Заготовка побегов и черенков

Заготовка побегов и черенков


Провели опыт по количественному определению лигнина в тканях черенков вишни в процессе роста побегов на примере сортов Шубинка и Любская, различающихся по укореняемости черенков.

Опыт позволил выявить содержание лигнина в динамике и установить величину, соответствующую оптимальному сроку черенкования. В этот срок, обеспечивающий максимальную укореняемость и лучшее развитие черенковых растений, уровень лигнина у сорта Шубинка составлял (в разные годы наблюдения) 238—300 мкг, у сорта Любская — 257— 350 мкг феруловой кислоты на 1 г свободного от экстрактивных веществ остатка. Следовательно, содержание лигнина может служить критерием в диагностике готовности побегов к черенкованию.


Приведенные данные указывают на обратную зависимость корнеобразовательной способности черенков от темпов лигнификации тканей в первоначальный период роста побегов. У трудноукореняемого сорта Любская лигнификация тканей в этот период проходит более быстрыми темпами по сравнению с легкоукореняемым сортом Шубинка. Более быстрое одревеснение клеточных стенок коррелирует со старением клеток и тканей, а само их старение способствует возникновению необратимых структурных, биохимических и функциональных изменений, подавляющих корнеобразование.


Многие исследователи, изучавшие сроки черенкования, связывают их с ростовыми процессами. Рост является одним из основных показателей биологических особенностей растения и интегральным результатом многих эндогенных и экзогенных факторов. В характере роста, его продолжительности, интенсивности, сезонной ритмичности отражается вся специфика внутренних процессов растения, связанная с метаболизмом, с уровнем энергетических, пластических и гормональных веществ.


Необходимо индивидуально устанавливать срок черенкования для отдельных культур или групп сортов с учетом экологических условий зоны возделывания, специфики содержания и роста маточных растений многолетними наблюдениями, проведенными в НИЗИСНП и других научно-исследовательские; учреждениях нашей страны и за рубежом, установлено, что фаза наиболее интенсивного роста побегов в длину соответствует оптимальному сроку черенкования клоновых подвоев и сортов яблони, айвы, вишни, сливы, алычи, персика, фундука, лещины.
Суточный прирост побега в этот период достигает максимальной величины.


Продолжительность оптимального срока черенкования перечисленных плодовых культур неодинакова и зависит от продолжительности интенсивного роста побегов на маточных растениях.
О тесной зависимости этих показателей можно судить по данным, представленным на рисунке 7. У сорта вишни Любская продолжительность интенсивного роста побегов намного короче, чем у сорта Шубинка, и срок черенкования по мере затухания роста, укоре-няемость черенков у сорта Любская существенно снижается, в то время как у сорта Шубинка сохраняется почти в течение месяца.


У трудноукореняемых форм растений срок черенкования короткий.


Оптимальный срок черенкования характеризуется достаточной оводненностью побегов, хорошей водоудерживающей способностью листьев.


В оптимальные сроки черенкования они обладают большей водоудерживающей способностью и при завядании за одно и то же время теряют меньше воды, чем в более поздние сроки черенкования.


Однако у многих плодовых и ягодных культур оптимальные сроки черенкования совпадают с различными фазами роста и развития. В эту фазу роста поверхность листа от функции которого зависят фотосинтез и регенерация, характеризуется   тонкой   микроструктурой, наименьшим количеством устьиц на единицу поверхности и меньшим их размером. Все это способствует лучшему удержанию влаги как на поверхности, так и в тканях листа. Обводненность черенка и листа во многом определяет процесс корнеобразования. Черенки вишни в ранний  срок  черенкования   отличаются наибольшей ауксиновой и наименьшей ингибирующей активностью, что также способствует регенерации корней.


Целесообразность ранних сроков черенкования вишни подтверждена практикой совхоза «Нижнекамский» в Татарии, где объем черенкования ежегодно достигает более 700 тыс. черенков и включает около 20 сортов. Ранние сроки черенкования, когда побеги нарезают до закладки цветковых почек, по данным Ж. Ш. Вахитова и П. В. Боева, дают лучшие результаты.
В наших опытах отпрыски малины длиной 5—7 см обеспечили лучшие результаты черенкования в майские сроки. Процент укоренившихся растений пяти сортов (Калининградская,        Костинбродская, Ныобург, Латам, Новость Кузьмина) достиг 83—93. Основную массу саженцев, выросших из них, составили растения с диаметром побегов у основания 0,7—0,8 см, высотой около 50 см, с хорошо развитой мочковатой корневой системой. Более 90 % растений были пригодны в качестве стандартного посадочного материала.


При размножении оздоровленных растений сроки черенкования необходимо устанавливать с учетом биологии переносчиков вирусной, мико-плазменной и другой опасной инфекции.


