Влияние сортов, приемов агротехники и минеральных удобрений на урожайность и качество зелени петрушки и сельдерея

Влияние сортов, приемов агротехники и минеральных удобрений на урожайность и качество зелени петрушки и сельдерея

 

В течение 1976—1984 гг. совместно с аспирантом Т. Н. Камыниной было проведено изучение различных сортов петрушки и сельдерея из коллекции ВИРа, отдельных приемов агротехники и  влияние минеральных удобрений на урожай зелени петрушки и сельдерея.

 


Изучали четыре сорта сельдерея: корневые — Яблочный и Деликатес и выделенные из коллекции листовые — Нерез и Чансай и два сорта петрушки — Сахарная (корневая) и Листовая местная. Среди выделенных сортов сельдерея наивысшую урожайность зелени в среднем за три года исследований — 8,7 кг/м2 (за три срезки) показал сорт Нерез. Его урожай на 25%, или 1,74 кг/м2, выше урожайности сорта Яблочный (культуру вели в необогреваемой пленочной теплице). По содержанию аскорбиновой кислоты, сухого вещества и каротина изучаемые сорта различались незначительно. В листьях высокоурожайного сорта Нерез содержалось 41,2 мг% аскорбиной кислоты, 3,4 мг°/о каротина, в черешках соответственно 8,9 и 0,35 мг%.
Сорт петрушки Местная листовая отличался высокой урожайностью зелени — 7,55 кг/м2, в то время как по сорту Сахарная она составила 5,5 кг/м2 (за три срезки). Было  отмечено также преимущество первого по устойчивости к заболеваниям.


Изучалось и влияние подкормок различными дозами минеральных удобрений на урожайность зелени петрушки и сельдерея при многократной срезке. Почвенный грунт — низинный торф. Установлено, что в течение вегетации сельдерея и петрушки при многократной срезке необходимы подкормки (с учетом содержания питательных веществ в грунтах). В наших опытах лучшее соотношение при подкормке азотом и калием 1: 2 при дозе для петрушки N10K40 и для сельдерея N20K40 в граммах действующего вещества в перерасчете на 1 м2. В зависимости от содержания питательных веществ в почвенных грунтах возможны коррективы.


Интересными оказались результаты исследований по выявлению оптимального периода вегетации сельдерея и петрушки до первой срезки. Они позволяют считать наилучшим интервалом до первой срезки зелени петрушки 60 дней после всходов. К этому периоду времени отмечено большее содержание аскорбиновой кислоты: 131,7 мг% в листьях и 21,4 мг% в черешках.


Наилучший интервал до первой срезки зелени сельдерея 60 дней после высадки рассады: к этому периоду времени урожайность за первую срезку достигает в среднем 3,45 кг/м2, а в целом за сезон (три срезки) — 7,18 кг/м2 (с 45-дневным — 6,7 кг/м2). Проведение первой срезки зелени через 75 дней задерживает поступление первого урожая, зелень при этом теряет свою нежность, огрубевает, возрастает процент клетчатки, сильно вытягиваются черешки.


Цель серии других опытов — установление наиболее оптимального периода между первой и последующими срезками зелени петрушки и сельдерея, обеспечивающего получение высокого суммарного урожая с хорошим качеством зелени, других элементов агротехники.


В опытах использовали сорт петрушки Сахарная (корневая) и Листовая, сорт сельдерея Яблочный (корневой) и Нерез (листовой). Данные приведены по сортам петрушки Сахарная и сельдерея Яблочный.


Почвенный грунт — переходной торф. Фосфорные удобрения вносили только в основную заправку в дозе Р100 г/м2 д. в. После внесения основного удобрения грунт имел следующие агротехнические показатели: органическое вещество — 73,2%; рН (Н2О)—6,4; гидролитическая кислотность — 28,2; степень насыщенности основаниями—66,4; N — NH4 + N — NO3—. 47,1; Р2O— 29,2; К2О — 64,7 мг на 100 г абсолютно сухой почвы. Анализ NPK проведен в водной вытяжке.


