Герберы

Герберы

Прежде всего необходимо уменьшить избыточную кислотность торфа, для чего добавляют по 3—4 кг/м3 СаСO3.

Оптимальная величина рН 5—5,5. Избыток солей вреден декоративным растениям. Повышенная концентрация водорастворимых солей в тепличном грунте неблагоприятно сказывается на развитии растений: замедляется их рост, листья становятся мелкими, приобретают неестественный темно-зеленый цвет, закручиваются по краям. Чрезмерное содержание питательных и балластных элементов может вызвать отмирание корней, надземной части побегов. Поэтому дозы удобрений зависят не только от солеустойчивости культур, но и от свойств субстрата, качества  поливной  воды.


К сожалению, цветоводческие хозяйства еще недостаточно обеспечены безбалластными видами удобрений — калиевой и кальциевой селитрами. Применение же хлористого калия, сульфата калия, сульфата аммония, натриевой селитры, а также сложных удобрений, содержащих сульфаты и хлориды, часто вызывает засоление почвы. На смесях, богатых органическим веществом, неблагоприятное действие избытка солей проявляется слабее, чем на обедненных субстратах. При 5%-ном содержании гумуса повышение концентрации солей до 2 г/л может вызвать сильное угнетение растений, а у некоторых культур и гибель. Если же гумуса в почве не менее 20%, присутствие высоких концентраций солей (5 г солей в 1 л субстрата) не опасно для растений. Так как насыпная плотность грунта прямо пропорциональна содержанию органического вещества, с ней обычно соотносят допустимую концентрацию водорастворимых солей.


По данным В. Ф. Ноллендорфа (1971), для культур, выращиваемых на верховом торфе, оптимальны следующие уровни содержания солей (г/л): азалия — 0,5—1,0; бегония — 1,0—2,0; аспарагус, примула, петуния, гербера — 1,5—2,5; гортензия, фрезия, цикламен ч— 2,0—3,0; гвоздика, хризантема, калла — 2,5— 3,5. Критический уровень засоления зависит также от влажности земляной смеси. В результате испарения воды с поверхности и потребления ее растениями происходит передвижение солей из нижних слоев грунта в верхние. Накапливаясь там, они причиняют вред растениям. Существует несколько способов борьбы с этим явлением, например замена верхнего слоя субстрата нейтрализованным торфом, не содержащим удобрений. В теплицах, оборудованных дренажной системой, эффективно промывание земли. Чтобы избавиться от лишних солей и не нарушить структуру почвы, необходимо точно рассчитать требуемое количество воды.


Избыток балластных элементов в субстрате возникает не только вследствие внесения больших доз удобрений, но и в результате использования жесткой воды. При разработке системы удобрений необходимо учитывать химический состав воды. Если регулярно использовать воду, содержащую около 500 мг/л солей, то в течение года в почвенном слое оседает 400—500 г балластных веществ (из расчета на 1 м2). Это нередко превышает засоление, обусловленное действием удобрений. Вредное влияние хлора на растение, по-видимому, связано с его накоплением в ксилеме и обезвоживанием клеток. Одновременно резко снижается интенсивность транспирации и поступления кальция в ткани. Лучше применять нитратные формы азота, это снижает поглощение хлора растениями. Повышенная влажность воздуха в теплице также препятствует накоплению вредных ионов.


Общая трудность для промышленного производства герберы в ГДР — распространение ценных клонов новинок. Заключается она в том, что вегетативное размножение (деление куста), гарантирующее передачу сортовых особенностей, требует чрезвычайно длительного времени. Так, от одного маточного растения (выращенного из семени) через год можно получить только 4—5 деленок (до 7), через два года — 16—25 и т. д. Все предпринимавшиеся до сих пор попытки ускоренного вегетативного размножения себя не оправдали, хотя поиски в этом направлении продолжаются.


