Биологические особенности облепихи

Биологические особенности облепихи

 

В естественных условиях облепиха распространена на значительных площадях в Тувинской, Бурятской АССР, на Алтае и встречается практически повсеместно в нашей стране.

Созданы крупные специализированные облепиховодческие хозяйства: в Алтайском крае — «Флора» и «Сибирский», в Тувинской АССР — «Облепиховый».


В настоящее время облепиху внедряют в районы Нечерноземной зоны, где она не произрастает в диком виде. Заложены плантации ее в совхозах «Яранский» Кировской области, «Усожский» Брянской, «Аладьино» Рязанской и в других хозяйствах ряда областей. Эти плантации уже плодоносят. Здесь получают в среднем до 30 ц/га плодов, в отдельных хозяйствах урожай их составляет 45 ц/га.


После вступления в плодоношение (на четвертый и пятый годы) рост побега заканчивается шипом. С возрастом происходит интенсивное отмирание отплодрносивших ветвей.
В следующем году образуются цветки и ростовые побеги. В одной почке образуется от одного до десяти цветков.


Цветки мелкие, невзрачные, с зеленовато-бурыми околоцветниками и собраны в многоколосковые соцветия. Начало цветения мужских растений наступает на один — три дня раньше, чем у женских. Пыльца переносится на рыльце пестика ветром.


После вступления в плодоношение мужские растения от женских отличаются величиной цветковых почек, которые в 2—3 раза крупнее, расположены сближенно одна к другой и имеют более округлую форму.


Созревание плодов также в значительной степени зависит от климатических условий года. Так, в Московской области в 1977 г. начало его отмечено 26—29 июля, 1978 — 21—24 августа и в 1979 г.— 16—20 августа. Плоды созревают по длине плодоносящего побега от основания к верхушке. Форма их может быть округлой, продолговатой, продолговато-овальной, бочонкообразной, цилиндрической.


Один из основных факторов, определяющих размещение любой культуры — климатические условия, из которых наибольшее значение имеют тепло, влага почвы, режим зимнего периода.
На территории Нечерноземной зоны она составляет от 500° С в северных до 2500° и выше в южных областях. При потребности облепихи в общей сумме положительных температур выше 10° С 1900° обеспеченность должна составлять 2100° С. Таким образом, наиболее продуктивно ее можно возделывать в южньдх районах Смоленской, Московской, Владимирской, Горьковской и Кировской областей; на всей территории Калининградской, Калужской, Брянской, Орловской, Тульской и Рязанской областей, а Мордовской, Чувашской АССР, на большей части территории Марийской и юго-западной части Удмуртской АССР.


Облепиху относят к числу морозостойких культур. Однако в отдельные зимы, особенно при оттепелях с амплитудой колебания температур 40°С (от плюс 5° до минус 35°С) и сильном ветре, наблюдается усыхание ветвей и сильное подмерзание цветковых почек, при этом степень повреждения растений неодинаковая: она зависит от пола облепихи, а также географического происхождения культуры. Цветковые почки мужских растений подмерзают сильнее, чем женских. На территории указанных регионов продолжительность безморозного периода составляет более 135 дней, что также соответствует требованиям культуры.


Средний из многолетних минимум температуры   здесь   колеблется   от   минус   30° (г. Орел) до минус 37°С (г. Горький), что не ограничивает промышленного выращивания облепихи и не создает опасности ее вымерзания.


На территории Нечерноземной зоны почвы для облепихи не всюду равноценны и должны определяться более избирательно, а в необходимых случаях даже детально.


В целом же ареал возможного выращивания ее входит в лесостепную зону серых лесных почв, выщелоченных и типичных черноземов.


Среди дерново-подзолистых почв песчаных и супесчаных по механическому составу земель насчитывается 51%, среди светлосерых лесных — 19, пойменных — около 70%. Дерново-подзолистые почвы из-за сильного выщелачивания обеднены подвижными формами фосфора и азота, а также минеральными соединениями (насыщенность основаниями всего 40—60%, гумусом — 1,5—2,5%), имеют кислую и сильнокислую реакцию (рН 4—6). Лучшие по сравнению с ними — серые лесные почвы, которые имеют более мощный гумусовый горизонт — до 30—40 см с содержанием гумуса 2 — 5%; реакция почвы у них — от кислой до слабокислой, насыщенность основаниями — 70—80%.


Выщелочные и оподзоленные черноземы имеют мощный гумусовый горизонт.

Участок и организация территорий
По мере продвижения к югу зоны, где нет систематического переувлажнения, используют равнинные участки. На них не должно быть западин, где возможен застой воды, вызывающий переувлажнение почвы и создающий тем самым неблагоприятные условия для роста и развития растений; в таких условиях они нередко гибнут.