В Нечерноземной зоне максимум численности переносчика микоплазменной карликовости малины — цикадки А. fuscula приходится на середину июля — начало августа. В это время происходит массовая  кладка  яиц в  молодую


поросль, поэтому ранний срок зеленого черенкования малины позволяет избежать опасного заражения посадочного материала израстанием или карликовостью.
Согласно наблюдениям Ю. И. Помазкова, фаза активного роста побегов при быстрой дифференциации почек смородины предотвращает инвазии клеща— переносчика микоплазменного заболевания реверсии, или махровости. Биологические же особенности черной смородины позволяют проводить черенкование в течение почти всего вегетационного срока. Чтобы сохранить посадочный материал и при поздних сроках черенкования, приемы размножения и ухода за растениями в маточнике необходимо направить на поддержание их активного роста.
Если весна теплая или жаркая, темпы развития растений ускорены, готовность побегов наступает раньше, сроки черенкования соответственно перемещают на конец мая — начало июня.


Все фазы роста и развития растения, кроме фотохимических, связаны с температурным режимом, поэтому сумма активных температур может так же служить показателем определения срока черенкования. Авторы книги совместно с Л. П. Николаевой на основе пятилетних наблюдений обосновали связь между началом фазы интенсивного роста побегов, способностью черенков укореняться и количеством поступающего тепла. Для красной смородины, например, сумма активных температур для начала интенсивного роста побегов составляла 950±1б°С и окончания —1120±16°С. Суточный прирост побегов в этот период составлял 1—1,3 см, укореняемость черенков достигала 84 %. Следовательно, по температурным параметрам можно судить не только об оптимальном сроке черенкования, но и о его продолжительности, несмотря на календарное варьирование.

 

Заготовка побегов


Срезать побеги необходимо аккуратно, чтобы не поломать, не повредить листья и не допустить их подсыхания.


У плодовых культур в основном используют боковые побеги из хорошо освещенных участков кроны, расположенные на приростах прошлого года и ветвях старшего возраста. У ягодных кустарников (смородины, крыжовника) лучше укореняются черенки, заготовленные из боковых побегов на ветвях 2—4-го порядка.  Черенки,  заготовленные  с осевых побегов продолжения, укореняются слабее. В них содержится относительно много органического и минерального азота. На высаженных черенках до появления корней обычно пробуждаются верхушечные почки, начинается рост побегов, на что расходуются питательные вещества, а образование корней сдерживается.


В черенках из боковых побегов содержание углеводов и азотистых веществ, а также ауксинов и ингибиторов роста находится в соотношении, благоприятном для регенерации корней.
Процесс корнеобразований у них проходит медленно, процент укоренения низкий.


Побеги в оптимальный срок черенкования должны иметь определенные морфологические признаки и обязательно здоровые листья. Размер побега, его толщина, окраска коры стебля должны быть типичными для сорта. При этом учитывают специфику отдельных пород.


Побеги персика в оптимальный срок черенкования отличаются хорошо выраженной точкой роста, максимальной величиной междоузлий, темно-зеленой окраской листьев, наличием   крупных   чечевичек, слабым развитием пазушных почек.


При заготовке побегов крыжовника следует обращать внимание на изменение их окраски. По наблюдениям К. Д. Сергеевой, оптимальный срок черенкования крыжовника, особенно сортов американского типа,— в начале одревеснения, когда верхние части побегов приобретают розоватую, буроватую, фиолетовую либо другую окраску. Так, у сорта Русский побег окрашивается в розовый, у сорта Пионер — в красный цвет.


Побеги выбирают с вегетативными почками, что особенно важно для косточковых культур, у которых плодовые почки простые и при развитии дают только цветки. Короткие побеги у косточковых культур в том числе у вишни и сливы непригодны для черенкования, так как имеют большое количество плодовых почек, развивающихся в «цветухи». Такой укоренившийся черенок не дает побега и погибает. Используют сильнорастущие, но не жирующие боковые побеги длиной не менее 30 см (для условий средней полосы садоводства).


На приростах текущего года у косточковых культур и облепихи иногда образуются летние боковые, так называемые силлептические и пролептические побеги. Такие приросты также заготавливают, поскольку черенки из них хорошо укореняются.


У малины на черенки используют молодые, достигшие длины 7 — 12 см отпрыски, с этилированным основанием, длиной 1,5—2 см. Срезают эти побеги в почве.


Побеги, предназначенные для черенков, полностью не срезают, нижние 2—3 междоузлия (обычно короткие) в виде пеньков с листьями оставляют на растении. Для заготовки комбинированных черенков лучше брать 2-летние, хорошо развитые ветви, имеющие много боковых побегов 1-го порядка ветвления. Ветви срезают у основания.


