Перевязка внутренних стен

Перевязка внутренних стен

Мне никогда не нравилось соединение стен в торец — всегда получается трещина.

Мы используем два приема.

 

  1. С внешней стороны стены укладываем полкирпича, а с внутренней — еще два обрезка, к которым примыкает поперечный кирпич.
  2. При помощи алмазной пилы делаем в кирпиче такой вырез, в который ляжет поперечный кирпич.

 

При разметке как отрезков, так и выреза необходимо добавить по 10 мм на толщину растворного шва с обеих сторон.
При таком примыкании стены вы получите аккуратный внешний вид. Выдерживайте вертикаль по одной стороне (чтобы кирпичи подходили) проверяйте вертикальность основной стены.

 

Кляммер. Кляммер вырезают из металлического листа и применяют для удержания шнура в ветреную погоду, а также для предотвращения провисания шнура на больших расстояниях.
Обычно уровень кляммера проверяют визуально, необходимо также все время контролировать его положение по вертикали (особенно в ветреную погоду, когда его вертикаль следует проверять уровнем).
Тот, кто следит за кляммером, должен согласовывать свои действия с работающим в углу, чтобы вертикаль кляммера и угла не заваливалась в разные стороны (создавая прогиб в массе кирпичей). Это может случиться, когда шнур закреплен на концах, а кляммер не находится на одной линии с кирпичами по краям кладки.
При кладке длинной стены с несколькими окнами, работающие с кляммером и с углом несут равную ответственность по обеспечению рядности кирпичей. Чтобы это понять, представьте себе стену длиной 20 м с несколькими окнами по обоим краям и в середине. Когда пара каменщиков работает на углах, а третий строит центр, то им очень легко сбиться. Даже несколько миллиметров приведут к проблемам при выходе рядов кладки на высоту окна.
Если конструкция имеет очень большие пролеты и на таком расстоянии работает семь или восемь каменщиков, то одному приходится постоянно поднимать кляммер (что приводит к потере времени). Для данной работы я обычно приспосабливаю специальную стойку-порядовку. Сначала я размечаю калибр, а затем прикрепляю шнур к стойке при помощи зажима для дверной коробки. Тогда можно поднимать шнур при каждом проходе (с соблюдением уровня, вертикали и калибра). Подобный метод очень полезен для длинных (до 80 м) несущих стен, которые можно легко выкладывать, не перемещая всякий раз кляммер. Суть метода такова. Сначала выравнивают по отвесу две стойки на концах, а затем при помощи шнура (используя его только как направляющую) ставят дополнительные стойки через каждые 10 м. Фиксируя шнур зажимами, можно протянуть его до самого конца (до 80 м) — при этом через каждые 10 м будет кляммер. Поскольку 10 м— это максимальное расстояние, на которое я стал бы натягивать шнур без кляммеров, нужно проследить за уровнем по всем стойкам и разметить перевязку перед началом кладки.

(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Кладка пустотной стены Штраба на углах »

Последние публикации