Насаждения каштана

Насаждения каштана

 

Продуктивность насаждений каштана, как и других лесных пород, определяется его биологическими особенностями и зависит от условий местопроизрастания.

Наиболее производительным высокобонитетным насаждениям соответствует и большая урожайность плодов, большая медо-продуктивность. Так, если среднегодовое плодоношение насаждений каштанника колхидского типа принять за единицу, то плодоношение каштанника ожинового примерно равно 1,2, азалиевого — 0,5, овсяницевого — 0,2. Для характеристики величины продуктивности каштана ниже приводим по данным лесоустройства 1976 г. распределение каштанников южного макросклона Северо-Западного Кавказа (в пределах Краснодарского края) по классам бонитета.

На северном макросклоне средний класс бонитета каштановых насаждений равен II. Насаждения II класса бонитета и выше принято относить к высокой продуктивности, III — к средней, IV—V — к низкой. Таким образом, более 70 % каштанников относятся к насаждениям высокой продуктивности и лишь 1,7 % —к низкой.

Использование каштана посевного человеком как плодового дерева имеет более чем 3000-летнюю историю. Известно, что жителям многих горных районов Южной Европы каштан заменял хлеб (отсюда еще одно его название «хлебное дерево»), причем хлеб из каштана значительно питательнее пшеничного. Резкое сокращение численности сельского населения, развитие торговли, а также массовое заболевание каштанников в Западной Европе эндотиозом и другими заболеваниями привели к снижению его значения как плодового дерева. Однако и сейчас плоды каштана имеют значительный вес в продовольственном обеспечении ряда районов Европы.

В более производительных типах леса отмечается более высокая урожайность плодов. В литературе имеются разнообразные высказывания относительно средней урожайности и возможности сбора плодов. По данным С. Я. Соколова, урожайность, определенная по модельным деревьям, в каштаннике колхидском 60-летнего возраста колеблется в разные годы примерно от 350 до 1650 кг/га, а максимальный урожай на отдельных участках достигает 2000 кг/га. Я- Л. Абашидзе (1952) по учетным площадкам установил урожайность от 170 до 1192 кг на 1 га. П. Н. Алентьев в 1967 г. указывал, что только в пределах Краснодарского края площадь насаждений, в которых можно собирать каштан, равняется 14,9 тыс. га. с урожаем плодов на 19,3 тыс. т, т. е. в среднем по 1,3 т с 1 га. А. А. Качалов, А. П. Шиманюк считали, что размер урожая плодов каштанового насаждения в среднем 1 т плодов с 1 га, а в наиболее производительных типах — 2 т.


А. И. Ильин отмечает, что в результате 3-летних исследований максимальная урожайность в наиболее производительном типе леса была 400 кг/га. По данным И. И. Хуторцова, в Причерноморской зоне Кавказского заповедника среднегодовой урожай плодов каштана равен 1460 кг/га, из них 70 % здоровых, остальные пустые или поврежденные. В годы слабого урожая насаждения каштана дают 390—760 кг/га, в годы хорошего урожая 3400—3500 кг/га. Столь большие различия в урожайности каштана объясняются большой пестротой урожайности как по годам, так и ежегодно в отдельных даже недалеко находящихся один от другого районах. Плодоношение отдельных деревьев зависит от особенностей условий их роста. Урожай одного дерева в высокополнотных насаждениях не превышает 25—30 кг, тогда как деревья с широкими кронами, выросшие на свободе, дают до 300 кг плодов и более. Поэтому для ведения хозяйства на плоды в странах Западной Европы создаются посадки каштана садового типа с редко стоящими деревьями, у которых развивается обширная низко сидящая крона. Для сравнения следует отметить, что урожайность этих посадок в отдельные годы достигает 3000 кг/га и более, однако средний урожай нормально плодоносящих плантаций каштана посевного в Италии составляет 560 кг/га, во Франции — 630 кг/га, в Испании— 1000 кг/га. Нами одновременно с Кавказским филиалом ВНИИЛМа по аналогичным методикам и в одинаковых типах леса изучалось плодоношение каштана в районах, отстоящих один от другого примерно на 60 км.