При выборе участка под облепиху областные или районные лаборатории агрохимической службы детально исследуют почву, учитывая рельеф, пестроту почвенного покрова, механический состав и кислотность почвы.


Кварталы (лучше прямоугольной формы) располагают длинной стороной с севера на юг — ряды вдоль нее. Размеры их рекомендуются 3 — 5 га.


При орошении проводят планировку участка. Магистральные трубопроводы или каналы необходимо прокладывать вдоль защитных насаждений.


Уход за защитными насаждениями заключается в систематическом рыхлении почвы, удалении сорняков, своевременной подсадке выпавших растений.


Удобрение
Нормы и соотношение удобрений в каждом конкретном случае зависят от естественного плодородия почв, от культур, предшествующих закладке облепихи. Например, в условиях Алтая и Сибири она положительно реагирует на минеральные и органические удобрения на бедных подзолистых почвах; действие их менее эффективно на более богатых черноземах (Новосибирская опытная станция).


Хорошо облепиха отзывается на фосфорные удобрения, азот же снижает у нее количество клубеньковых образований (Омский СХИ).

Посадка
Разбивку участка проводят по шнуру, визированием и маркерами. Первые два способа выполняют вручную на небольших участках, последний — механизированно, на крупных плантациях.
После посадки проводят полив при помощи заправщика с цистерной ЗЖВ-1,8 или РЖТ-4 из расчета три-четыре ведра на одно растение. Сразу же после посадки и полива почву вокруг растений мульчируют торфом (20 т/га). Его рассыпают при помощи тракторной тележки РПТУ-2А вдоль рядков.


Уход за плантацие облепихи

Обработка почвы.


После посадки и полива оставшиеся гребни или другие неровности разравнивают дисковыми боронами БДС-3,5 и БДСТ-2,5.


Число культивации должно быть не менее четырех-пяти.


Обрезка. После посадки облепихи на постоянное место обрезают поломанные и усохшие побеги.


В процессе эксплуатации промышленной плантации происходит затухание роста однолетних побегов. У облепихи же, как известно, урожай находится в прямой зависимости от длины однолетнего прироста.


Для вывозки срезанных ветвей используют навесной виноградниковый лозоподборщик ЛВН-1.5А.


Полив. Поскольку корневая система облепихи расположена поверхностно, после посадки и в засушливые периоды растения поливают дождеванием. Сроки его зависят от влажности почвы в саду. Для определения режима орошения облепихи пользуются показателем ППВ. На песчаных почвах увлажнение в зоне размещения активных корней должно быть не ниже 60% ППВ, на супесчаных — 65—70, на суглинистых — 70—75, на глинистых — 75—85%. При такой влажности почвы сад начинают поливать до увлажнения корнеобитаемого слоя 100% ППВ. За вегетационный период проводят два-три полива нормой 400—450 м3/га машинами ДДН-45 или ДДН-70.

Уборка урожая облепихи

Срок сбора ягод определяют полной ботанической спелистью культуры, когда они приобретают свойственные сортам размеры и окраску, как, например, у Дара Катуни и Золотого початка — светло-оранжевую. Созревание ягод в Нечерноземной зоне, как уже отмечалось, зависит в значительной степени от района выращивания и особенно от климатических условий года.
Средние календарные сроки сбора урожая — август—сентябрь; завершать его необходимо в течение двух-трех недель. При более растянутом сборе ягоды бывают сильно размягчены и легко раздавливаются, что ведет к дополнительным потерям урожая и снижает качество собранной продукции.


Технология сбора заключается в следующем: съем сухих ягод (влажные легко загрязняются) начинают с нижних веток и от основания плодоносящего побега к его верхушке. Со средней и верхней частей кроны сбор проводят стоя на столиках или стремянках. В качестве тары используют кузовки, корзинки емкостью от 2 до 4 кг, эмалированные ведра. После их наполнения ягоды пересыпают либо в баки из нержавеющей стали любой емкости (от 20 л и более), либо в стандартные деревянные бочки. Их покрывают марлей во избежание загрязнения и реализуют в день сбора.


В партии должно быть не более 1% недозрелых плодов, 2% — поврежденных вредителями, 1% (по массе) — веточек и других частей растений, 0,5% — минеральных примесей и не более 35% мятых плодов при условии сохранения в них сока; кислотность должна быть не более 3%, сумма каротиноидов в пересчете на каротин — не менее 10 мг%.


После эксплуатации промышленной плантации облепихи (при схеме посадки 4x2 м) 10—12 лет отплодоносившие насаждения раскорчевывают.

(0 голосов)

Последние публикации