Жимолость, актинидия и лимонник

Жимолость, актинидия и лимонник

 

Интенсивное развитие садоводства — один из резервов увеличения производства плодов и ягод.

В связи с этим важное значение в Нечерноземной зоне РСФСР приобретают ягодные культуры как самые зимостойкие, хотя традиционный ассортимент ягодников в Нечерноземье пока ограничен. Основу его составляют земляника и черная смородина, урожай которых созревает в июле — августе. Необходимо дальнейшее совершенствование породно-сортового состава ягодников, увеличение площадей под культурами как сверхраннего, так и позднего сроков созревания. В последние годы возрос интерес как специалистов, так и садоводов-любителей к новым для Нечерноземья ягодным культурам: жимолости, актинидии и лимоннику.


Лекарственное значение актинидии обусловлено высоким содержанием витамина С в ее плодах. В Ленинградской области накопление  его у отдельных форм  актинидии коломикта достигает 1300 мг/100 г. Было подсчитано, что для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съесть 3,2 г ягод актинидии коломикта. Витамин С в значительном количестве сохраняется и в продуктах переработки: в вяленых ягодах, джеме, компотах, напитках.


Лимонник китайский — дальневосточная лиана, популярность которой в любительском садоводстве Нечерноземной зоны РСФСР растет из года в год. Повышенный интерес к этому растению объясняется прежде всего замечательными свойствами его плодов. Систематическое изучение лечебных свойств лимонника китайского, начатое советскими медиками в 40-х годах, показало, что применение его препаратов эффективно.


Биохимическими исследованиями было установлено, что тонизирующие вещества содержатся в эфирном масле лимонника. Накопление эфирного масла в различных органах этого растения составляет 0,3—1,3 %. Д. А. Баландиным в 1951 г. впервые установлено, что стимулирующим веществом эфирного масла лимонника является схизандрин, представляющий собой многоатомный метоксилированный спирт состава С23Н32О6. Схизандрин и его аналоги имеются во всех частях растения: корневищах, стеблях, мякоти плодов и семенах.


Всем частям растений лимонника китайского присущ сильный аромат, напоминающий аромат цитрусовых. Вкус свежих плодов кислый, со специфической хвойной горечью. Плоды широко используются в пищевой промышленности для изготовления соков и кондитерских изделий. Листья лимонника издавна употребляются как заменитель чая.


В диком виде жимолость, актинидия и лимонник произрастают в лесах Дальнего Востока, где являются популярнейшими промысловыми ягодными растениями. Освоение природных богатств этих районов в результате хозяйственной деятельности человека приводит к постепенному сокращению естественных зарослей ягодников и лиан. Поэтому в настоящее время остро стоит вопрос сохранения жимолости, актинидии и лимонника. Одним из путей решения этой проблемы является введение их в культуру в благоприятных почвенно-климатиче-ских условиях.


В Нечерноземной зоне РСФСР популяризации новых ягодных культур способствует систематическая работа по их интродукции, изучению и селекции, проводимая Павловской опытной станцией ВИРа (Ленинград), Московским отделением ВИРа (Московская обл.), Главным ботаническим садом Академии наук СССР (Москва), Ботаническим институтом АН СССР имени В. Л. Комарова (Ленинград), Полярной опытной станцией ВИР (Апатиты, Мурманской обл.) и рядом других учреждений.


Исследования, выполненные в перечисленных учреждениях, а также опыт садоводов-любителей убедительно доказали, что жимолость, актинидия и лимонник способны успешно расти и плодоносить в европейской части СССР. Актинидию и лимонник выращивают садоводы-любители, а жимолость рекомендуется для выращивания в хозяйствах Нечерноземной зоны РСФСР. Эта культура включена в государственное испытание, и в настоящее время на сортоучастках различных зон страны испытывается более 20 сортов, появились первые районированные сорта. В связи с этим при изложении агротехнических приемов по уходу за насаждениями даны не только рекомендации для садоводов-любителей, как при описании актинидии и лимонника, но и способ ведения культуры жимолости, принятый на Павловской опытной станции ВИРа.

(0 голосов)

Последние публикации