Таким образом, еще одна очень важная цель селекции в ГДР — создание новинок с высоким коэффициентом размножения. Нерационально выпускать сорта, дающие меньше 4 деленок. Начатые в разных странах опыты с целью быстрого получения однородного сортового потомства семенным путем до сих пор не увенчались успехом. В стране широко используется классический метод для получения гибридов и сохранения свойств сортов — инцухт.


В Югославии большим спросом у населения пользуется крупноцветная гербера. В цветочных хозяйствах она занимает 15— 30% площади. Выращивают эту культуру в светлых теплицах с большой кубатурой (конструкции закупают в Голландии и Италии). Под слоем грунта устанавливают дренажную систему, а во многих хозяйствах — почвенный обогрев. Небольшие оранжереи отапливаются в зимний период теплогенераторами, крупные — от котельных. Вентиляция естественная. Посадочный материал получают из Голландии и Франции.


Почва под герберой богата гумусом и имеет легкий механический состав. При основной подготовке делают вспашку на глубину до 50 см и в почву вносят на 1 м2 25—30 кг перепревшего коровяка и 5—10 кг верхового торфа. Минеральные удобрения вносят на основании лабораторных анализов почвы с добавлением микроэлементов. При тяжелом механическом составе добавляют крупнозернистый песок (15—18 м3 на 1000 в). Полностью грунт в теплицах используется длительное время (до 10 лет) без замены. После очередной ротации его снова заправляют. Стерилизацию проводят химическим путем или пропариванием.


В Бельгии практикуется способ выращивания герберы в горшках вегетативным методом. Это способствует обогащению ассортимента. Наряду с этим цветоводы часто применяют семенной способ размножения герберы. Для сбыта герберы в мае посев проводят в конце ноября, для других сроков сбыта — с сентября по январь. Почвенная смесь рыхлая, стерильная. Посевы не мульчируют субстратом. Для лучшего прорастания семян посевные ящики накрывают стеклом или пленкой. Через 10 дней появляются всходы, через 3 недели — первые листья. Пикируют сеянцы через 3—4 недели в легкопроницаемый субстрат с рН 5—6. Лучше всего зарекомендовала себя пикировка в 6-сантиметровые горшки; через 3—4 недели после посева сажают в 12-сантиметровые горшки. При посадке корневая шейка находится выше уровня почвы, заглубление ведет к загниванию растений. Оптимальная температура для герберы 20—25° С. Еженедельно герберу подкармливают удобрением. Для получения компактной продукции растения с 4—5 листьями обрабатывают стимуляторами роста.


В ФРГ среди всех культур защищенного грунта гербера занимает одно из ведущих мест. Многие фирмы и научно-исследовательские учреждения занимаются разработкой ее агротехники выведением новых сортов.


Много работ проводится по изучению продуктивности и качества цветочной продукции разных сортов герберы при выращивании ее в различных условиях. Так, на учебной станции в Вейтсхехгейме П. Фишером проведены испытания 22 сортов герберы в целях изучения продуктивности и качества цветочной продукции. Посадка растений проводилась в 12-литровых контейнерах. В качестве субстрата используют почвосмесь из крупноволокнистого торфа (50%), стиромула (20%) и обыкновенной почвы (30%). Перед посадкой в торф вносятся известь (3 кг/м3), радиген (100 г), осмокот (от 12 до 16 мг/м3 субстрата). В период выращивания поддерживается следующий температурный режим: с ноября по февраль 12°, с марта по сентябрь 14°. При повышении температуры до 22° теплицы проветривались. Плотность посадки — 8 растений на 1 м2.


Фишер отмечает, что желтый сорт Цитронелла характеризовался не только хорошей продуктивностью, но и длительной сохранностью цветков в срезке. Соцветия сорта Лабигон отличаются низкой" сохранностью в срезке, хотя урожайность высокая (60 соцветий на растение).

(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Посадка герберов Сады из растений и камней »

Последние публикации