Осина

Осина


Существует много народных пословиц, поговорок, сравнительных эпитетов, характеризующих определенные черты и поведение людей.

Очень метко об охваченном страхом или просто трусливом человеке говорят: «Дрожит, как осиновый лист». Как родилось такое сравнение? Безусловно, на основе наблюдательности. Люди подметили особую подвижность именно листьев осины, их постоянное колебание при малейшем порыве ветра. Из-за сильно колеблющихся листьев осина получила и свое видовое название: она относится к роду тополь и именуется тополем дрожащим. Всего в род тополь входит более 100 видов, и среди них осина считается самой беспокойной, самой шумливой. Если прислушаться, то даже в безветрие в осиновом лесу из-за движения воздушных токов слышен слабый шум постоянно шелестящих листьев.


Чтобы понять причину особой подвижности листьев осины, внимательно рассмотрим их строение. Мы обнаружим прежде всего наличие листьев двух типов. Листья удлиненных побегов и поросли треугольно-эллиптические или яйцевидные, иногда очень крупные, слегка сердцевидные или плоские при основании. На укороченных побегах они округлые, жесткие, голые с малозаметным прижатым пушком, коротко заостренные с городчато-зубчатым краем. У этих листьев длинные сплюснутые черешки, более тонкие посередине. Именно такое строение листьев придает им неустойчивость, приводит к их сильному колебанию даже в тихую погоду, а в бурю листья так шумят и трепещут, что кажется, они стремятся улететь куда-то вдаль. Листья осины живут в вечном движении.


Сказать, что многим осина нравится, нельзя. Наоборот, эту породу не любят за большую повреждаемость ее стволов гнилями, за рыхлую, непрочную древесину, за то, что она сменяет здоровую ель при сплошных рубках.


Но послушайте, что писал профессор Н. С. Нестеров в конце прошлого столетия. Он отмечал особенно быстрый рост осины, достигающей значительных размеров в непродолжительное время, прямизну и правильность стволов, дающих хороший строевой и разнообразный поделочный материал, необходимый в крестьянском быту. Он указывает на малую требовательность осины к почвенным условиям, безразличие к климатическим изменениям, на хорошую возобновляемость лесосек при умелой рубке леса. «Все эти качества, — писал Н. С. Нестеров, — придают осине чрезвычайную экономическую важность в лесохозяйственном отношении средней полосы России, делают ее полезнейшей и драгоценной породой в малолесных и степных губерниях...». Нужно сказать, что в последнее время спрос на осиновую древесину сильно возрос. Она оказалась особенно пригодной для спичечного производства, получения бумаги и вискозного шелка.
Чем же замечательная осина?


В Тверской области среди непроходимых верховых сфагновых болот встречаются бугры, образованные мореной, с почвами суглинистого состава. Здесь в малодоступных местях и можно найти крупные осины среди ельника. Они стоят, как лесные великаны: серые, вверху серо-зеленые колонны толщиной до 80 см уходят вершиной на 35-метровую высоту. Возраст таких осин не очень велик: им насчитывается едва 75 лет. Из одного такого ствола заготавливают более 7 м3 белой, как сахар, здоровой древесины.


Осина известна по ископаемым остаткам с третичного периода. Однако большее распространение она получила лишь в современную эпоху, особенно в связи с развитием сплошных рубок в еловых лесах. Увеличение площадей осинников связано главным образом с хозяйственной деятельностью человека. После рубки хвойного леса осиновые корневые отпрыски легко заполняют лесосеки. Этому помогают и легкие семена, разносимые ветром.


Посмотрим на молодые осинки. Их побеги покрыты блестящей буровато-коричневой горькой корой и несут довольно крупные почки. При срезе хорошо заметна лучистая сердцевина.
Осина двудомна. Уже в конце апреля (до облиствления) она покрывается серыми свисающими мохнатыми сережками, а почки лопаются, обнажая белые «барашки», еще задолго до цветения, а иногда даже в теплую осень или зимой, после сильных оттепелей. Зацвели осины — и серебристый наряд их сережек особенно ярок и наряден на фоне мрачной зелени елей. С цветением осины в лес приходит весна. Сразу же после цветения осины покрываются молодыми зеленовато- или красновато-оранжевыми листочками, придающими особую прелесть зарослям осины. Однако «младенческие» одежды осины с серебристой побежалостью волосков быстро сменяются серо-зеленым летним нарядом голых листьев. Особенно быстро растет осина с середины мая до конца июня. В дальнейшем ее рост сильно замедляется. Лишь у молодых корневых отпрысков можно заметить нарастание верхушек вплоть до заморозков.


Попробуем попасть в один из ветренных солнечных дней на исходе весны в ближайшую осиновую рощу. Тонкие, снизу серые, сверху зеленоватые, высокие стволы осин сильно качаются на ветру, а их кроны шумят, создавая неприятное ощущение неустойчивости. Тебя охватывают запахи лесных трав и прелого листа, испарения прогретой земли. Из-за неуютного характера такого леса хочется скорее уйти на опушку, но желание увидеть «вьюгу» из опадающих семян осины заставляет побыть здесь подольше.


