Система питания кочанного салата

Система питания кочанного салата


В настоящее время система применения удобрений в защищенном грунте должна предусматривать не только увеличение урожаев, но и улучшение качества продукции, повышение плодородия почв и коэффициента использования удобрений и устранение потерь их.

Особое внимание уделялось изучению и разработке системы питания выделенных нами из коллекции ВИР наиболее урожайных сортов кочанного салата. Опыты по изучению вопросов питания кочанного салата закладывали в вегетационных сосудах Митчерлиха объемом 5080 см3 с вместимостью 1—1,5 кг абсолютно сухого торфа в 10-кратной повторности, на стеллаже зимней теплицы, под временными полимерными укрытиями с площадью учетной делянки 1,5—3 м2 и в открытом грунте на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве с площадью учетной делянки 3 м2 в 4-кратной повторности.


Исследования проводили с сортами Норан и Торнадо. Агротехника в опытах обычная с расположением на 1 м2 25 растений при площади питания 20 X 20 см. Влажность почвы поддерживали на уровне 60—70% ППВ.


В зимне-весенний и весенне-летний периоды исследования проводили при безрассадном способе выращивания салата с целью изучения динамики развития растений, в осенне-зимний период — распикированной рассадой 30-дневного возраста, выращенной на фоне оптимального варианта N1P2K1, что соответствует N — 40, Р2О5 — 40 и К2О— 100 мг на 100 г абсолютно сухого торфа.
Торф, применяемый в опытах, содержал 47—79% органического вещества, а также воднорастворимые вещества (мг на 100 г сухого торфа): N — 20—52, Р2O5 — 2—4,3 и К2О— 27—60; рН — до 6,5. Дерново-подзоли-В качестве фона на 1 кг сухого торфа вносили (г): N — 10—23, Р2O5 —5—10, К2О —25—40; рН —до 6,8. Объемный вес торфа был в пределах 0,26—0,3 г/см3.


Исходными дозами минеральных удобрений в опытах были: N — 0,2, Р2O5— 0,5 и К2О — 1 г/кг сухого торфа. В качестве фона на 1 кг сухого торфа вносили (г) : N — 0,166, Р2O5— 0,172, К2О — 0,2, сернокислого марганца — 0,06, сернокислой меди — 0,025, хлорного железа — 0,025, борной кислоты — 0,02.


Общее количество удобрений в варианте N1P2K1 с учетом элементов питания, содержащихся в грунте и внесенных в качестве фона, составляло: N — 0,55, Р2O5 —0,702 и К2О—1,7 г на 1 кг сухого торфа; рН водной вытяжки доводили до 6—6,5 путем внесения извести из расчета 30—60 г на 1 кг сухого торфа.


В период исследований содержание азота (суммы нитратного и аммиачного) в грунте находилось в пределах 36,6—80,5, фосфора (Р2О5) — 8,6—20,2 и калия (К2О) —82—154 мг на 100 г сухого торфа.


В зависимости от периода выращивания наибольший урожай салата получали в зимне-весенний период при посеве семян во второй половине февраля и уборке в конце апреля — начале мая. Относительно низкий урожай кочанного салата собирали в осенний период при посеве семян на рассаду с 5 по 10 августа и при уборке урожая в конце октября — начале ноября. В весенний период растения салата развивают мощную прикорневую розетку с последующим формированием кочана.  В осенний период выращивания кочан формируется рыхлым, из-за чего урожайность получается низкой.


В зависимости от дозы внесения минеральных удобрений кочанный салат в фазе четырех-пяти настоящих листьев давал наибольший прирост вегетативной массы при внесении повышенной дозы фосфора при соотношении в удобрении N1P2K1, что соответствовало N — 40, Р2О5 — 42 и К2О — 102 мг на 100 г сухого торфа; в фазе формирования розетки, т.  е. восьми-девяти  настоящих листьев, наибольший прирост вегетативной массы получали при внесении повышенной дозы фосфора и азота (N2P2Ki): N —78, Р2О5 —42 и К2О— 102 мг на 100 г сухого торфа (табл. 26).


При формировании кочана идет самый большой прирост вегетативной массы кочанного салата, и в это вре-му наилучшей дозой внесения минеральных удобрений была  повышенная  доза   полного  минерального  удобрения (N1P2K1), что соответствовало: N — 78, Р2О5 — 42 и К2О — 204 мг на  100 г сухого торфа. В фазе четырех-пяти настоящих листьев ежесуточный прирост растений составлял от 4—5 до б—8 г/м2, в фазе восьми-девяти настоящих листьев — от 9 до 22,8 г/м2 и в фазе формирования кочана при выращивании его в зимне-весенний период— от 62,5 на контроле до 207 г/м2 в оптимальном варианте. Те же тенденции проявились и на дерново-подзолистой почве в открытом грунте.


Накопление водно-растворимых минеральных элементов в грунте изменялось в зависимости от периода выращивания растений и дозы внесения удобрений. С увеличением дозы элемента в удобрении повышалось и содержание его в грунте в весенний период, когда были более благоприятные условия для минерализации органического вещества торфа.


