Дуб

Дуб


Предания говорят, что этот дуб пользовался большой любовью у запорожских казаков.

 


Дуб относится к древесным породам-долгожителям. Он доживает до 500—600 лет, в отдельных случаях до 1000 лет. В Риге насчитывается 56 дубов-великанов: в парке Эбельмуйже есть дуб 3—4 м в обхвате. Самый мощный дуб (в обхвате 9,4 м) растет в с. Кайва Тукумского района Латвийской ССР. В Польше известны три 900-летних дуба-великана, растущих вблизи г. Познани. Их называют деревьями дружбы. В Югославии возле деревни Ранковичи имеется дуб диаметром до 6 м, возраст свыше 1500 лет. Сохранились также дубы-великаны в Белоруссии, Тульской обл. («Тульские засеки» и заповедник «Ясная Поляна»), Татарской АССР (Кайбицкий лесхоз), Чувашской АССР и в других местах.


Продолжительность жизни дуба иногда преувеличивается. Это происходит потому, что в благоприятных условиях он образует широкие годичные кольца и быстро достигает 'больших размеров в толщину. Но все же по долголетию он превосходит все наши древесные породы, кроме тиса, растущего на Кавказе и единично в других местах.


Дуб скальный имеет несколько синонимов (сидячецветный, горный, зимний), произрастает на юго-западе европейской части России (Молдавия, Закарпатская область УССР), на Кавказе и в Крыму. В горных районах растет в предгорье и в дубовом горном поясе на склонах южной (Кавказ) и северной (Крым) экспозиций.


Дуб скальный отличается от черешчатого длинными черешками листьев (до 2,5 см), отсутствием «ушек» у основания перистолопастных листьев и сидячими или на коротких ножках пестичными цветками. Цветет позже дуба черешчатого. По сравнению с дубом черешчатым. более теплолюбив и теневынослив. Менее требователен, к почве — к ее плодородию и влажности, может расти на мелких почвах, подстилаемых известковыми горными городами. Возобновляется хорошо семенами и порослью от пня. Меньше повреждается листогрызущими насекомыми.


Сухие и свежие грабовые дубравы поднимаются до 150—300 м над ур. м., свежие и влажные буковые судубравы до 300—500 м над ур. м.


Верхней границей распространения дуба скального является, по данным В. 3. Гулисашвили (1956), в Карпатах 800 м, на Кавказе до 1800 м. На склонах Северного Кавказа он образует самостоятельный пояс, верхний предел которого доходит до 700 м в западной части и около 1100—1300 м —в восточной.


Типы леса из дуба скального весьма разнообразны: дубняки ожиновый, грабовый, злаковый, осоково-боярышниковый, орляковый, грабинниковый и др.


Дуб грузинский встречается в восточной части Кавказа я в Закавказье, на Талыше, в западной части Северного Кавказа, частично в восточной его части. В Закавказье является главной лесообразующей породой. В нижнем горном поясе растет в виде чистых насаждений от 500—600 до 1000—1200 м над ур. м., в Западной Грузии поднимается выше (до 1600— 1800 м), входит как примесь к Жуковым насаждениям.


По своим биологическим свойствам близок к дубу скальному. По светолюбию занимает среднее место. Теплолюбив.

 

На маломощных почвах склонов южной экспозиции образует чистые древостой, на более глубоких почвах растет вместе с ясенем и др. Наиболее распространен в Закавказье дубняк     грабинниковый III класса бонитета, затем дубняк разнотравный III— IV классов (восточная и западная части Закавказья), дубняк злаковый (овеяницевый) IV класса бонитета (крутые склоны южной экспозиции в восточной части Закавказья). В некоторых местах Грузии (Боржомское и Атенское ущелья и др.). можно встретить сосново-дубовые насаждения, в которых бонитет сосны на один-два класса выше бонитета дуба.


Дуб крупно пыльниковый, восточный. Достигает 20-метровой высоты. Побеги густоолушенные. Листья плотные, крупнозубчатые или лопастные.


Светолюбив. Отличается холодостойкостью. Засухоустойчив. Холодостойкость, засухоустойчивость.


Среди многочисленных типов леса можно назвать дубняки типчаковый, осочковый, злаковый, крупнотравный, папоротниковый и др.


От дуба черешчатого отличается листьями, сидящими на достаточно длинных черешках; мелколопастные, промежуточные жилки отсутствуют. Желуди цилиндрические на длинных плодоножках. Тепло- я влаголюбив. В степных посадках (Краснодарский край, Кировоградская область УССР) оказался менее устойчивым, чем дуб обыкновенный, но менее восприимчив к поражению листогрызущими вредителями леса. Растет в смешении с дубом скальным, обыкновенным и другими. Наиболее распространенный тип леса — дубняк молиниавый.


Дуб длинноножковый. Свето- и теплолюбив.  К влажности  почвы среднетребователен. К почве требователен. Размножается семенами и порослью; способность размножаться порослью сохраняется недолго. Плодоносит через 2 года.


Дерево до 30 м высотой и до 1 ,м в диаметре. Светолюбив. Устойчив против низких температур воздуха. На ежегодно заливаемой пойме, постоянно переувлажненных и заболоченных местах уступает свое место другим породам. Возобновляется семенами и порослью. Начинает плодоносить с 16—30 лет; обильные урожаи повторяются через 4—5 лет.


Из большого разнообразия типов дубовых лесов Дальнего Востока наибольшее распространение имеют три группы — рододендроновые, лешедецевые и лещинные. Производительность первых V—Va классы бонитета, вторых — IV класс и третьих, состоящих из примеси березы даурской, липы, клена мелколистного, ильма долинного, осины, березы белой с подлеском из лещины, III класс бонитета.


Дуб пробковый. Известны формы с разовым весенним « почти непрерывным цветением и разновременным созреванием желудей (с сентября по февраль).


Дуб пробковый — порода свето- и теплолюбивая, засухоустойчивая. Корневая система сильно развита.


Дуб северный, бореальный в нашей стране известен как дуб красный.На европейской территории России, в ее западной части создаются культуры дуба красного (зона хвойно-широколиственных лесов, лесостепь, степь), но чаще он используется как декоративная порода для озеленения.


Листья тонкие с длинной заостренной верхушкой; осенью приобретает ярко-красную или оранжевую окраску. Молодые побеги опушены. Плюска кожистая, опушенная.


От дуба черешчатого отличается следующими биоэкологическими особенностями: более теневынослив и влаголюбив, менее требователен к почве, лучше переносит повышенную кислотность почвы. По морозостойкости преимуществ перед дубом черешчатым не имеет. Предпочитает более легкие почвы — супесчаные, даже песчаные; может расти на легких суглинках и сильно оподзоленных суглинках зоны смешанных лесов. Лучше, чем дуб черешчатый, растет на смытых почвах, что дозволяет более широко использовать его при облесении оврагов и других эродированных земель. В засушливой степи на тяжелых глинистых черноземных и каштановых почвах растет неудовлетворительно. Главное преимущество дуба красного перед черешчатым — его высокая декоративность. Это позволяет рекомендовать этот вид дуба для создания парков и озеленения населенных мест.

(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Ареал дуба Лесной музей »

Последние публикации