Посев петрушки и высадку 60-дневной рассады сельдерея проводили в начале марта. Схема посева петрушки 1-строчная с междурядьями 15 см (после образования двух настоящих листьев прореживание в ряду через 3 см) . или 7-строчная — 15 X 6 + 40 см с размещением в ряду через 3 см, а горшечную рассаду высаживали по схеме 30 X 3 + 40 см и между горшочками в ряду 10—15 см; схема посадки сельдерея: 15 X 8 см или 15 X 6 + 40 см, в ряду — через 8—10 см и горшечной рассады — 30 X 3 + 40 см. с расстоянием между горшочками 15—20 см. Культуру вели до января следующего года.


Первый раз зелень срезали через 60 дней после всходов петрушки и высадки рассады сельдерея на постоянное место, в последующем согласно схеме опытов с вариантами интервалов 25, 30 (контроль), 35, 40 и 50 дней. В связи с тем, что в условиях недостаточного освещения интенсивность фотосинтеза мала и отрастание зелени идет медленно, последние два сбора урожая проводили во всех вариантах через одинаковый промежуток времени — 50—60 дней.


Наблюдения за ростом растений показали, что линейный рост растений, новообразование листьев и соответственно увеличение- массы зелени происходило до 50-дневного возраста. Процент листовых пластинок снижался с увеличением интервала между срезками. В осенне-зимний период значительно снижались темпы отрастания зелени, что сказывалось на высоте растений, а новообразование листьев было даже более высоким, чем в летний период.


Урожайность зелени, как по отдельным срезкам, так и суммарной, находилась в прямой зависимости от интервала между срезками. Так, если в опыте с петрушкой при срезке зелени через 25 дней (восемь срезок) суммарная урожайность в среднем за три года исследований составила 6,44 кг/м2, то при срезке через 50 дней (пять срезок) — 9,92 кг/м2, или была выше на 54%. Следует отметить, что при 40-дневном интервале урожайность зелени находилась почти на одном уровне с урожайностью, полученной при срезке через 50 дней.


В осенне-зимний период зелень срезали через одинаковый интервал времени, но урожайность зелени по вариантам опыта была различна. Например, восьмую срезку в первом варианте и шестую в четвертом проводили через 60—65 дней. Урожайность же составила у растений петрушки соответственно 0,28 и 0,4 кг/м2 и у сельдерея — 0,26 и 0,42 кг/м2.


Это можно объяснить тем, что срезка зелени в какой-то степени травмирует растение. Следовательно, чем чаще срезать ее, тем чаще травмируется растение и требуется время (обычно три — пять дней) для возобновления роста. После срезки и корнеплод приостанавливает свой рост. Если же зелень срезать реже, корнеплод к осенне-зимнему времени достигает больших размеров и в последующем обеспечивает лучшие условия для ее нарастания. Как известно, в условиях недостаточной освещенности отрастание зелени происходит в основном за счет оттока питательных веществ из корнеплода, и размер последнего оказывает существенное влияние на формирование урожая.


Химический анализ отдельных органов (листовых пластинок и черешков) показал, что в процессе роста растения проходили изменения в содержании сухого вещества, аскорбиновой кислоты, каротина, нитратов, обусловливающих их потребительскую ценность.