Черенки, заготовленные с порослевых побегов, легче и раньше укореняются, образуют более развитую корневую систему и активнее, чем черенки, заготовленные из зоны плодоношения, растут. Поэтому для улучшения результатов черенкования на маточных корне-собственных растениях, способных формировать на корнях придаточные почки, вызывают обильное образование поросли. Порослевые побеги заготавливают в период активного роста. Срезают их секаторами или садовыми ножами. В маточниках, заложенных по типу живой изгороди, побеги скашивают косилкой.
Побеги с разновозрастных растений, а также заготовленные в открытом или защищенном грунте, с поросли или в кроне дерева при черенковании укореняются неодинаково.
При срезке побегов в маточнике черенки разных типов заготавливают и высаживают на укоренение раздельно.


Если же маточник расположен недалеко от участка черенкования, заготавливать побеги целесообразно по мере необходимости, небольшими партиями в течение рабочего дня.
Листья на срезанных побегах обладают невысокой водоудерживающей способностью и за короткий период могут потерять значительное количество воды. Например, побеги вишни, оставленные на открытом воздухе всего на 20 мин, испаряли до 20 % влаги.


Нарезка черенков. Технологический процесс, связанный с хранением заготовленных побегов, нарезкой черенков, обработкой их ростовыми веществами и посадкой в емкости, осуществляют в производственном помещении.


Нарезанные побеги раскладывают тонким слоем, слегка сбрызгивают водой. При необходимости более длительного хранения их ставят в ведра с водой. Побеги разных сортов, снабженные этикетками, размещают раздельно.


Процессы каллюсо- и корнеобразования на черенках тесно связаны с их размерами. Чрезмерное увеличение длины черенка уменьшает коэффициент размножения. Слишком большие черенки имеют много листьев, которые испаряют значительное количество влаги, снижая оводненность тканей всех органов черенка (стебля, почек), что ухудшает укоренение. Черенки слишком малого размера (2—3 см) медленно укореняются, слабо развиваются. Технологически обоснован черенок длиной 15—25 см. Нижнюю часть черенка (1,5—3 см) заглубляют в субстрат, остальная часть, несущая листья, обеспечивает процесс регенерации.


Однолетний прирост у комбинированных черенков срезают с кусочком прошлогодней ветви. Ниже основания зеленого побега сохраняют часть 2-летней древесины длиной   2—5   см.   Исследования, проведенные Г. И. Расгоповой, показали, что для размножения черной смородины можно использовать черенки с зеленым побегом длиной 5—20 см и более. Длина зеленой части комбинированного черенка влияет на укореняемость и развитие черенковых растений. Количество последних находится в прямой зависимости от размера зеленых побегов. Зеленые побеги размером до 3 см (розетки), находящиеся в фазе начального роста, также можно использовать для размножения, но укоренять их следует на отдельных участках при специальном режиме полива. У переросших зеленых побегов комбинированных черенков верхушку лобега не обрезают, чтобы не снизить способность черенков к укоренению и не ухудшить их развитие.


При нарезке черенков с побегов с силлентическим приростом последний не удаляют.


Листовые пластинки на черенках обычно не укорачивают. Лишь при необходимости экономии площади в культивационном сооружении, где планируют укоренять черенки пород и сортов с крупными листьями, их можно обрезать на 1/3 и 1/2.


При дефиците исходного материала черенки нарезают с одним узлом — одноглазковые, при этом используют весь побег, за исключением двух-трех нижних и верхних междоузлий. Однако этот прием целесообразен лишь для растений, обладающих высокой регенерационной способностью.


Срезы делают острым окулировочным или прививочным ножом,   что   требует   регулярной заточки и правки инструмента. Успешное укоренение во многом зависит от качества среза.
Нарезать черенки начинают с нижней части заготовленного побега. Побег берут в левую руку. Большой палец правой руки, в которой находится нож, располагают с нижней стороны побега. Плавным движением, одновременно на себя и вправо срезают черенок лезвием ножа. При параллельном движении ножа и большого пальца срез получается ровный, гладкий и исключается опасность порезать палец. Не следует давить ножом на побег, поскольку это приводит к сдавливанию тканей и можно порезать руку.


Черенки легкоукореняемых культур, таких, как черная смородина, облепиха, виноград, нарезают секаторами, что повышает производительность труда. Чтобы исключить сдавливание тканей, секаторы необходимо отладить и хорошо отточить режущие пластины.


Использование механических ножей или режущих машинок позволяет значительно повысить производительность, культуру и безопасность труда по сравнению с ручной нарезкой, проводить черенкавание в более сжатые сроки и привлекая меньше рабочих. Например, механический нож конструкции Б. С. Ермакова, по данным автора, позволяет повысить производительность труда при нарезке черенков в 50 раз. Качество среза хорошее — без  заусенцев, гладкое, древесина не сдавливается и не ломается, базальная часть черенков за время укоренения не загнивает, корни образуются по всей окружности черенка. Приживаемость таких черенков на 10—15% выше, чем черенков, нарезанных секатором.

(0 голосов)

Последние публикации