Ива

Ива

 

Ивы трудны для изучения. Многие иву называют лозой, талиной, тальником, ракитником.

Другие путают названия бредины, ракиты, ветлы, вербы. Нужно разобраться в этом. Древесные ивы обычно образуют один крупный ствол. Кустарники состоят из нескольких стеблей, ветвящихся от самой земли.


Можно отметить такие общие черты ив. Ивы обычно двудомны, встречаясь в виде мужских особей, с тычиночными цветками, и женских особей, с пестичными цветками. Особенно это хорошо заметно у рано-цветущей ивы козьей, или бредины.


Ива козья встречается очень часто и хорошо знакома многим.


А как разобраться в многообразном множестве других видов ивы?


Очень важно для определения видов ивы научиться различать в цветках число тычинок и нектарников, характер прицветных чешуи. Почти все ивы имеют по две тычинки в мужских цветках. Более редко в цветках можно разыскать три тычинки, как у ивы трехтычинковой, или пять тычинок и больше, как у ивы пятитычинковой. У одних ив имеется один нектарник, у других два. Листья ивы очень разнообразны, но всегда появляются с прилистниками. У некоторых видов они потом опадают.


Главнейшие отличительные признаки помогут разобраться в видовом разнообразии ивы, но нередко определение вида затрудняется наличием многих гибридных форм.


Ивы хорошо размножаются и семенным, и вегетативным способом.


Плод у ив — коробочка, раскрывающаяся двумя створками в стороны. Обычно семена созревают через месяц после цветения. Они легкие и могут ветром унестись далеко, давая начало жизни новым растениям на новых местах.


Ивам присуща хорошая способность к вегетативному размножению. Почти у всех видов приходилось видеть даже корневые отпрыски. Многие ивы хорошо размножают и зимними одревесневшими черенками. Воткнув в почву отрезки побегов с карандаш величиной (например, трехтычинковой ивы или многих корзиночных ив), можно не беспокоиться — они дадут корни. Черенки укоренятся по всей длине в почве, и появится стеблевой побег. Срежьте его зимой, и вы получите около пня в ближайшее лето букет порослевин. Нам удалось насчитать 60 порослевин у пенька ивы уральской. Эта ива оказалась самой богатой по количеству порослевин при сравнении с другими видами. Некоторые виды размножают кольями. Если, например, воткнуть в берег реки толстые сучья ивы ломкой, то через 3—4 года здесь вырастет небольшое деревце, с округлой кроной. Даже если ветер собьет молодые побеги или прут ивы ломкой случайно упадет из грачиного клюва на землю, они могут не погибнуть: прикрывшись сырой землей, дадут корни и образуют новые растения.


Ива козья, пожалуй, более широко распространена, чем другие виды. Она растет всюду от Заполярья до альпийского пояса в горах, встречается почти во всей Европе и Азии, от Атлантического до Тихого океана, но преимущественно в лесной зоне. Иногда достигает размеров деревца десятиметровой высоты. В Брянской и Московской областях можно встретить иву козью толщиной до 25 см. В степях эта ива уходит в речные долины и балки. В культуре встречается редко.


Ветла достигает поистине огромных размеров, иногда в два-три обхвата толщиной. В старом ботаническом саду МГУ на проспекте Мира в Москве росЛа ветла. В обхвате она имела больше 4 м, а возраст 200—250 лет.


Белая и ломкая ивы относятся к древовидным ивам. Обычно слышится своеобразный хруст, когда отламываешь молодую ветку этой ивы.


У ивы белой в цветках сидит один нектарник, у ломкой — два. Большие деревья  белой   ивы  можно  увидеть  на реке Десне, и ее притоках, и на реке Оке. Издалека они кажутся покрытыми серебристой листвой. Особенно славятся насаждения из ивы белой, или ветлы, именуемые ветляниками, на поймах Волги, Урала и Иртыша. На Волге преобладают на поймах (займищах) лишь ива белая и ива трехтычинковая (белотал) .


В Сибири растет и другой вид шелюги — ива росистая. Она отличается от предыдущих видов широкими, почти почковидными прилистниками и прицветными чешуями, по краю железисто-бородавчатыми. У европейских видов шелюги прилистники более ланцетные, а бородавчатых железок у них нет. Нужно сказать, что виды шелюги очень распространены в культурах. Иногда шелюга встречается в сосняках, где проводилось шелюгование, т. е. закрепление песков при помощи прутьев этой ивы.


Остановимся на многотычинковых видах ив. Среди них большой известностью пользуется ива трехтычинковая, триандра. Эта ива иногда зовется просто лозой.


Ива трехтычинковая. Ею покрыты острова и молодые песчаные наносы в прибрежной полосе. Она проникает по рекам далеко на юг, даже в полупустыни, перенося некоторую засоленность почв. Это один из хороших видов ивы для целинных земель.


У трехтычинковой ивы цветки появляются в начале мая, при облиствлении. Они собраны в длинные сережки. Такое позднее цветение выработалось естественным отбором, в связи с затоплением пойм. Цветки несут три (редко две—пять) тычинки в пазухе гладкой чешуйки. Нам приходилось на пойме реки Снежеть находить у этой ивы однодомные соцветия с тычиночными и пестичными цветками, сидящими вместе.


