Томат на подоконнике и балконе опыт овощеводов

Томат на подоконнике и балконе опыт овощеводов


Многие любители-овощеводы с успехом выращивают томаты на подоконнике, балконе, в лоджии.


Опыт К. М. Любимова. Овощевод-любитель из г. Люберцы Московской области Константин Михайлович Любимов на балконе выращивает плоды раннеспелых сортов томата Белый налив и Сибирский скороспелый. Предварительно в комнате (под отопительной батареей) он проращивает семена и высевает их в подготовленные для выращивания рассады цветочные горшки или жестяные банки с 5—6 отверстиями в донышке.


После появления всходов горшки с поддонами помещает на подоконник. Рассаду поливает теплой водой, дважды подкармливает минеральными удобрениями и 1 раз раствором марганцовокислого калия. Рассаду выращивает с начала марта до конца апреля — начала мая.


На постоянное место растения К. М. Любимов высаживает в обычные ведра с отверстиями в дне (один куст на ведро). После окоренения растений, если благоприятствует погода, выносит их на балкон, а при похолодании заносит в комнату.


Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, регулировке роста и подвязке растений и плетей. Подкормки проводит еженедельно раствором нитроаммофоски. Растения пасынкует, оставляя по два пасынка над 8—9-м листом, и прищипывает верхушки после образования 4 кистей на каждом побеге. Всего остается по 12 кистей на каждом растении, на которых формируется 60—70 плодов. Убирает их в бурой степени зрелости.


Многие овощеводы научились выращивать до полной зрелости плоды томата в комнатных условиях — на подоконниках.


Опыт С. И. Стенина. Овощевод-любитель из г. Ижевска Сергей Иванович Стенин выращивает на подоконниках в деревянных ящиках сеянцы, которые затем пересаживает в семилитровые жестяные банки и ставит их также на подоконник. В течение вегетации он проводит несколько подкормок овощной питательной смесью из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Дважды вносит под растения по 1 ст. ложке древесной золы с последующим обильным поливом.


Поливает теплой (на 5—10°С выше комнатной температуры) водой. В итоге снимает с каждого куста по 15—25 зрелых плодов. В октябре С. И. Стенин еще раз получает урожай — по 15—20 плодов с куста. Иногда растения радуют новым урожаем в ноябре — декабре, вплоть до первых чисел января. Урожайность достигает 75 зрелых плодов с каждого растения.


Опыт Б. И. Карасенко. Овощевод-любитель из пос. Чертково Ростовской области Борис Иванович Карасенко оборудовал в комнате своеобразную тепличку. Он расширяет площадь подоконника, подставляя к нему столик или полочку. Затем вынимает внутреннюю оконную раму, устанавливает ее на столик и закрепляет на расстоянии 70—80 см от наружной рамы. Межрамное пространство обтягивает полиэтиленовой пленкой, которую закрепляет мелкими гвоздями на дранке. Вентиляция и регулирование температуры обеспечены за счет притока воздуха из форточек. Влажность воздуха Б. И. Карасенко повышает, ставя внутрь камеры стаканы с водой. Если наружный воздух не позволяет понизить температуру, ставит в тепличку блюдце со льдом или снегом. В такой камере можно успешно выращивать не только томаты, но и другие овощи.

(0 голосов)

Последние публикации