Содержание минеральных солей в растениях было: нитратов — в пределах 1500—3000 мг/кг, фосфора (Р2О5) —100—200 и калия (К2О) — 4500—6000 мг на 1 кг сырой массы.


Содержание общего азота, фосфора и калия в растениях кочанного салата больше зависело от периода выращивания его, чем от дозы внесения удобрений. Большее содержание общего азота, фосфора и калия отмечено при двойной и тройной дозе внесения соответствующих элементов и при осеннем периоде выращивания салата.


Содержание витамина С в салате находилось на уровне 10—17 мг% в зависимости от периода выращивания: было выше в зимне-весенний период, а летом и осенью содержание его снижалось. Внесение минеральных удобрений понижало содержание витамина С в салате.


Содержание сухого вещества в растениях было в зимне-весенний и весенне-летний периоды в пределах 5,5— 6,5, в осенний — 4,5—5%. Внесение азотных и калийных удобрений в зимне-весенний и весенне-летний периоды несколько снижало содержание сухого вещества в растениях.


Урожаем кочанного салата с 1 м2 выносилось на контрольном варианте N — 4,51 г, Р2О5—1 и К2О—9,42 г, в оптимальном варианте соответственно 6,31; 1,53 и 13,08 г.
При анализе соотношений питательных веществ в растениях кочанного салата отмечено, что в вариантах с внесением двойной и тройной дозы азота в удобрении повышалась его составная часть в растении. Повышалась она и на контроле при наименьшем урожае и при недостатке азота и фосфора. Во всех остальных вариантах соотношение элементов питания (N : Р2О5: К2О) было примерно одинаковое и находилось в пределах 27,3: : 7,6: 65,1.


Подобные результаты получены в опытах на стеллажах теплицы и под временными полимерными укрытиями.


Известно, что коэффициент эффективности фотосинтеза (отношение между суточным приростом сухой массы и количеством усвоенной СO2 за день) отражает соотношение между фотосинтезом и дыханием и эффективность включения СO2 в накопление биологического урожая. Из результатов наших исследований видно, что увеличение площади листьев под воздействием благоприятного влияния удобрений способствовало некоторому росту чистой продуктивности фотосинтеза (ЧИФ) у кочанного салата. Из литературных источников известно, что для некоторых растений (в том числе томатов) увеличение площади листовой поверхности растений ведет к уменьшению показателя ЧПФ. Фотосинтетическая и метаболическая деятельность листьев кочанного салата особенно активна в фазу формирования молодых розеточных листьев (от четырех-пяти до восьми-девяти). Но общие, относительно невысокие показатели ЧПФ у кочанного салата (до 3,4 г/м2 в сутки вместо обычных для других, в том числе и овощных, растений 4—6 г/м2) подтверждают суть указанных литературных данных. Содержание нитратов в растениях салата повышалось при увеличении дозы азота в удобрении и осеннем периоде выращивания, когда ощущался недостаток в освещении. Содержание витамина С в салате было выше в зимне-весенний период выращивания.


Результаты исследований с микроудобрениями показали, что растения кочанного салата положительно реагировали на внесение борных, марганцевых и молибденовых удобрений.


Прибавки в урожае от внесения их в дозах из расчета на 1 га тепличной площади — борной кислоты — 5,9 кг, сернокислого марганца — 13,6, сернокислой меди— 12 и молибденовокислого аммония — 0,6 кг — были в пределах 20—40%; отмечалось также некоторое снижение содержания нитратов в салате.


Таким образом, установлено, что на ранней фазе развития (четырех-пяти настоящих листьев) салат нуждается в повышенной дозе фосфора в удобрении. Оптимальным в этот период является вариант с содержанием: N — 40, Р2О5 —42 и К2О— 100 мг на 100 г сухого торфа; в фазе восьми-девяти настоящих листьев — вариант с содержанием: N — 75—80, Р2О5 —42 и К2О — 100 мг на 100 г сухого торфа и в фазе формирования кочана: N — 75—80, Р2О5—42 и К2О —200 мг на 100 г сухого торфа. Микроудобрения оказывают определенное, фиксируемое влияние на величину чистой продуктивности фитосинте-за.


Исследованиями установлены примерные уровни содержания минеральных форм в растениях кочанного салата при выращивании его в защищенном грунте: нитратов— в пределах 1500—3000 мг на 1 кг сырой массы, фосфора —100—200 и калия — 4500—6000 мг на 1 кг сырой массы; содержание общего азота — 3,5—4,36%, фосфора (Р2О5)—0,88—1,15 и калия (К2О) — 8,94—10%.
Определен вынос элементов питания. Кочанный салат при урожае 2,5—3 кг/м2 выносит из торфяного грунта: N — 6,31 г, фосфора (Р2О5) —1,53 и калия (К2О) — 13,08 г. Внесение борных, марганцевых и молибденовых удобрений положительно сказывается на урожайности кочанного салата.

(0 голосов)

Последние публикации