Селекция огурцов на устойчивость к вредителям

Селекция огурцов на устойчивость к вредителям


Устойчивость растений к вредным насекомым — клещам, нематодам и др. изучена в меньшей степени, чем устойчивость к грибам, вирусам и бактериям.

Сорта, устойчивые к разным видам вредителей, уже используются более чем у 60 сельскохозяйственных, культур.


У культуры огурца пока начаты работы по созданию устойчивых сортов к паутинному клещу и галловой нематоде.


Паутинный клещ относится к классу паукообразных. На листьях огурца, поврежденных клещом, появляются сначала точки-уколы, в дальнейшем листья становятся.пятнистыми, желтеют и засыхают.


Паутинный клещ. Для борьбы с ним применяют химические, биологические и агротехнические меры борьбы.


Голландский исследователь Ponty О. М. В. провел большую работу по разработке методик заражения огурцов и определения их устойчивости к повреждению паутинным клещом. Опыты проводил в климатических камерах и в теплицах. Растения выращивали при температуре 20—22° С. В фазе четырех листьев инокулировали каждое растение 20 взрослыми самками клеща. После в лунки также вносят возбудителей корневой гнили, а в 1 до 5:1—слабые повреждения, 5 — наиболее сильные. В результате анализа опытов в климатических камерах и теплицах 800 сортов огурца были оценены на устойчивость к паутинному клещу и выделены следующие наиболее устойчивые сорта: Р 122860 (Корея), Hybrid Long Green Pickle, Robin 50, Ohio —MR-200 (США), PI.178885 (Турция), Aodai (Япония), PI.163222 (Индия), Р1.218036 (Иран).


В нашей стране работы по созданию устойчивых к клещу сортов ведутся во ВНИИССОК и ВИЗРе. Пока выделен исходный материал — устойчивых форм к клещу, которые также не поражаются оливковой пятнистостью и мучнистой росой.


Галловые нематоды (Meloidogyne spp.) —опасные паразиты огурцов в теплицах, а в субтропической зоне — и в открытом грунте. Оптимальная для нематоды температура почвы 20—30° С. Самец галловой нематоды червеобразной формы, длиной 1,2— 1,5 мм, самка грушевидной, длиной 1,5 мм и шириной 0,7—0,9 мм. Самка  откладывает в корень растения до 2  тыс. яиц. Личинки питаются соком корней растения, на корнях образуются вздутия — галлы. Поврежденные нематодой растения отстают в росте. Урожай огурцов снижается до 35—70% и более.
Химические и физические способы борьбы с галловыми нематодами в защищенном грунте в настоящее время пока еще недостаточно эффективны. В связи с этим большое значение приобретает выведение устойчивых к нематоде сортов. В настоящее время имеются сорта овощных культур, устойчивые к одному или нескольким видам галловых нематод. Среди сортов и гибридов огурца устойчивых к галловой нематоде не обнаружено.


Большая работа по селекции на устойчивость к нематоде проводится в МолдНИИ овощеводства, земледелия и орошения. В этом институте была разработана методика искусственного заражения галловой нематодой почвы в теплицах или парниках. По этой методике было оценено 704 образца огурца на устойчивость к галловой нематоде. Было выявлено, что нематоды поразили вес сортообразцы на 4 балла, только из сорта Тепличный 2 и гибридов с ним были выделены растения, имеющие поражение в I—2 балла. Отобранные экземпляры отличались  мощной  корневой  системой и меньшей степенью поражения галлами, кроме того, они были способны образовывать корневые волоски на пораженных галлами корнях. Этот исходный материал повышенной устойчивости к нематоде селекционеры института использовали при создании новых сортов и гибридов.


Во ВНИИССОК совместно с Всесоюзным институтом гельминтологии имени К. И. Скрябина ведется работа по выведению устойчивых к нематоде сортов огурца. Пока еще только получены гибриды устойчивых к нематоде образцов пчелоопыляемых форм, партенокарпические (неустойчивые). Устойчивые к нематоде образцы, как правило, имеют мощную корневую систему.
В США изогенные линии огурцов без горечи и с горечью испытывали на устойчивость к южной нематоде. Установлено, что число личинок в развивающихся тканях негорьких линий было значительно больше, чем в горьких. Кукурбитацин оказывал отпугивающее действие на нематоды.


Все селекционеры стараются выводить сорта, не имеющие горечи в плодах. Вероятно, нужно использовать в селекции формы, имеющие большое количество кукурбитацина в вегетативных частях растения и не имеющие горечи в плодах.

(0 голосов)

Последние публикации