Березы

Березы


Неприхотливую красивую березку с давних времен использовали для украшения селений, парков, высаживали стройными рядами вдоль дорог.

Светлые березовые леса дарили людям грибы, ягоды, радовали пением многочисленных птиц.


В нашей стране береза олицетворяет милую сердцу Родину. С образом изящной стройной белоствольной березы у многих людей связывается с детства представление о нашей прекрасной природе, с ней у нас ассоциируется красота и богатство лесных просторов, тесно переплетаются воспоминания о летних походах в лес и о зимней лыжне. Много стихов и песен сложено о белоствольных березах, об их красоте, изяществе. Образ белокорой березы запечатлен и на картинах художников разных поколений. Но насколько разнообразны белокорые красавицы на картинах! Разнообразие берез мы сможем легко заметить при очередной поездке в лес.


Итак, сделаем прогулку в подмосковный лес. В более пониженных и влажных местах мы увидим березы с гладкой корой (берестой) до основания ствола белого или сероватого цвета и почти без трещин даже в комлевой части. Такие березы имеют широкую крону с приподнятыми вверх ветвями. При рассмотрении молодых побегов бросается в глаза их сильное опушение, а у листьев хорошо заметно закругляющееся основание. Это береза пушистая.


В березняке на пригорке, на более сухом местоположении, нас встретят березы другого вида. Трещиноватая, а особенно грубокорая, комлевая часть дерева резко контрастирует с ослепительной белизны атласными слоями бересты в верхней части ствола. Именно эта белоснежная береста делает дерево белоствольным крона у таких берез со свисающими вниз ветвями, их молодые побеги покрыты множеством маленьких бугорков, бородавочек. Такие березы принадлежат к виду береза повислая (прежнее название береза бородавчатая  — из-за характерного покрытия «бородавочками» прироста текущего года). Но систематики всех стран решили сделать все видовые латинские названия приоритетными, так как именно эти названия были даны учеными, открывшими данный вид. И береза бородавчатая вновь стала березой повислой.


Вероятно, любители попариться в бане с березовым веничком, у которых бугорки-бородавочки при запаривании выделяют особенно много ароматных эфирных веществ-фитонцидов.
В березовом лесу по побегам, коре, форме кроны, листьям, легко различить березу повислую и березу пушистую. Но среди деревьев, принадлежащих к этим двум видам берез, имеется определенное разнообразие в характере трещин, разрывающих кору-бересту обычно в комлевой части стволов.


Присмотримся повнимательнее к коре нескольких берез повислых. Оказывается, у одних деревьев кора-береста разрывается в нижней части ствола довольно глубокими трещинами, имеющими форму ромбиков; у других эти трещины длинные продольные; у третьих поверхностные слои бересты испещрены мелкими продольными и поперечными трещинками, делающими ее шероховатой, а есть березы с берестой, у которой разрываются лишь участки самых поверхностных слоев, обнажая нижележащие слои. Такая береста называется слоистокорой. А у некоторых (даже молодых) березок в комлевой части трещины покрыты слоем грубой корки. Про-дольнотрещиноватые, ромбовиднотрещиноватые, шероховатокорые, слоистокорые и грубокорые березы — это формы березы повислой с разным типом коры.


Несмотря на формовые особенности коры в комлевой части, все встретившиеся нам в лесу березы имели белую бересту в верхней части ствола, и их можно назвать белокорыми.
И действительно, ботаники установили, что в европейских таежных и смешанных лесах произрастает всего два вида белокорых берез — береза повислая и береза пушистая, а имеющиеся различия в строении их коры свидетельствуют об их формовом разнообразии. Ученые также определили существование определенной взаимосвязи между типом коры-бересты и качеством древесины этих форм. Разницу можно обнаружить даже при рубке деревьев. У берез гладкокорых и шероховатокорых древесина прямослойная, легко раскалывается.


Благодаря красивому рисунку древесины берез с ромбовиднотрещиноватой и грубой корой из нее можно делать и всевозможные красивые вещи.


Кроме форм с разным типом коры, у березы повислой имеются формы, различающиеся по форме кроны. Например, встречаются березы повислые с особенно длинными свисающими ветвями, которые могут достигать 3 м. Эту декоративную форму назвали «плакучей». Ее можно встретить в большом количестве в подмосковном городе Пушкино. Она растет и в окрестностях Свердловска на Урале, причем вокруг высокого материнского дерева обычно имеется большое количество молодых растений также с плакучими ветвями.


Оба вида белокорых берез в европейских лесах занимают огромные площади и переходят за Урал в Западную Сибирь. Береза пушистая сопровождает березу повислую почти по всему ее ареалу, но заходит в более северные районы и в более влажные местообитания.


Познакомившись с двумя видами белокорых берез, растущими в европейских лесах, совершим длительное путешествие от Урала до Дальнего Востока. Бе-локорые высокие стройные березы будут нам сопутствовать на всем протяжении пути. Но, вероятно, лишь немногие (главным образом дендрологи и лесоводы) знают, что мы в европейских, сибирских и дальневосточных лесах встретимся с восемью видами белокорых древовидных берез, на первый взгляд, сходных по внешнему виду.