Как видно, из приведенных данных, в пределах одного региона в аналогичных лесорастительных условиях ежегодно наблюдаются большие различия в урожайности, что связано с разными микроклиматическими условиями в горной стране. Примерно одинаковая по типам леса урожайность наблюдалась в 1971 г. В 1972 и 1973 гг. она различалась в 4—5 раз. Это говорит о том, что по кратковременным наблюдениям только в одном районе нельзя делать выводы о средней урожайности каштана в регионе. Следует заметить также, что наиболее высокая урожайность каштанников наблюдается в самых труднодоступных местах. В расстроенных и затравленных скотом прилегающих к населенным пунктам и дорогам каштанниках —урожайность наименьшая. Этим объясняется высокая урожайность каштановых насаждений в заповеднике.

Урожайность в каштаннике азалиевом, которая в среднем составляет 0,5 урожайности в каштаннике колхидском, будет равна примерно 238 кг/га. Эти показатели, очевидно, наиболее близки к средней урожайности плодов в указанных типах леса. Однако брать их как средние при подсчете валового урожая в регионе нельзя. Как видно из табл. 3, в рассматриваемых насаждениях участие каштана составляет 85%, а в состав каштанников региона, как известно, при лесоустройстве отнесены насаждения с участием 30 % каштана и выше. Среднее участие каштана в составе каштановых насаждений составляет 55%. Введя поправку на состав каштановых насаждений, получим соответственно 307 кг/га в колхидском, 375 кг/га в ожиновом и 154 кг/га в азалиевом каштанниках. С учетом распределения плошади каштановых насаждений региона по типам леса легко подсчитать средневзвешенную среднюю урожайность современных каштановых насаждений южного макросклона Северо-Западного Кавказа в пределах РСФСР. Она равна 270 кг/га.

ГОСТ 16525—70 «Орехи каштана съедобного» не допускает реализацию орехов каштана с явными поражениями вредителями. Допускается лишь наличие до 10 % по массе орехов со скрытыми повреждениями. Если учесть, что по данным многих наблюдений урожай каштана на 20—30% поражен энтомовредителями, то масса здоровых орехов в приведенной выше средней урожайности не превысит 215 кг. Таким образом, фактическая валовая среднегодовая урожайность полноценных орехов каштана в данном регионе (31,5 тыс. га) не превысит 6780 т. Низкая фактическая урожайность естественных каштановых насаждений связана с их возрастной структурой, составом и санитарным состоянием.

Урожайность плодов каштана зависит не только от условий произрастания, состава, возраста насаждений и климатических факторов, но и генетических особенностей плодоносящих деревьев. Установлено, что урожайность деревьев в насаждении — варьирующий признак, больше обусловленный биологией породы, чем условиями среды. В прибрежной, прилегающей к населенным пунктам с наличием дорог, т. е. в наиболее доступной части каштановых лесов, в течение длительного периода вырубались (на изготовление кровельной драни, штакетника и др.) деревья с наиболее ценными деловыми стволами, которые, как правило, являются наиболее урожайными. Определенную роль в этих лесах сыграл и выпас свиней, которые, как отмечали многие исследователи, ведут в каштанниках отрицательную селекцию, уничтожая в первую очередь наиболее крупные плоды под наиболее урожайными деревьями. В этих расстроенных, не имеющих генетической ценности, насаждениях повышение продуктивности как по древесине, так и по плодам возможно в первую очередь за счет лесокультурных мероприятий. Технология их проведения должна обеспечивать полное сохранение лесорастительных условий.

В прямой пропорциональной зависимости находятся урожайность плодов и медопродуктивность каштановых насаждений, которая в разных типах лесов колеблется от 180 до 250 кг/га. Однако пчелы даже при благоприятных погодных условиях собирают не более 50 % выделяемого медоносными растениями нектара. Поэтому потенциальная биологическая медопродуктивность каштановых насаждений значительно выше. Следует заметить, что задача получения максимального количества деловой древесины в каштановых насаждениях и задача плодово-пчеловодческого хозяйства не совпадают. Наибольшее количество плодов и меда можно получить в специально выращенных, разреженных плантационных насаждениях каштана, не имеющих ценности с точки зрения получения деловой древесины. Однако и в лесных насаждениях ценность недревесной продукции обычно выше ценности древесины. Данные экономических расчетов показывают, что стоимость древесины в структуре продуктивности каштановых насаждений, как правило, не превышает 30—33%. В целом комплексная продуктивность каштановых насаждений очень высокая и в сравнении с замещающими типами леса (дубовыми, грабовыми и буковыми) она оказывается выше в 5 раз и более.

(0 голосов)

Последние публикации