Уборка урожая кочанного салата

Уборка урожая кочанного салата


Уборку кочанных салатов в защищенном грунте можно проводить тремя способами: выборочно, через ряд и всплошную.

Выбор способа уборки зависит главным образом от наличия рабочей силы, от объема выращивания культуры, от равномерности созревания кочанов, спроса на салат, схемы посадки растений.


При высадке калиброванной рассады урожай формируется дружно и практически можно ограничиться 1-разовым, сплошным, а иногда (при небольших площадях) одним-двумя выборочными сборами. При этом сорта Дечизо, Норан, Поло, Дециминор, Вентура, Австралийский (листовой) можно убирать в среднем в течение десяти дней и более.


Зимой салат убирают двумя способами: в производственных посадках проводят сплошную 1-разовую уборку и через ряд 2-разовую, обычно если площади посадки небольшие.


Опыт показал, что на небольших площадях 2-разовая (через ряд) уборка наиболее целесообразна. Рекомендуемый способ незаменим, когда нужно сохранить продукцию до Нового года. В этом случае температуру в теплицах снижают до 6—8°С, чтобы сократить расходы пластических веществ на дыхание.


Очень важно организовать правильное затаривание кочанов салата при уборке в целях сохранения их товарности при хранении и транспортировке. Затаривание кочанов в ящики (капустные, яблочные) проводят, как и при уборке в открытом грунте, в два-три ряда. Крупные кочаны сортов Торнадо, Дечизо, Норан затаривают в два ряда, а мелкие кочаны сортов Беттнера, Амплюс и средние кочаны сорта Поло — в три ряда, размещая их корень к корню, кочан к кочану. В один ящик помещают в среднем  30  кочанов,  общей  массой 6—9 кг. Удлиненные крупные кочаны сортов салатной капусты Натсумаки, Хаямидори и Олимпия размещают в ящики обычно в один ряд. Режим хранения такой же, как и после уборки салата в открытом грунте.

(0 голосов)

Последние публикации