В Западной Сибири, кроме двух уже знакомых нам белокорых видов березы, мы встретим крупнолистную березу Крылова, за Байкалом береза повислая сменится березой плосколистной, или забайкальской, а в северных районах Восточной Сибири — березой Каяндера. В Центральной и Южной Якутии и в Амурской области постараемся разыскать встречающуюся на небольшой площади одну из красивейших белоствольных берез — березу крупнолистную. В Приморском крае и на юге Хабаровского края мы познакомимся с насаждениями березы маньчжурской, а на острове Сахалине и Курильских островах — с особо быстро растущей березой японской. Интересно, что при интродукции березы японской в подмосковный Ивантеевский дендрарий она оказалась наиболее быстро растущей среди 15 сравниваемых видов березы, в том числе и 2 местных видов — березы повислой и березы пушистой.


По мере продвижения с Урала на восток мы можем отметить постепенное увеличение видового состава белокорых берез, а к ним еще присоединяются своеобразные темнокорые березы. Для жителей Забайкалья и Дальнего Востока они привычны, как и белоствольные их сестры. Жителям европейской части Советского Союза, которые привыкли видеть только белокорые березы, темнокорые березы покажутся диковинными.


Если в европейских лесах всего два вида березы, то на Дальнем Востоке видов берез уже более десятка, а некоторые ботаники утверждают, что их более двух десятков. И среди них около десяти темнокорых видов, входящих в особую группу — секцию ребристых берез, с оригинальной корой-берестой темных расцветок: золотистых, серых, коричневых и почти черных тонов. Верхние слои коры-бересты у таких берез или отслаиваются тонкими узкими и закручивающимися ленточками, или висят крупными пластинами, придавая дереву «лохматый» неряшливый вид. Такие мрачноватые деревья никак нельзя назвать красавицами, как мы называем белокорые березы.


И еще одну своеобразную особенность имеют темнокорые березы. Отличаются от других берез и их семена: крылья у плодиков-орешков всегда меньше их ширины, а иногда они еще более узкие или отсутствуют.


Некоторые из темнокорых берез широко распространены не только на Дальнем Востоке, но и в Восточной Сибири. К ним относятся береза даурская и береза шерстистая. На Дальнем Востоке также часто встречается в южнотаежных пихтово-еловых лесах береза ребристая.


Некоторые виды темнокорых берез имеют узкие ареалы на побережье Охотского моря и его островах. На крайнем юге Приморского края среди лиственно-пихтовых лесов встречается береза Шмидта с особо прочной древесиной и потому называемая также железной. На Камчатке и Курильских островах растет береза Эрмана, или каменная, с лохматой корой. На острове Сахалине по побережью Татарского пролива распространена береза лжеэрмана, или каменная сахалинская.


Темнокорые березы имеют очень прочную и твердую древесину. Именно поэтому к видовому названию таких берез добавляют еще слова — каменная, железная, а насаждения из этих видов берез называют каменноберезовыми. Они занимают значительные площади на Дальнем Востоке. Мы познакомились с высокоствольными белокорыми и темнокорыми березами, растущими в Советском Союзе. Но несколько видов белокорых и темнокорых высокоствольных берез есть и в Северной Америке.


Среди коллекции различных видов берез в Главном ботаническом саду АН России в Москве выделяются своей оригинальной корой два вида североамериканских темнокорых берез. Подойдем к куртинке деревьев с темно-серой гладкой корой очень сходной с корой вишни и крупными продолговато-яйцевидными заостренными листьями. Как эти деревья не похожи на белокорые виды берез! Лишь многочисленные мужские сережки — типичные для березы — говорят о том, что мы видим березу — родную сестру белокорых берез. Оказывается, перед нами насаждения березы вишневой, или сахарной. Пройдя дальше, мы встретимся с деревьями с золотистой блестящей корой, шелушащейся тонкими ленточками поверхностных слоев бересты. Это тоже североамериканский вид — береза аллеганская, прежде называемая из-за цвета коры желтой. Следуя далее среди посадок североамериканских берез, мы увидим и белокорые виды — березу бумажную и быстро стареющую березу тополелистную.


Сколько же всего видов берез растет на земном шаре? По подсчетам ботаников, их найдено более 100 видов! А Советский Союз — самая богатая видовым составом берез страна. В наших дендрологических справочниках описано 73 вида березы. Правда, по мнению некоторых систематиков, видов берез в нашей стране почти вдвое меньше. Несмотря на разногласия в подсчете количества произрастающих в Советском Союзе видов березы, можно со всей очевидностью утверждать, что существует много очень разнообразных ее видов. Некоторые мало известны, так как занимают небольшие ареалы.


Кроме высокоствольных белокорых и темнокорых берез, с которыми мы уже кратко познакомились, в Советском Союзе произрастают в горах низкорослые и карликовые виды. Несколько видов белокорых низкорослых берез растут в Горном Алтае и в горных районах Средней Азии. Некоторые ботаники насчитывают до 12 видов белокорых низкорослых берез. К ним относятся растущая на Алтае береза мелколистная и встречающиеся на Памиро-Алтае березы алайская и туркестанская, а также характерные для Тянь-Шаня береза Сапожникова и береза тянь-шаньская.
Многочисленные виды и формы березы, кроме морфолого-анатомических различий, имеют и биолого-экологические особенности, позволяющие им расти в самых разнообразных условиях и играть важную лесообразующую и сре-дообразующую роль. Но много еще тайн скрывают разноликие березы — недостаточно еще использует человек полезные свойства разных видов и форм березы.

(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Осина Пирамидальные красавицы »

Последние публикации