С увеличением интервала между срезками возрастало содержание сухого вещества в зелени. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты обнаружено при срезке с интервалом 35—40 дней. Листовые пластинки петрушки содержали 112—120,6 и у сельдерея — 43,7— 46,5 мг%. Как уменьшение интервала (до 25 дней), так и его увеличение (до 50 дней) привело к снижению содержания аскорбиновой кислоты. Уровень каротина возрастал пропорционально возрасту растений. Максимальное количество последнего имели листовые пластинки растений, срезка которых проводилась с 50-дневным интервалом. Количество нитратов снижалось с увеличением интервала. Так, если листовые пластинки петрушки при срезке зелени через 25 дней в среднем за весенне-летний период содержали 209 мг%, то при 50-дневном интервале—127 мг% NO3. Поскольку в осенне-зимнее время срезку зелени проводили через равные промежутки времени (последние две срезки во всех вариантах), то и фактор продолжительности отращивания зелени влияния на содержание изучаемых химических веществ не оказывал. Следует отметить значительное снижение содержания аскорбиновой кислоты и увеличение содержания нитратов в период с недостаточной освещенностью, когда она находилась на уровне 1900—3500 лк.
Распределение химических веществ в отдельных органах растений было неравномерно. Больше накапливали нитратов черешки (по сравнению с листовыми пластинками). Содержание сухого вещества, аскорбиновой кислоты и каротина в черешках было, наоборот, значительно ниже.


Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что наиболее эффективно срезать зелень с большими интервалами между срезками. При этом наилучшим является 40-дневный период времени как для петрушки, так и для сельдерея. Это обеспечивает получение высокого урожая зелени с хорошим качеством. Прибавка к контролю (30-дневный интервал) составила по петрушке 23,2%, по сельдерею — 24%. Более частые срезки приводят к недобору урожая и некоторому увеличению содержания нитратов в зелени. 50-дневный интервал хотя и обеспечивает получение высокого урожая зелени (на уровне 40-дневного интервала), но в этом случае снижается качество зелени. Последняя теряет свою нежность, снижается уровень аскорбиновой кислоты. Хотя содержание каротина в листовых пластинках здесь было максимальным, однако процент последних в общей массе зелени снижается. В этом случае нарушается также равномерность поступления зелени.


Как показали исследования, длина оставляемого черешка листьев оказывает существенное влияние на формирование урожая при последующих срезках. Листья сельдерея и петрушки срезали с оставлением 1,3 (контроль)-, 5- и 7-сантиметрового черешка. Срезка сельдерея на высоту 5 и 7 см обеспечила прибавку урожая по сравнению с контролем на 18,6 и 19% (22,6 и 22,8%). Наименьшая урожайность зелени сельдерея за сезон была получена при срезке на высоту черешков листьев 3 см (контроль) — 10,3 кг/м2 (семь срезок). Кроме того, отмечено, что корневая система растений, зелень которых срезали на высоте 5 и 7 см, меньше была подвержена заболеванию гнилью, особенно в осенне-зимний период, когда процент выпавших растений составлял 5% (против 16% у растений, зелень которых срезали на высоте 3 см). Наиболее эффективно срезку листьев петрушки проводить с оставлением черешка листьев 5 см; в среднем за три года исследований урожайность зелени составила 8,55 кг/м2 (сорт Сахарная). Как более низкая (1,3 см), так и более высокая срезка (7 см) приводила к снижению урожайности зелени. Урожайность зелени петрушки при срезке на высоту 1,3 и 7 см оказалась ниже соответственно на 30,3; 8,6 и 6,7% оптимального варианта.


Исследования по сравнительной эффективности посадки сельдерея на постоянное место непикированными сеянцами (безгоршечной рассадой) и предварительно распикированными в торфяные горшочки двух размеров показали, что более интенсивный рост сельдерея обеспечивает рассада, распикированная в горшочки. Пикировку сеянцев в горшочки проводили в фазе одного — трех настоящих листьев (17—20-й день после всходов). При посадке на постоянное место (начало мая) высаживали горшечную рассаду и как контроль непикированные сеянцы (безгоршечную рассаду), имеющие одинаковый возраст с первой (горшечной). Более интенсивный рост сельдерея, выращиваемого из горшечной рассады, позволяет проводить первую срезку зелени на 14 дней раньше, чем в вариантах с непикированными сеянцами. Это обеспечило прибавку суммарной урожайности зелени за сезон на 13%. При этом размер горшочка существенного влияния на урожайность не оказывал.