Плоды-коробочки у осины раскрываются двумя створками, закручиваясь кнаружи. Семя снабжено пучком волосков и свободно передвигается по воздуху десятки километров. Семена очень малы: 1000 шт. весят немного более десятой доли грамма. Подсчитано, что на 1 га поверхности земли в особо урожайный год может упасть в осинниках более 500 млн. семян.
Очень интересное зрелище — прорастание семян осины. Вот прилетело семечко на влажную почву. Оно прилипло волосками, подтянулось к почве и через несколько часов на нем лопнула оболочка, приоткрывая две семядольки. Уже через 2 дня появится проросток осины. Сначала на кончике развивающегося корешка можно увидеть пучок волосков, всасывающих влагу. Потом корешок удлиняется и пускает боковые корешки, также покрытые корневыми волосками. Подсемядольное колено удлиняется и выносит две мелкие семядоли на поверхность. А затем начинает расти стебелек с листьями. К осени корень молодой осинки углубляется на 30 см, а стебель достигнет размеров стандартного карандаша. Сеянцы могут теперь перезимовать под снегом.
Проходит лето. Ранней осенью осина сверкает пурпуром и желтоватым багрянцем.


Осина весьма распространена на Земле. Растет на Крайнем Севере и на юге — в горах Северной Африки, встречается в Сибири, вплоть до Дальнего Востока. На Кавказе можно увидеть осинки у Гергетского ледника, на Казбеке. Осина более требовательна к почве, чем береза, и обычно при рубках сменяет ельники в таежной полосе и в полосе смешанных лесов и дубняки — в полосе дубрав. Хорошо растет осина на подзолистых супесях и суглинках, на серых лесных почвах и черноземах, переносит небольшую засоленность почв.  Однако верховых болот избегает. В лесостепи она образует известные «осиновые колки».


Осина очень распространена в европейской части России если бы объединить все осинники, то они заняли бы площадь, равную половине территории такой страны, как Италия. Кроме того, на значительных площадях осина растет в примеси к другим породам.


Насаждения осины обычно густые, отличаются хорошей полнотой. В силу ее светолюбия количество стволов на 1 га с возрастом уменьшается, насаждения изреживаются, но слабее, чем у березы. В хороших осинниках десятилетнего возраста можно насчитать до 6 тыс. стволиков; к 50 годам сохраняется лишь 1000, а обычно еще меньше.


В Брянском лесном массиве осинники более часто возникают при рубке дубово-елового леса. Здесь приходилось видеть насаждения с господством осины пятидесятилетнего возраста высотой 25 м. Это был лес стройных цилиндрических колонн, где запас древесины доходил до 400 м!. Как правило, в таком лесу обязательна примесь широколиственных пород — дуба, клена остролистного, из хвойных — ели. Но обычно широколиственные породы задерживаются во втором ярусе. Тогда верхний полог леса состоит сплошь из крон осины. Среди кустарников можно встретить бересклет бородавчатый, крушину ломкую и лещину. Иногда липы входят в ярус осины с подлеском, образуя особый тип леса — осинник липняковый. Нередко можно увидеть чистые осинники с еловым вторым ярусом.


Осиновый лес имеет тонкие различия, едва уловимые неопытным взглядом. В осинниках можно обнаружить существование деревьев с разными сроками появления листьев, т. е. имеются рано- и позднораспускающиеся формы. Оригинальные деревья с крупными листьями и огромными, до 7 см, прилистниками обнаружены севернее Брянска. Крупнолистные единичные осины встречались нами в Пермской области.


Различаются осины и по коре: имеются зеленокорые осины и серокорые с темными, как бы обожженными внизу стволами. Как правило, яркость окрасок коры особенно проявляется весной, До цветения осины, показывая начало сокодвижения. Серокорые осины часто встречаются под Москвой, но наибольшую ценность представляет форма зеленокорой осины, обнаруженная в Белоруссии и в ряде областей РСФСР. Она отличается быстрым ростом. Очень интересна из-за быстроты роста найденная академиком А. С. Яблоковым в Шарьинском лесхозе Костромской области исполинская форма осины. Выявлены женские (плодоносящие) особи этой осины под Курском.


Хорошие осинники растут в местах быстрого роста ельников в Нижегородской и Костромской, а также в Смоленской и Тверской областях. Особенно славятся быстротой роста осинники в районе треугольника: Ельня — Жиздра — Дятьково, где нередки пятидесятилетние древостой осины на плодородных супесях, с высотой деревьев 26 м. По данным академика В. Л. Комарова, рощи здоровых осин ему пришлось видеть в северо-восточных районах Китая.


Однако осинники, особенно порослевые, обычно заражены гнилью, вызываемой грибами-трутовиками. Более здоровая осина вырастает из семян. Необходимо весьма вдумчиво изучить вопрос о получении семенной осины в больших масштабах, использовав для сбора семян очаги здоровых быстрорастущих осинников. Теперь зависит и от человека, чтобы зашумели молодые здоровые осиновые леса, выращенные из семян лучших быстрорастущих форм.

(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Могучие деревья Березы »

Последние публикации