Полнотелые и пустотелые кирпичи

Полнотелые и пустотелые кирпичи

 

Кроме того, что кирпич бывает полнотелым, производятся также пустотелый и поризованный.

Наличие пустот снижает теплопроводность кирпича и его вес, что не только экономит материал, но и облегчает работу каменщика. Если увеличить пористость кирпича, то возрастут его теплоизоляционные качества, а также звукопоглощение. К полнотелым относятся кирпич, не имеющий пустот, и такой материал, в котором объем пустот не превышает 13% объема кирпича.
Полнотелым бывает исключительно одинарный кирпич, иногда — утолщенный, поскольку вес кирпича не должен превышать 4,3 кг. (Вес полнотелого красного кирпича (250 х 120 х 65 мм) составляет 3,5-3,8 кг, следовательно, 1 м3, который содержит 480 кирпичей, весит 1700 кг.)
Кирпич и камни считаются пустотелыми при объеме пустот более 13%, как правило, они составляют 25-45%. Форма и размер пустот бывают различными, при этом материал должен соответствовать определенным параметрам, в частности при вертикально расположенных пустотах толщина наружных стенок должна быть не менее 12 мм; ширина щелевых пустот не должна превышать 16 мм; диаметр или сторона круглых или квадратных пустот — не более 20 мм.
По способу изготовления материал представлен двумя группами: в одной кирпич пластического формования, в другой — полусухого прессования.

 

В порядке информирования

 

При пластическом формовании исходную массу, в которой содержится примерно 20% влаги, выдавливают на ленточных прессах (экструдерах). Первоначально кирпич выходит в виде непрерывного бруска, который разрезается на части по плоскости постели. Потом заготовки (кирпич-сырец) проходят стадии сушки и обжига. Поскольку при этом влага испаряется, масса кирпича уменьшается на 5-10%. Так получают полнотелый кирпич. При производстве пустотелого кирпича все стадии производства сохраняются, а пустоты создают керны, которые установлены в выходной части головки пресса. Формованием пустотелого кирпича решается сразу несколько задач: во-первых, значительно улучшаются эксплуатационные качества изделия (уменьшается масса кирпича, снижается его теплопроводность, облагораживается внешний вид); во-вторых, позитивно изменяется технологичность процесса, поскольку при наличии пустот кирпич быстрее сохнет, следовательно, экономится топливо; снимается проблема внутреннего напряжения, которое возникает в материале при сушке; прогрев изделий существенно ускоряется, причем равномерно по всему объему изделия, в результате кирпич приобретает геометрическую точность, устраняется риск трещинообразования в нем, что в совокупности обеспечивает высокое качество конечной продукции. Но следует признать, что формование пустотелого кирпича-сырца сопряжено с большими трудностями, чем изготовление полнотелого изделия, поскольку к сырьевой массе предъявляются повышенные требования.
При полусухом прессовании кирпич поштучно формуется из сыпучей глиняной массы, влажность которой составляет, как минимум, 10%. Чтобы уменьшить массу готового изделия, такой кирпич выпускается только пустотелым. Благодаря особенностям производства (небольшая влажность исходного состава, поштучное формование) кирпич отличается более правильной формой и размерами. Однако вследствие особого строения черепка морозостойкость у такого материала ниже, чем у кирпича пластического формования.
Различить кирпич, изготовленный разными способами, можно по такому признаку: у изделий полусухого прессования пустоты имеют коническую форму и, как правило, не бывают сквозными.

(0 голосов)

Последние публикации