Сорта облепихи

Сорта облепихи


Первые промышленные сорта облепихи созданы на Алтайской опытной станции садоводства при одновременной разработке способов вегетативного размножения.

Первые сорта отобраны среди сеянцев от массовых посевов в 1934—1935 гг. семян, собранных М. А. Лисавенко в зарослях облепихи в низовьях р. Катуни. Затем сеянцы были высажены в аллеях и бордюрах на Горно-Алтайском опорном пункте, и через 15 лет из 2500 растений Ж. И. Гатин выделил 21 растение, представляющее интерес для дальнейшего изучения. В 1954 г. оставили 5 растений, намеченных к выделению в качестве сортов, и приступили к размножению их прививкой на специально подготовленные подвои. Три образца из 5 в 1960 г. получили сортовые названия: Новость Алтая, Дар Катуни и Золотой початок.


Новость Алтая. Плоды в условиях Алтая, а также в Подмосковье созревают в конце августа. Ценный признак сорта — отсутствие колючек. Большой же его недостаток — короткие плодоножки. Перезрелые плоды из-за этого при сборе раздавливаются, а сок вытекает.


Дар Катуни. Этот сорт считается стандартным  при  государственных сортоиспытаниях.


Золотой початок. Дерево со сжатой компактной кроной. В отличие от первых двух сортов веточки Золотого початка имеют колючки, что значительно затрудняет сбор плодов.
Позже на этой станции получили сортовое название два элитных растения, отобранных в 1954 г.


Масличная. С хорошо разветвленной кроной, с плодоношением на тонких свисающих ветках. Плоды буро-красные, яйцевидные, со средней массой 0,37 г. Крона высокая, сильнорослая, узкая, с толстыми ветками. Плоды округлые, оранжевые, до 0,67 г, умеренно кислые, без горечи.


Перечисленные сорта высокоурожайны. На Алтайской опытной станции садоводства при размещении 3x3 м максимальные урожаи первых трех сортов достигают 16,3—17,2 кг с дерева. За 12-летний период плодоношения средний урожай по сортам Новость Алтая и Дар Катуни составил 8,8 кг, а за 11-летний срок по сорту Золотой початок — 9,1 кг. Первые сорта алтайской облепихи уже достаточно крупноплодны, с малым, количеством в плодах дубильных веществ и кислот, но с умеренным содержанием витамина С, масла и каротина. Они содержат большое количество влаги — от 84,4 до 87,1%, мало сухих веществ, не плотные; поэтому при сборе в спелом состоянии легко раздавливаются.


В последние годы в НИИСС путем целенаправленного скрещивания алтайских сортов с восточносибирскими и среднеазиатскими формами при широком использовании крупноплодного сорта Щербинка выведены 8 новых сортов облепихи. Приведем краткую характеристику некоторых из них.


Чуйская. Созревают в конце августа.


Обильная. Растение до 3 м высотой, крона среднераскидистая, округлая. Сорт позднего срока созревания.


Самородок. Срок созревания поздний.


Золотистая (Сибири). Срок созревания поздний.


В Горьковском сельскохозяйственном институте И. П. Елисеевым из сеянцев саянской облепихи (тункинская популяция) было получено несколько ценных форм облепихи, в том числе сорта Щербинка-1 и Щербинка-2.


Не отказываясь и в дальнейшем от выращивания сеянцев для отбора ценных форм, необходимо использовать и другие методы. Например, замечательным дополнением к классическому методу гибридизации (скрещивания) отобранных образцов могут быть методы радиационной и химической селекции, разработанные недавно, но на основе которых получены исключительно важные результаты. Не исключено, что и при работе с облепихой эти методы селекции могут оказаться эффективными.


Значительных положительных результатов можно» добиться увеличением количества хромосом в клетках организма облепихи. Кратное увеличение набора хромосом в клетке (полиплоидия) достигается действием алкалоида колхицина на делящиеся клетки. Обычные диплоидные клетки преобразуются в тетра-плоидные, возникает двойное количество хромосом. Растения с тетраплоидным набором хромосом имеют укрупненные клетки, более крупные размеры вегетативных органов, часто более крупные цветы и плоды, подчас с большим содержанием витаминов и, других полезных веществ. Широко используемые в сельскохозяйственной практике триплоиды (например, бессемянный арбуз в Японии) получены в результате  скрещивания тетраплоидов с    диплоидами.


Эволюция растений в природе шла по линии увеличения количества хромосом. Многие виды культивируемых растений, издавна отобранные человеком среди дикорастущей .флоры за их выдающиеся качества, оказались полиплоидами. Таковы пшеница, овес, картофель, яблони, вишни, груши, цитрусовые и многие другие виды. Дармер, изучавший популяцию облепихи по побережью Балтийского моря, отмечает наличие здесь полиплоидов. Весьма желательно получение искусственных полиплоидов облепихи с применением колхицина.


Работы по селекции облепихи, начатые в конце 50-х гг. в разных организациях страны, уже дали интересные сорта и формы. Эти исследования должны активно развиваться. В их ходе необходимо создать сорта разного срока созревания. Об этом свидетельствует опыт эксплуатации промышленных насаждений облепихи. Например, в совхозе «Сибирский» плантация облепихи была заложена высокоурожайными сортами Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок, Масличная, Витаминная. При сборе плодов выяснилось, что созревание плодов у этих сортов происходит почти в один срок, что затрудняет сбор плодов.

(0 голосов)

Последние публикации