Химический состав плодов облепихи

Химический состав плодов облепихи


С повышением интереса к облепихе как источнику высокоценного промышленного сырья и перспективного плодового растения Алтайская опытная станция садоводства организовала стационарное исследование этого растения с привлечением образцов из разных частей ареала в Горно-Алтайске и Барнауле.

Для введения ее в культуру и отбора наиболее ценных форм важно было установить благоприятное соотношение в плодах облепихи масла, Сахаров, кислот, дубильных веществ и витаминов. Работу проводила химическая лаборатория этой станции под руководством Е. Е. Шишкиной и частично кафедра биохимии Алтайского медицинского института. Исследовательской лабораторией при Бийском витаминном заводе проделана очень большая работа по определению влажности, содержанию масла, каротина, витамина С в сырье, поступающем на завод для переработки. Ценные данные о биологически активных веществах в плодах и масле облепихи в последние годы получены лабораторией Свердловского лесотехнического института под руководством Л. И.


Из таблицы видно, что в плодах облепихи с Катуни содержится наименьшее количество кислот по сравнению с другими образцами. Этот же образец выгодно отличается и небольшим содержанием дубильных веществ, придающих плодам терпкий вкус.


В дикорастущих зарослях по Чулышману, а также в  Забайкалье, в пойме р. Темник, встречаются образцы с относительно сладкими плодами, пригодными для использования в свежем  виде.   Вероятно, обилие солнечного света в этих районах способствует накоплению Сахаров и снижению дубильных веществ и кислот. Сладкоплодная форма облепихи Кудырга собрана в зарослях по Чулышману. В плодах тяньшаньского, саянского и чулышманского образцов содержится значительно больше витамина С, чем в плодах  алтайской облепихи с Катуни. Е. Е. Шишкина рекомендует их для гибридизации с алтайскими образцами, чтобы получать сорта с повышенным содержанием витамина С.


При изучении кислотного комплекса в плодах облепихи она выявила наличие яблочной и щавелевой кислот. Качественный состав кислот в изученных ее образцах был одинаков, но количественное соотношение — различным. Содержание щавелевой и неизвестной кислот в сладкоплодных образцах катуньской облепихи было в 5—6 раз меньше, чем у тянь-шаньской и даурской, при преобладании яблочной кислоты, поэтому возможно проведение селекции не только на низкое содержание всего комплекса органических кислот, но и на преобладание в этом комплексе яблочной кислоты. В. Н. Ручкин (1929) указывал на преобладание в плодах облепихи яблочной и следов винной кислоты. Д. К. Шапиро и Л. В. Анихимовская доказали наличие в плодах облепихи янтарной кислоты, что еще более повышает интерес к ним. Исследованиями последних лет установлено, что янтарная кислота обладает активным- физиологическим действием, предупреждая и ослабляя токсическое влияние некоторых лекарственных веществ, а также рентгеновых излучений на организм человека. Особенно эффективным оказалось применение янтарной кислоты у больных пожилого возраста.


Состав облепихового масла подробно изучали Д. А. Ободовская, Н. А. Шугам и Л. И. Вигоров. Физико-химические показатели масла облепихи приведены в табл. 6. Объектом изучения этих исследователей было масло из плодов катуньской облепихи, поэтому по многим показателям они получили сходные величины. Имеется разница лишь в йодном числе. Йодное число масла и плодовой мякоти, по Д. А. Ободовской, почти совпадает с данными В. Н. Ручкина (75,7); по Н. А. Шугам, оно значительно выше (83). Йодное число масла из семян облепихи, по В. Н. Ручкину, было равно 128,7, по Д. А. Ободовской,— 155.


Л. И. Вигоров приводит иные величины йодного числа. Им были проведены анализы свежего облепихового масла, добытого из сока плодов калининградского и забайкальского образцов. В первом случае йодное число, по Гюбль — Валлеру, равно 162, по Ганусу,— 70, а в масле из семян — соответственно 76 и 45, во втором — йодное число, по обоим определениям, ниже — 108 и 65. Более высокое значение йодного числа получено при анализе масла из осадков сока и из выжимок без семян. Следовательно, по данным Л. И. Вигорова, йодное число масла из семян значительно ниже, чем масла из мякоти.


В плодах и листьях облепихи содержится значительное количество витамина С. Благодаря общедоступной методике, предложенной Тильмансом в 1932 г., содержание этого витамина изучено в плодах многих растений. Установлено, что в плодах облепихи из зарослей в равнинных районах содержится меньше витамина С, чем в горных; меньше его в крупных по сравнению с более мелкими плодами.  Поэтому перед селекционерами возникают трудности при отборе и выведении новых сортов с крупными плодами, так как возможно снижение количества витамина С и других биологически активных веществ. Из табл. 5 видно, что в плодах облепихи из низовьев Катуни в среднем содержится 50— 60 мг% аскорбиновой кислоты, а с Чулышмана — 103—267 мг%. В плодах гибридов, отобранных в семье Щербинки-1 X Катунская (селекция Алтайской опытной станции садоводства), витамина С содержится от 76 до ПО мг% (Шишкина, 1970). По В. В. Малинковскому (1971), в зарослях по р. Чуе содержание витамина С в плодах облепихи повышается от 244 до 453 мг%.


