Металлы

Качество стали повышенной и высокой прочности и объемы ее производства находятся в прямой зависимости от технического уровня металлургической промышленности.

Для решения проблемы обеспечения высокого сопротивления хрупким трещинам проката из сталей с σТ ≥ 400 Н/мм2 для строительных конструкций в качестве общего подхода принято сравнение новых материалов с хорошо изученными сталями обычной и повышенной прочности при одновременной разработке соответствующей эффективной методики определения трещиностойкости.

Рассмотренные в монографии свойства сталей повышенной и высокой прочности определяют возможность рационального их применения во многих отраслях хозяйства страны.

Выше были рассмотрены различные технологические процессы упрочнения сталей в потоке станов с ускоренным охлаждением ламинарными и турбулентными потоками воды после прокатки.

Снижение механических свойств по толщине проката вызвано скоплениями неметаллических включений значительной протяженности.

Известно, что модификаторы очищают металл от примесей:

Минеральные добавки (МД) — это порошки различного происхождения, вводимые в бетон в относительно больших количествах: от 30 до 200 кг/м3 и более.


Описание хладостойких сталей высокой прочности начнем со стандартной стали марки 14Г2АФ, поставляемой по ГОСТ 27772-88 и ГОСТ 19281-89 как сталь С390.

Особенности формирования структуры при механо-термической обработке малоуглеродистой стали

Стали рассматриваемого типа можно условно разделить на две группы: стали с низким содержанием углерода, высоким содержанием кремния и марганца, и стали, содержание углерода в которых достигает 0,1$-0,20%, но с более низким содержанием кремния, иногда и марганца.

Металлические конструкции (строительные, машиностроительные, железнодорожные и т. п.) часто эксплуатируются на открытом воздухе, а в ряде случаев в условиях агрессивной атмосферы (промышленные здания, условия сельскохозяйственного производства, морская вода, атмосфера железных дорог, атмосфера промышленных производств и т. п.).

Особое технико-экономическое преимущество сталей типа COR TEN А состоит в том, что, согласно СНиП 2.03.1 1-85 «Защита строительных конструкций», конструкции из стали COR TEN А допускается не защищать от коррозии на открытом воздухе в средах со слабоагрессивной степенью воздействия, а из стали типа COR TEN В — на открытом воздухе в сухом климате.


Из распределения твердости по сечению видно, что толщина упрочненного слоя достигает 1,0-2,0 мм из-за малой прокаливаемости рассматриваемых сталей.

Стали для металлических конструкций обычно классифицируют либо по структурному признаку, либо по уровню основных механических свойств в готовом прокате.

Возможность ритмичной подачи слитков при конвертерном переделе (небольшие промежутки между выпусками плавок) благоприятно влияет на производительность обжимных станов.

Вопросы изменения прочности стали при атмосферной коррозии традиционно рассматривались в строительстве.

Проследим основные закономерности изменения механических свойств термически упрочненных сталей по мере повышения температуры отпуска по такой важной характеристике, как диаграммы σ—ε.

Упрочнение низкоуглеродистой стали с помощью обработок типа контролируемой прокатки оказалось эффективным на современных непрерывных широкополостных станах, например 2000, применительно к рулонным полосам толщиной 3-10 мм и шириной 1000—1800 мм.

При изготовлении инженерных сооружений в мировой практике распространение получили стали с σт = 600...750 Н/мм2.

Суперпластификаторы обычно замедляют гидратацию цемента в раннем возрасте и увеличивают сроки схватывания.

Мартеновское производство

Для обеспечения гарантированной надежности и безотказности строительных конструкций, сложных технических сооружений, машин и оборудования, эксплуатирующихся в экстремальных условиях (низкие климатические температуры, агрессивные среды, высокие давления, повышенные вибрации и др.), к прокату стали, который применяется для их изготовления, предъявляются высокие требования.

Страница 3 из 4

Последние публикации