиха оказалась пластичным растением с широким диапазоном биолого-экологических признаков и весьма отзывчивым на применяемые агротехнические приемы ухода при ее выращивании.


Основным недостатком облепихи при введении в культуру считали ее мелкоплодность и сильную околюченность кустов. За 25 лет селекционной работы с облепихой размеры ее плодов были увеличены почти в два раза по сравнению с исходными формами, отобраны и выведены формы с небольшим количеством колючек. В первое время изучением и селекцией облепихи занимались сибирские опытные станции садоводства (Алтайская, Красноярская, Минусинское опытное поле), из которых особенно следует отметить работу Алтайской станции.


В  1949 г. в г. Бийске    был создан первый в мире витаминный завод по выработке масла из плодов облепихи. Вырабатывает  масло  и  завод безалкогольных напитков в г. Улан-Удэ Бурятской    АССР. Для снабжения сырьем этих заводов организованы специализированные совхозы «Сибирский», «Флора» и «Облепиховый». Плоды и продукты переработки облепихи оказались очень ценными и необходимыми в питании космонавтов во время их полетов. В короткий промежуток времени облепиха стала у садоводов-любителей не только желанным растением, но, заняв прочное место в их садах, начала оттеснять старые виды и сорта плодово-ягодных растений, особенно в северной зоне садоводства. В средней полосе Нечерноземья облепихе явно благоприятствовали погодные условия последних зим. В суровую зиму 1978/79 г. в некоторых районах этой зоны особенно сильно пострадали старые плодовые культуры — яблони, груши, сливы и даже вишни, а облепиха благодаря своей зимостойкости не только выдержала без повреждений эти суровые условия, но даже обильно плодоносила. Она оказалась как бы страховой культурой.
Более успешное внедрение облепихи на  участках коллективов садоводов-любителей сдерживается отсутствием районированных сортов, приспособленных к эколого-географическим особенностям отдельных районов обширной территории СССР, а также нехваткой посадочного материала. Выходом из создавшегося положения могут быть организация массового вегетативного  размножения  сортовых  и улучшенных форм саженцев в питомниках зональных станций плодоводства и более активная работа в этом направлении самих садоводов-любителей. Во многих районах средней полосы РСФСР одревесневшие черенки облепихи хорошо укореняются на обычных посевных грядках при систематическом  их  поливе.  В течение одного летнего сезона из них вырастают саженцы выше 40—50 см. Одревесневшие черенки можно позаимствовать у садоводов-любителей, имеющих взрослые растения облепихи с крупными и хорошими плодами, и в опытных садовых учреждениях.


Опытным учреждениям следует прислушиваться к результатам наблюдений садоводов-любителей над растениями облепихи. Садоводы-любители европейской части СССР (А. И. Сирота, Н. А. Попов и др.) первыми сигнализировали об опасном заболевании растений алтайских сортов облепихи, заканчивающимся выпадением их из посадок. Исследованиями в научных учреждениях    было установлено, что возбудителем опасного заболевания растений облепихи оказался гриб из рода вертициллиум (Verticillium dah-lial Kleb). Возникла необходимость выведения  сортов  облепихи, устойчивых к поражению вертипиллезным увяданием. В естественных зарослях облепихи в пределах ее обширного ареала в СССР такие растения, несомненно, имеются. Их надо найти, а затем путем направленного скрещивания создать формы и сорта, устойчивые к грибному заболеванию.


При введении в культуру новых образцов облепихи, а также при разработке некоторых вопросов агротехники помимо научных учреждений существенную помощь могут оказать садоводы-любители. Вниманию их и предлагается эта книга, написанная по наблюдениям в Ботаническом саду Московского университета и в зарослях облепихи в разных районах Советского Союза с использованием литературных материалов.

(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Виды и сорта облепихи Благодатная пора »

Последние публикации