В плодах западно-европейских форм содержится значительно больше аскорбиновой кислоты, чем в сибирских. Но и здесь количество ее значительно колеблется в зависимости от условий обитания. Дармер (Darmer, 1952) приводит интересные данные по анализам плодов, собранных в 1948 г. с кустов облепихи в зарослах по побережью Балтийского моря и в горных районах Альп (Тироле, Баварских Альпах, верховьях Рейна). В свежих плодах облепихи с побережья Балтийского моря в среднем содержалось 214 мг% витамина С, причем в желтых плодах его было от 150 до 235, в красных — от 175 до 310 мг%; а в альпийских образцах — в среднем 685 мг%, в желтых плодах — от 405 до 860, в красных — от 452 до 1332 мг%. В горных формах витамина С было в 3 раза больше.


Плоды облепихи с Северного Кавказа — одни из самых бедных по содержанию витамина С. По данным анализа Л. В. Коробовой-Семенченко, в них всего 43,9—48,8 мг%- Исследования Д. А. Ободовской показали, что плоды закавказской облепихи почти лишены каротина и бедны аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С в плодах могут различаться не только формы облепихи разного географического происхождения, но и кусты одной и той же формы. Этот вывод не новый, но учитывать его важно при отборе высоковитаминных кустов облепихи в естественных зарослях, а также растений при искусственном скрещивании для последующего размножения их при создании промышленных плантаций. Э. Ромедер и Г. Шенбах (1962)   указывают, что кроме различий, обусловленных внешней средой, у разных особей одного и того же вида существует изменчивость как величины плодов, так и содержания в них витамина С, зависящая от наследственных задатков. Так, среди исследованных 100 кустов облепихи, произрастающих в Дахау, им удалось  найти кусты с содержанием в плодах витамина С больше 800 мг%   при  варьировании  этого признака от 187 до 848 мг%. Помимо высоты над уровнем моря на накопление витамина  С в плодах облепихи  существенное  влияние,  по-видимому, оказывает   континен-тальность климата  с большим количеством солнечных дней в летний период. Это предположение нуждается в дополнительных исследованиях. Избирательная способность к  накоплению в плодах витамина С сохраняется у разных форм облепихи и при выращивании их вдали от родины.


В Ботаническом саду МГУ были произведены анализы плодов разных форм облепихи, выращиваемых в коллекции. В середине сентября 1959 г. вполне зрелые плоды кустов разного географического происхождения содержали витамина С от 52,3 до 360,0 мг%. Наиболее богаты витамином С были плоды облепихи из Базеля и Калининграда К В 1961 г. плоды этих же   форм   были   исследованы   повторно.


При анализе плодов многих видов растений установлено, что наибольшее количество витамина С накапливается в начальной фазе их созревания. То же самое можно сказать и об облепихе. Так, если в конце августа витамина С в плодах облепихи было 316 мг%, то к концу I декады сентября стало 116  мг% (36,7%), в середине I декады октября — 101  мг% (35,1%). В Подмосковье, по данным Воронцовской биологической станции  Всесоюзного витаминного института, содержание витамина С в плодах разных форм алтайской  облепихи  уменьшается постепенно. Так, если количество витамина С на 28/VIII принять за 100%, то в течение 41 дня, до 8/Х, у желтоплодной формы убыль была равна  18,8%   (со  197,4 до  160,2 мг%), а у оранжевоплодной формы — всего 1,9% (со 175,2 до 172,2 мг%). Эти данные вполне согласуются с результатами наших анализов, в частности плодов калининградской формы. В плодах куста 9343-5 20/VIII 1963 г. было 878,3 мг% витамина С, 11/IX осталось 805,9 (90,6%), а 24/Х — 748,8 мг% (85,2%); в плодах куста 9343-26 этой же формы 18/IX 1963 г. было 424,2 мг%, 24/Х — 326,0 (76,8%) и 12/XI — 267,8 мг%   (63,1%).


Наиболее резкое снижение содержания витамина С в плодах облепихи в Подмосковье происходит в ноябре и декабре, т. е. в период с ярко выраженной неустойчивой погодой, характеризующейся чередованием коротких периодов с положительными и отрицательными температурами. По анализам, проведенным осенью 1964 г., в течение ноября и первой половины декабря у некоторых образцов содержание-витамина С снизилось более чем наполовину: у куста 9343-14 — на 59%, 9343-26 — на 43,7, 9343-20 — на 47,6, а у сеянца алтайской формы — на 60%. В конце октября и декабре 1970 г. было повторно определено содержание витамина С в плодах нескольких кустов облепихи алтайской и ленинградской форм. За два указанных месяца убыль витамина С составила от 46,0 до 68,2%.


По анализам Д. А. Ободовской (1957), в плодах алтайской облепихи зимнего сбора обнаружено всего от 19 до 33 мг% витамина С, хотя содержание масла (3,5—8%) и каротина (1,5—3,5%) соответствовало средним значениям их в свежих плодах. Мороженые плоды сохраняют свою форму, но при оттаивании быстро ее теряют; вкус сока сильно изменяется в худшую сторону, он становится кисло-горьким с бродильным привкусом. Несмотря на содержание в них витаминов, а также и других компонентов, такие плоды непригодны для пищевого использования.

(0 голосов)

Последние публикации