Важным элементом разработанной нами технологии является установление оптимальных площадей питания для петрушки и сельдерея при выращивании их с многократной срезкой зелени. Объектом исследований служили петрушка сорта Сахарная, сельдерей сорта Яблочный. Посев семян петрушки и высадку рассады сельдерея, на постоянное место проводили в первой половине марта. Первую срезку зелени — через 60 дней после всходов петрушки и высадки рассады сельдерея. В последующем срезку зелени проводили через 30—35 дней в весенне-летний период времени (май — сентябрь) и через  50—60 дней в осенне-зимний (октябрь — январь). Конечная уборка в январе.


Средняя масса зелени, количество листьев, высота и площадь листовой поверхности растений находятся в прямой зависимости от площади питания: наименьшие показатели при меньшей площади питания — 30 см2 у петрушки и 75 см2 у сельдерея. Большой процент листовых пластинок отмечен у петрушки при площадях питания 45—50 см2, у сельдерея—120—150 см2.
Однако меньшее количество растений на единице площади предопределило меньшую урожайность зелени в вариантах, имеющих максимальную площадь питания.


Наиболее продуктивно в опыте с петрушкой использовалась площадь питания 30 см2 (10 X 3 см) и 45 см2 (15 X 3 см), где урожайность зелени за сезон в среднем за три года исследований составила соответственно 9,61 и 9,3 кг/м2. Увеличение расстояния между растениями до 5 см приводило к снижению урожайности зелени. Оптимальной площадью питания при выращивании сельдерея была площадь 120 и 150 см2 при схемах посадки 15x8 и 15 X 10 см. Уменьшение расстояния между растениями от 10 до 5 см не приводило к снижению урожайности зелени. Однако в этом случае требуется значительно больше рассады на единицу площади и увеличиваются затраты рабочего времени на ее посадку. Отмечено также, что в период вегетации происходит взаимное угнетение растений при площади питания 75 см2. Как правило, из четырех растений одно сильно угнетено (высота растения снижается до 15—30 см, что влияет на параметр в целом.
Анализ химического состава зелени петрушки и сельдерея показал, что площади питания не оказывали существенного влияния на содержание изучаемых показателей. Однако имелась тенденция к некоторому их возрастанию при увеличении площади питания.


Наиболее высокое содержание нитратов отмечено в вариантах с меньшей площадью питания как у петрушки, так и у сельдерея. В листьях петрушки при меньшей площади питания (30 см2) содержание NO3 составляло 224,2 мг%, а при большей (75 см2) —189 мг%. Значительно больше накапливали нитратов черешки по сравнению с листовыми пластинками.


Таким образом, исследования показали, что наибольшая урожайность зелени при культуре сельдерея с многократной срезкой получена при выращивании листового сорта Нерез, у петрушки — Листовая местная.


Оптимальный период (интервал вегетации до первой срезки) — 60 дней после всходов петрушки и высадки рассады сельдерея. Лучшим интервалом между срезками, последующими (после первой), оказался 40-дневный.


Выращивание зелени петрушки и сельдерея горшечной рассадой обеспечивает более раннее получение зелени и рост общей урожайности.


Наиболее эффективно срезать листья петрушки и сельдерея с оставлением 5-сантиметрового черешка.


Оптимальное соотношение азота и калия в подкормках 1: 2 при дозе N10K20 для петрушки и N20K40 г действующего вещества на 1 м2 для сельдерея.


Оптимальная площадь питания при выращивании петрушки в теплицах с многократной срезкой: при посеве семенами — 30—45 см при схемах 15x6 + 40 см или 10Х6 + 40 см, в рядке между растениями 3 см; при посадке горшечной рассадой (по три-четыре растения в горшочке)— 30x3 + 40 см, в рядке между растениями 10— 15 см; для сельдерея при посадке рассадой—120— 150 см2 при схемах 15X8 и 15x10 см или 30X3 + 40 см и горшечной (по два растения в горшочке) — 30X3 + 40 см, в ряду— 15—20 см.


На основании исследований составлены схемы культурооборотов и для удобства пользования на практике — для составления технологических планов-карт— сформулированы обобщенные рекомендации.

(0 голосов)

Последние публикации