Казеиновые клеи

Казеиновые клеи

 

Эту разновидность клеев производят на основе казеина — это побочный продукт, добываемый из обрата — вещества, получаемого при заквашивании молока или изготовлении творога.

Для того чтобы такой клей мог успешно сопротивляться воздействию влаги, в него вносят некоторое количество гашеной извести.
При использовании казеиновых клеев получаются прочные соединения. Однако применять их нужно с определенной степенью осторожности, так как они способны изменить окраску древесины, если в ней содержится значительное количество дубильных веществ, например это касается дуба, бука или ясеня.
Казеиновый клей сделать несложно: в порошок этого вещества добавляют воду, прогретую до комнатной температуры. Соотношение клея и воды должно быть примерно следующим: 1 : 1,7 — 1 : 2,3. Эти цифры разнятся из-за того, что в разных случаях вам может потребоваться клей различной вязкости. Перемешивать раствор нужно в течение 10-15 минут до тех пор, пока не получится масса, по консистенции похожая на сметану.
И еще один немаловажный момент — клей обязательно готовят в эмалированной или стеклянной посуде.
Казеиновый клей может храниться не более 6 часов, после чего он застывает. Поэтому необходимо заранее рассчитать нужное количество клея, чтобы материал не пропадал понапрасну. Если клей все же застыл и перестал стекать с кисти, то для использования он уже не годится. Клей лучше не разбавлять водой, так как основные технические характеристики в значительной степени снизятся.

(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Клеи на основе клеящих смол Глютиновые клеи »

Последние публикации