Кладка кирпичей для камина

Кладка кирпичей для камина

 

Для кладки кирпичей понадобится глиняный раствор.

По заверениям печников, кирпичная кладка на правильном глиняном растворе способна переносить температуру нагрева более 1000 °С. Они же советуют не делать толстых швов в кладке (не более 3-4 мм), иначе по поверхности печи пойдут трещины, тяга ухудшится и возникнет опасность отравления угарным газом.
Приготовленный вами раствор должен быть пластичным и в меру жирным, а это означает, что прежде всего необходимо подобрать хорошую глину. Если она имеет нормальную жирность, то вам не потребуется добавлять в раствор песок. При более жирной глине песок добавляют с целью снизить жирность раствора.
Чтобы определить жирность глины, проводят несложный тест. Взяв небольшое количество очищенной от различных примесей глины, на воде замешивают крутое тесто, из которого делают два шарика размером примерно с теннисный мячик, причем один из них превращают в лепешку. Затем высушивают изделия в тени 3 дня и делают выводы.
Если шарик и лепешка растрескались, то это означает, что глина жирная и в раствор обязательно нужно добавить песка. Если трещин нет, а шарик, сброшенный с высоты 1 метр, не разбился, то глина идеально подходит для приготовления раствора. Если же и лепешка, и шарик при высыхании раскрошиваются, то вам не обходимо искать другую глину.
Подобрав глину хорошего качества, можно заняться приготовлением раствора. Для этого ее предварительно замачивают на несколько дней в подходящей емкости, затем добавляют просеянного песка от 0,5 до 5 частей от объема глины в зависимости от ее жирности и тщательно перемешивают раствор до тех пор, пока он не станет однородным и пластичным.
Качество глиняного раствора можно проверить следующим образом: наберите небольшое количество раствора на стальную лопату, а затем наклоните ее вниз. Хороший раствор сползет, не прилипнув к лопате.
В процессе работы вам потребуется расколоть кирпич пополам или на три части либо отесать его. Как это сделать? Для того чтобы расколоть его, сделайте насечку в нужном месте глубиной примерно 5 мм и, держа кирпич в левой руке, правой ударьте по намеченной линии молотком. Профессионалы раскалывают кирпич с первого раза, вам на это может потребоваться несколько попыток. Главное, удары должны быть направлены перпендикулярно поверхности, тогда скол будет, ровным. Расколотый пополам кирпич называют половинкой, 3/4 от целого — трехчетвертной, 1/4 от целого — соответственно, четверткой.
Для отесывания кирпича берут специальный инструмент, который называется кирочка, и сначала откалывают небольшие кусочки тупым концом. Затем заканчивают работу острым концом инструмента. Удары должны быть частыми, но не сильными. Окончательно кирпич шлифуют другим куском кирпича.

(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Процесс кладки Септик »

Последние публикации