Отражающий экран в теплице и когда солнце мало

Отражающий экран в теплице и когда солнце мало

Отражающий экран в теплице


Однако наше конструирование на этом не заканчивается. Следующий этап — отражающий экран.

Отражать солнечные лучи может глухая (северная) стена теплицы, выкрашенная в белый цвет или покрытая любым светоотражающим материалом, вплоть до зеркального. Чтобы поймать и использовать максимум солнечных лучей, важнее угол, под которым они падают. Если ваша теплица расположена под уклоном, экран может и не понадобиться — лучи будут идеально нагревать почву и теплоаккумулирующий элемент теплицы. Причём чем севернее вы живёте, тем больший уклон потребуется.

Максимальный нагрев солнечным светом происходит тогда, когда солнечные лучи падают под прямым углом. Чтобы приблизиться к желанным 90 градусам, некоторые тепличники делают искусственный склон — насыпают под нужным (в зависимости от географической широты) углом землю, а уже поверх насыпают слой плодородного грунта. Внизу можно сделать искусственный водоём, о котором мы уже говорили. В него, кстати, можно пустить сток лишней влаги, если таковая окажется.

Те, у кого есть возможность расположить теплицу на южном склоне естественного холма, понятно, получают такую возможность без дополнительных затрат. Ну а если площадка у вас ровная, как сковородка, теплица большая и делать искусственный склон слишком накладно, используем отражающий экран. Экран может занимать как всю северную стену, так и часть её. В этом случае можно приблизительно рассчитать, куда пойдут отражённые солнечные лучи (угол падения равен углу отражения), там и расположить водный или иной теплоаккумулятор.

Назначение экрана — поймать солнечные лучи и направить их на грядки либо теплоаккумулятор.

Когда солнца мало
Разумеется, солнца хватает не всегда. Бывают пасмурные дни, и даже недели. Чем севернее вы живёте, чем холоднее зима, тем дороже на рынке свежие фрукты и овощи. И тем больше смысла строить теплицу с искусственным обогревом. Но даже если вы сделали, своим партнёром Газпром (например, просто провели газ в теплицу и соорудили там отопление газом), стопроцентной гарантии сохранения урожая это не даёт. Вдруг авария на газопроводе? Они сутки помучаются и всё восстановят, конечно, а ваш урожай (как правило, не застрахованный) погибнет.

Поэтому для дополнительного обогрева и на случай непредвиденных обстоятельств можно сделать вот такую печь (рис. на стр. 23).

Опытным путём в первую же зиму попробуйте выяснить, как работает конструкция в ваших условиях. Расчёты вполне могут оказаться ошибочными, даже если их сделает такой гениальный человек, как вы. Этот вариант мне кажется наиболее рациональным ещё и потому, что в северных широтах, где необходимость поддерживать температуру в теплице более вероятна, с опилками обычно меньше проблем — где есть лес, там есть и его переработка. Если теплица большая, печь (или две) можно установить в специально вырытом углублении, а дым пустить по трубам в теплоаккумуляторе — пока он дойдёт до выхода из теплицы, отдаст всё тепло. Только не переусердствуйте с температурой — слишком хорошо тоже нехорошо.
Есть подходящие для теплиц печи на жидком топливе — ещё в начале девяностых мне попадалась чудесная по эффективности печь на солярке, причём отечественного производства. Принцип её действия — капельная подача топлива в горелку. Пол-литра солярки хватало на целые сутки и при этом температура более-менее равномерно распределялась по помещению.

Примерно в то же время попадались импортные аналоги (производители уверяли, что КПД достигал 90 %), однако сам не пробовал, а с учётом возможной цены такой системы не стану даже рекомендовать. Хотя и отговаривать тоже. Считайте сами, что для вас выгоднее, конструируйте или покупайте — главное, чтобы окупалось.

(1 Голосовать)

Последние публикации