Дом

Требования к теплоизоляции отапливаемых зданий (как жилых, так и нежилых), а также к технике, используемой для отопления и горячего водоснабжения в Германии, регламентируются требованиями немецкого законодательства об энергосбережении (Energieeinspar-verordnung, EnEV).

Стандарт EnEV содержит обязательные для соблюдения требования к существующим жилым зданиям, цель которых состоит в заметном снижении энергозатрат в течение средних сроков продолжительности отопительного сезона.

Для описанного в предыдущем разделе алгоритма определения требований к конструктивным элементам здания существует и альтернативный вариант.

Пошаговая процедура расчетов, необходимых для подтверждения соответствия реконструирования старого здания стандартам EnEV.

Ввод отопительной системы в эксплуатацию
При вводе в эксплуатацию новых зданий, равно как и при замене отопительного котла в зданиях старой постройки, в расчет должны приниматься руководящие указания Евросоюза. Это значит, что установке подлежат только отопительные котлы с маркировкой СЕ (СЕ-Коп-formitats-Zeichen). Таким образом, использоваться должны только низкотемпературные или конденсационные котлы, номинальная мощность которых не превышает расчетного значения, получаемого для тепловой нагрузки, необходимой для отопления данного здания плюс надбавка на горячее водоснабжение. Установке подлежат только такие отопительные котлы, для которых произведение коэффициента использования первичной энергии/Р и коэффициента затрат на производство eG (по стандарту DIN 4701-10) не превышает значения 1,3. Современные низкотемпературные и конденсационные котлы в целом удовлетворяют этим требованиям.
Кроме того, отопительная установка должна располагать возможностями управления режимом ее работы в зависимости от температуры атмосферного воздуха и времени суток, как со стороны теплопроизводителя, так и в соответствии с индивидуальными потребностями потребителя. Это достигается за счет установки терморегуляторов, управляемых температурой воздуха в помещении (например, с помощью термовентилей).
Для трубопроводов отопительной системы, как и для трубопроводов горячего водоснабжения, в соответствии с новыми строительными стандартами, должна быть предусмотрена соответствующая теплоизоляция.

 

Общеобязательные требования к дооборудованию отопительных систем
Далее, стандарт EnEV предписывает выполнить следующие меры по дооборудованию всех имеющиеся зданий:

 

  • Теплоизоляция межэтажных перекрытий всех верхних этажей. Неутепленные межэтажные перекрытия верхних этажей, не рассчитанные на проход людей, необходимо снабдить теплоизоляцией с U < 0,24 Вт/(м2*К). Начиная с 01.01.2012 г., это же правило будет действовать также и для проходимых верхних межэтажных перекрытий. В качестве альтернативной меры можно дополнительно теплоизолировать крышу.
  • Модернизация отопительной системы. Старые отопительные котлы, произведенные до 01.10.1978, должны быть выведены из эксплуатации. Они подлежат замене на современные отопительные котлы, соответствующие требованиям директив ЕС, снабженные системой управления по температуре атмосферного воздуха и регуляцией системы в зависимости от времени суток. Кроме того, в отапливаемых помещениях должны быть установлены термостатические вентили.
  • Электроаккумуляционное отопление (системы отопления с ночной аккумуляцией тепла), которые прослужили более 30 лет, должны выводиться из эксплуатации. К 31.12.2019 г. все системы, к тому моменту прослужившие 30 лет, должны быть выведены из эксплуатации.
  • Неизолированные трубопроводы систем отопления и горячего водоснабжения, находящиеся в зоне доступности, должны быть изолированы в соответствии с требованиями EnEV.

 


Запрет на ухудшение энергетических характеристик
Ремонт и модернизация существующих зданий никогда не должны приводить к ухудшению их энергетических характеристик.

В обновленной редакции EnEV 2009 изменений в энергетический паспорт здания значительных изменений внесено не было.

При поверхностном рассмотрении каждый конкретный дом выглядит неповторимым.

Как видно из рассмотрения примеров, приведенных в предыдущем разделе, "Краткий путеводитель по типам зданий", всеобъемлющая энергетическая реконструкция зданий, в зависимости от возраста постройки и типа здания, позволяет добиться экономии энергии в диапазоне от 50 до 80% от исходного энергопотребления.

