Селекция огурцов на качество плодов

Селекция огурцов на качество плодов


Качество урожая огурца определяет целый ряд признаков:

внешний вид плода (красивая форма, окраска, высокая стандартность, однородность); повышенное содержание биохимических ценных веществ (органических кислот, витаминов, пектиновых веществ, Сахаров, минеральных солей и др.); вкусовые качества плодов (аромат, нежность, сочность, приятная консистенция, отсутствие горечи). Но наибольшее влияние на качество плодов оказывает устойчивость растений к болезням. Плоды не должны содержать остаточные количества ядохимикатов, вредных для здоровья человека, а также повреждаться болезнями и вредителями.


Поэтому косвенно селекция на качество связана с созданием новых сортов и гибридов с комплексной устойчивостью к болезням.


После подбора компонентов для скрещивания с нужными качественными признаками в полученных гибридах начинают отбор по всем показателям. Оценку на наличие в растении огурца горечи следует проводить в F2 по семядольным листьям чаще всего органолептически. Если семядоли не горькие, значит, плоды не будут горькими при любых погодных условиях.


Отобранные родоначальники будущего сорта на горечь, на внешний вид, вкус плода, устойчивость к болезням определяют на содержание витаминов, Сахаров, сухих веществ и др. и на технологические качества (засолка, консервирование).


В последние годы в литературе появилось много работ о вредном влиянии на здоровье людей нитратов, содержание которых в овощах увеличивается за счет применения высоких доз азотных удобрений в подкормках. Одним из направлений снижения нитратов в овощах является создание таких сортов, которые бы при высоких дозах внесения азота накапливали нитраты в минимальных количествах. При селекции таких сортов следует применять экспресс-методы выявления генотипов с низким содержанием нитратов. В плодах огурца нитраты в основном накапливаются в кожуре. В МолдНИИ овощеводства, земледелия и орошения предложен такой метод. Кожуру с плода огурца измельчают, выжимают ручным прессом сок, капают одну каплю на стекло. Затем приливают по три капли 1-процентного раствора дифениламина. При наличии нитратов в зависимости от их концентрации появляется соответствующая его концентрации синяя окраска, от слабо-голубой (содержание нитратов менее 100 мг/кг сырого вещества) до темно-синей (содержание нитратов более 400 мг/кг сырого вещества). Отбирать для селекции надо образцы, где нитратов менее  100 мг/кг сырого вещества.


В опытах ВНИИССОК наибольшее содержание нитратов отмечено в плодах гибрида Заря, Сюрприз 66, наименьшее — в плодах гибрида Манул, Регата, Эстафета, Марафон.

(0 голосов)

Последние публикации