Камины

Камины

Поскольку предполагается использовать дачу для сезонного проживания, то нет нужды сооружать отопительную печь или устраивать в ней систему парового отопления, связанную с покупкой котла, труб и другими расходами.

В холодные весенние или осенние дни дачу можно обогреть камином, тем более что это очень стильно и современно. Поэтому поговорим о дачном камине. Дачный дом, как правило, имеет небольшую площадь, поэтому не стоит загромождать и так ограниченное пространство. В связи с чем предлагаем сложить угловой камин, который обогреет комнату площадью 12—13 м2. Если комната больше, например 15—16 м2, то портал надо поднять на 1—2 ряда (его размеры определяются габаритами помещения). Для предлагаемой конструкции потребуются примерно 420 кирпичей.
Как и все, связанное со строительством, сооружение камина должно быть предусмотрено в проекте, поскольку под него необходимо заложить фундамент (бетонный, из кирпича-железняка, бутового камня). В плане размеры фундамента должны быть больше основания камина примерно на 50 мм с каждой стороны. Глубина заложения фундамента такая же, как и для стен дома. Дно котлована необходимо выровнять и уплотнить, втрамбовывая в него щебень.
Кладку фундамента ведите на сложном растворе, приготовленном из цемента, известкового теста и песка (1 : 2 : 8). Не доходя примерно 150 мм до уровня чистого пола, кладку фундамента надо закончить, после чего проверить горизонтальность получившейся поверхности и выровнять ее цементным раствором, потом положить еще 1 ряд кирпича, поверх него — два слоя гидроизоляции (рубероида) и еще 1 ряд кирпича, затем выкладывать собственно сам камин.

Кстати, от фундамента стен его должны отделять как минимум 50 мм, это пространство засыпьте песком.

Если приобретение строительных материалов вы поручите нанятой бригаде, то не удивляйтесь, что расходы превысят запланированные примерно на 10%. Помимо этого, никто не озаботится тем, чтобы искать более качественный или менее дорогой материал. Как правило, они работают с конкретными фирмами или магазинами, в которых имеются скидки. Но вы об этом не узнаете.

В процессе кладки необходимо выдерживать толщину швов не более 3—5 мм, а при использовании тугоплавкого или огнеупорного кирпича — 3 мм, при выполнении трубы на сложном растворе толщина швов может доходить до 10 мм.

При кладке камина запрещается покрывать топливники и дымовые каналы глиняным раствором. Протирайте их мочальной кистью. Повороты и углы необходимо закруглять, чтобы не создавать препятствий на пути дымовых газов, а чтобы увеличить тягу, встречающиеся в кладке расширения и сужения следует делать плавными.

Колосниковую решетку положите на 1—2 ряда ниже топочного отверстия, причем по всему периметру между решеткой и кладкой надо предусмотреть зазор как минимум в 5 мм.

Чтобы не ошибиться, сначала выложите кирпич, насухо, затем по одному погружайте их в воду и кладите на раствор. Не следует держать обыкновенный глиняный кирпич в воде более 10 с, огнеупорный кирпич надо лишь увлажнять (раствор для него не должен содержать песка, его заменяет измельченный шамот, взятый в соотношении 1:1).

Толщина распушки должна составлять не менее 260 мм, причем необходимо отделить ее от деревянных деталей конструкции асбоцементным листом. Стропила и обрешетка должны отстоять от наружной поверхности трубы как минимум на 130 мм.

Рамки дверок поддувала прикрепляйте полосовой сталью сечением 15x2 мм, поскольку использовать проволоку непрактично (она быстро перегорает).

Готовый камин хорошо просушите. На это потребуются не менее 10—12 дней.

 

Поскольку кладка осуществляется в полкирпича на глиняном растворе, то перевязка швов должна минимально составить четверть кирпича.

При выкладывании зуба тщательно обрабатывайте поверхность кирпича и всех участков, непосредственно контактирующих с огнем. Сперва стешите кирпич молотком-кирочкой, потом отшлифуйте кирпичом. Чтобы кирпич легче поддавался обработке, смочите его.

Размеры зольника определите в процессе кладки, поскольку они зависят от размеров колосника и поддувальной дверки.

Задняя стенка топливника примерно с 0,33— 0,5 высоты должна иметь вид наклонной плоскости, причем необходимо выровнять и загладить ее как можно тщательнее — от этого зависит количество выделяющегося тепла. Для повышения теплоотдачи желательно заднюю и боковые стенки топливника покрыть листовой бронзой толщиной 8—10 мм.

При кладке камина и печей вообще очень важно правильно приготовить раствор. Для чего просейте песок через сито с ячейками 1x1 или 1,5 X 1,5 мм, а глину заранее (примерно за 2 дня) замочите, потом процедите ее через сито с сечением ячеек 3x3 мм.

В емкость насыпьте слой песка, на него — глину, затем еще слой песка, потом тщательно перемешайте состав. Раствор считается качественным, когда при перемешивании пальцы ощущают некоторую шероховатость, которую придают ему песчинки. Раствор должен осторожно сползать с кельмы, а не стекать или падать комом. Применение раствора должны отделять от приготовления не менее 1—2 дней.

Практикой установлено, что на 100 кирпичей достаточно приготовить раствор из 2—2,3 ведер глины и 1,5—2 ведер песка.

Глиняные растворы относятся к низкомарочным. Для повышения их прочности на ведро раствора введите 100—200 г поваренной соли, предварительно растворив ее в воде, или цемент (насыпьте его в банку объемом 0,75 л, затворите водой и в виде сметаноподобной массы влейте в раствор).

Известковый раствор готовят из расчета по 1 объемной части известкового теста на 2—3 части песка.

Для оштукатуривания раствор подойдет, например, такой: глина, известковое тесто, песок, асбест (1:1: 2 : 0,1). Все составляющие просеивают в сухом виде, перемешивают и затворяют известковым молоком.

В зависимости от расстояния трубы до конька высота меняется.

(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Материалы для облицовки

Последние публикации