Рекомендация сделать как можно больше именно так, как предписано, продиктована тем, что существует специальная программа государственной поддержки.

Окупаемость мер по энергосбережению всегда подвергается сомнению.

При планировании энергетической реконструкции дома следует не только оценить затраты, но произвести энергетическую экспертизу с расчетом экономической выгодности.

 

Пленкообразующие — вещества, из которых после нанесения их тонким слоем на поверхность в результате физико-химических процессов получаются защитно-декоративные покрытия с определенными свойствами.

 

Рулонные пленки должны отвечать следующим требованиям:

 

Рулонные облицовочные материалы на основе бумаг, пропитанных смолами, по состоянию смолы в пленке различают двух видов: пленки с частичной поликонденсации и смолы и пленки с глубокой степенью отверждения смол.

 

Кромочный материал на основе бумаг, пропитанных термореактивными полимерами (ТУ 13-771—84), предназначен для облицовывания кромок мебельных щитов.

 

В виде листов изготовляют материал, жесткость и хрупкость которого не позволяют сматывать его в рулон.

 

Пропиточные составы состоят из карбамидных, меламиновых, полиэфирных смол, модификаторов, отвердителей, ускорителей, растворителей.

Для изготовления облицовочных материалов на основе бумаг применяют специальные виды отечественных и импортных бумаг массой 1 м2 65... 160 г.

 

Каучуковые клеи делят на две группы:

 

Пластификаторы вводят в состав лакокрасочных материалов для того, чтобы получаемые на основе этих материалов покрытия были более эластичными и более стойкими к пониженным температурам.

 

Пигменты — мелкодисперсные порошки различных цветов, нерастворимые в компонентах отделочных составов. Они самостоятельно не обладают красящей способностью. Пигменты применяют в составах с растворами пленкообразователей, закрепляющих пигменты на отделываемых поверхностях. Пигменты вводят в состав эмалей и красок, используемых для непрозрачной отделки, при тщательном перемешивании.
Свойства лакокрасочных покрытий, образованных эмалями и красками, во многом зависят от свойств пигментов: дисперсности, маслоемкости, укрывистости, красящей способности, светостойкости.
Дисперсность характеризуется размером частиц пигмента — чем меньше размер частиц, тем выше дисперсность. Более высокодисперсные пигменты меньше выпадают в осадок при хранении и обеспечивают лучшую укрывистость.
Маслоемкость показывает, какое количество пленкообразова-теля (масляного) необходимо для приготовления окрасочной пасты из 100 г пигмента.
Укрывистость определяется количеством в г пигмента, расходуемого на 1 м2 отделываемой поверхности. Слой пигмента должен выть непрозрачным.
Красящая способность — способность пигмента придавать присущий ему цвет лакокрасочному составу, в который он входит.
Светостойкость — способность пигментов сохранять цвет при воздействии на них солнечного света.
По составу различают пигменты органические и неорганические, по способу получения — природные и синтетические.

 

Неорганические пигменты:
белые: титановые белила (ГОСТ 9808—84*) обладают высокой укрывистостью); цинковые белила (ГОСТ 482—77*); литопонные белила (ГОСТ 907—72*);
желтые: крон свинцовый (ГОСТ 478—80*); крон цинковый (ГОСТ 16763—79*); пигмент железооксидный (ГОСТ 18172—80*);
красные пигмент железооксидный красный (ГОСТ 7196—79*); пигмент алый Н (ГОСТ 7291—72*);
зеленые: хромовые зелени (ГОСТ 2912—79*); зелень цинковая;
синие: железная лазурь, берлинская лазурь или милори (ГОСТ 21121—75*); ультрамарин синий;
черные: газовая сажа (ГОСТ 7875—83*).
Органические пигменты (красители и красочные лаки):

 

  • красители: алый пигмент (ГОСТ 8567—73*); голубой пигмент (ТУ 6-14-806—72); золотисто-желтый прочный (ТУ 6-14-744—72);
  • красочные лаки: лак рубиновый СК (ГОСТ 7436—74*); соли красителей, полученные осаждением водорастворимых органических красителей.

 

При отделочной подготовке первый слой отделочного покрытия образуют порозаполнители и грунтовки.

Страница 17 из 37

Последние публикации