Совершенно иной характер роста наблюдается у ивы пятитычинковой. Она растет в черноольшаниках. Свое название ива получила за мужские цветки, в которых собрано по пять (иногда более) тычинок. За темную окраску стволов эту иву зовут черноталом или чернолозом. Такая ива очень нарядна в зеленых покровах. Однажды пришлось видеть рощицу чернотала у одной из рек в Смоленской области. Эта рощица не уступала по красоте прославленным лавровым рощам благодатного юга. Пятитычинковая ива цветет очень поздно, в конце мая — в июне, в полном облиствлении. Крупные соцветия ароматных цветков способствуют нахождению их насекомыми. Чернотал. К этой же категории корьевых ив, богатых дубильными веществами, нужно отнести   пепельную, или серую, иву.


Ива пепельная — одна из весьма распространенных ив в нашей стране, а по занятой ею площади выходит, вероятно, на одно из первых мест. Она растет в Европе от Заполярья до сухих степей, обитая на сырых лугах, болотах и в заболоченных лесах. При этом образует подчас обширные заросли чистого состава, иногда с примесью ивы чернеющей и некоторых других видов. Уже издалека видны серовато-зеленые кущи этой ивы на лугах. Она растет обычно в виде кустарника трехметровой высоты, но иногда достигает и более крупных размеров. Волосисты и части цветка. Цветет эта ива ранней весной до распускания листьев. Это двухтычинковая ива.


У листьев хорошо видны: гладкая верхняя сторона с бугорчатыми железками у краев, загнутый книзу волнистый край и множество атласно-белых волосков снизу. Если посмотреть в лупу на молодые листочки этой ивы и ивы белой, то они окажутся похожими друг на друга. Однако у ивы белой (ветлы) волоски лежат параллельно главной жилке, а у ивы прутовидной — они как бы расчесаны к краям. Иву прутовидную можно увидеть в поймах рек, она широко распространена в Советском Союзе.


Ива русская — более крупный вид. Очень похожа на предыдущую иву, но отличается более ланцетными листьями без бугорчатых железок.


Ива пурпурная. Зеленовато-сизые, обратноланцетные листья сидят густо. Очень характерны мужские соцветия этой ивы. Сережки распускаются несколько раньше листьев. Обе тычинки срастаются по всей длине, поэтому мужской цветок как бы состоит изчодной (сросшейся) тычинки, с четырехгнездным пурпурным пыльником. В момент цветения кусты ивы пурпурной  очень  нарядны.  На женских особях можно увидеть пестичные цветки. Они имеют опушенную сидячую завязь, одну железку и прицветную чешуйку с редкими волосками. Эта ива несколько более теплолюбива, чем лесные виды, и едва доходит до линии Псков, Калуга — Куйбышев, Оренбург. К юго-востоку от этой линии ива пурпурная — обычный кустарник по берегам рек. Из-за горьких листьев она редко поедается скотом. В южных гористых районах Восточной Сибири и Дальнего Востока распространена ива тонколистная.


Таковы главнейшие дикорастущие представители из обширной семьи ив. Пожалуй, нет ни одного участка растительности в лесной зоне и лесостепи, где не росли бы различные отпрыски из рода ива.


Разнообразие видов ивы, обитающих в самых различных условиях среды, указывает на пластичность рода, на совершенство видов и большую их жизненность. Некоторую простоту в устройстве цветков можно рассматривать как вторичное явление. Трудные условия жизни в тайге и лесотундре, на болоте и в лесу, при недостатке насекомых усилили способность опыляться не только при их содействии, но и при помощи ветра. Тогда исчезли ненужные покровы. Напоминанием о них остались медовые железки.


Знакомство с ивами открывает одну из страниц книги природы, в которой особенно ясно показана приспособленность различных видов к определенным условиям среды.


Надеемся, что при очередной поездке на рыбную ловлю, или просто придя на берег какой-нибудь реки для купания, вы обратите внимание на растущие там в изобилии ивняки и постараетесь узнать, из каких видов они состоят. Вероятно, вас заинтересуют и ивы, используемые в озеленении. Их любят озеленители за красоту, быстроту роста, неприхотливость. Ивы обязательны в ландшафтных парках, около реки, водоемов. Большую славу имеют форма ивы белой, или ветлы: серебристая, с ярко-желтыми свисающими побегами и красивой листвой. Еще большей известностью на юге, начиная с широты Киева, а теперь и севернее, но особенно в курортных парках Кисловодска, Сочи, в Крыму, Средней Азии, пользуется ива вавилонская плакучая. Весьма красива низкорослая ива розмарино-листная с шелковистыми линейными листьями — вид, встречающийся по боровым сырым местам и торфяным болотам. Многие ивы красивы из-за ярко окрашенных побегов, другие из-за декоративных листьев.


Часто в посадках разводят вербу плакучей формы. Очень изящны ива каспийская, ива Ламберта, ива уральская. Можно из этих ив создать весьма оригинальное убранство в открытых скверах.
Кроме озеленительных целей, иву широко используют для удовлетворения разнообразных хозяйственных нужд. Ива, несомненно, принадлежит к полезнейшим    породам    Советского    Союза.
Ее значение огромно как для лесного хозяйства и различных отраслей промышленности, так и в быту.


Иву по праву следует считать одной из быстрорастущих и ценных пород и нужно еще полнее использовать быстро возобновляющиеся запасы ее многочисленных видов, но не следует забывать и о ее природной красоте, и о ее огромной водоохранной роли.

(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Древесина Спутники дуба »

Последние публикации