Выращивание зелени сельдерея в зимних и пленочных теплицах

Выращивание зелени сельдерея в зимних и пленочных теплицах


По питательным и целебным свойствам сельдерей занимает ведущее место среди овощей.

Регулярное потребление сельдерея способствует поддержанию бодрости, работоспособности и активности человека. Из известных сортов листовых, корневых и черешковых форм на выгонку зелени используют в основном сорта корневого сельдерея Яблочный, Деликатес и Корневой грибовский. Культуру сельдерея на зелень у нас в стране ведут в открытом грунте посевом семян и высадкой рассады, в защищенном грунте — осенней пристановкой корнеплодов с зеленью, выгонкой из корнеплодов и выращиванием рассадным способом. Существовавшая до начала наших исследований 1-разовая осенняя уборка сельдерея в открытом грунте и 1-кратная уборка корнеплодов и зелени с выгоночной культуры в защищенном грунте, как правило, приводит к практике, когда на реализацию идут грубые, не пользующиеся спросом листья сельдерея. В целях удовлетворения возрастающего спроса на зелень сельдерея предстояло найти возможность увеличения выхода зелени с единицы площади в защищенном грунте, в частности в зимних и пленочных теплицах, изучить способы технологии выращивания зелени сельдерея, повышающие не только объем ее поступления населению, но и качество зелени и рентабельность культуры.


Исследования, проведенные в течение четырех лет, показали, что при выращивании зелени сельдерея из корнеплодов 3-кратная срезка зелени увеличивает ее выход с единицы площади до 6,7—7 кг/м2 по сравнению с 3,6—3,9 кг/м2, получаемых при 1-разовой уборке. При этом улучшается вкус и нежность зелени, увеличивается содержание витамина С с 33,8—35,9 мг% (при 1-ра-зовой уборке) до 34,3—36,7 мг% (при 3-кратной срезке) и содержание каротина. Однако в третьей уборке часть растений выбраковывается из-за болезней и гнили.
Проведенные лабораторией овощеводства НИИСХЦРНЗ изучение и внедрение в производство совхозами имени Горького, имени Моссовета, «Белая Дача» и другими хозяйствами Московской области способа 3-кратной срезки зелени сельдерея показали, что есть возможность повысить выход этой ценной зелени с единицы площади теплиц, повысить качество и рентабельность культуры. Этому и были посвящены наши последующие работы по изучению эффективности выращивания зелени сельдерея в зимних и пленочных теплицах.


Учитывая биологические свойства сельдерея — очень медленное формирование массы растения, в изучение были включены два варианта: выгонка зелени из корнеплода и выращивание зелени из 60-дневной рассады.


Для изучения был взят наиболее распространенный корневой сорт сельдерея — Яблочный.


Схема посадки корнеплодов—15x10 см, безгоршечной рассады—15x8—10 см. Диаметр корнеплодов от 7 до 8 см. Длина черешка листьев 3 см. Норма высадки корнеплодов 7 кг/м2. Перед посадкой почвенный грунт (бороздки) обильно поливали. Заготовленные в поле корнеплоды до высадки хранили в овощехранилище совхоза. Выращивание (посев семян) рассады проводили за 67—70 дней до высадки рассады. Семена перед посевом проращивали. Норма посева семян на рассаду 2 г/м2. Массовые всходы получали на 7—10-й день после посева. До всходов выдерживали температуру: днем — 18—20°С и ночью—12—14°С. Относительная влажность воздуха весь период выращивания — 60— 70%. После появления всходов в течение пяти — семи дней температуру снижали: до 12—14° С днем и до 6— 8° С ночью. В последующий период вегетации — до 18° С днем и до 14° С ночь.


Рассаду-сеянцы высаживали непикированные в фазе трех — пяти настоящих листьев. Приживаемость рассады 94—96%.


При использовании горшочков 3X3 или 5X5 см пикировку двух растений в горшочек проводили в фазе одного — трех настоящих листочков. Высадку горшечной рассады проводили по схеме 30x3 + 40 см, расстояние в рядке 15—20 см.


Для выращивания рассады и для культуры брали плодородный торфянистый грунт, заправленный под предшествующую культуру — огурцы минеральными удобрениями, и в период вегетации растений (в том числе очередных срезок зелени) подкормок не давали.


Уборку урожая проводили при отрастании зелени в среднем на 30 см. Длину черешка при срезке оставляли 3 см. В последнюю, третью срезку растения убирали вместе с корнями, но урожай зелени и массу корнеплодов учитывали отдельно.


За период вегетации до первой и 1-разовой уборки, а также между срезками давали по три-четыре полива (по всем вариантам с одинаковым числом и интервалом). В период проведения опытов ежедневно в 12 ч дня люксметром определяли освещенность (в люксах) по периодам: 25.XI—25.ХП, 10.1—10.11 (в зимней теплице); 10.11—15.111, 15.111—15.IV, 15.IV—15.V и 15.V-15.VI (во всех видах теплиц). Затем вычисляли среднюю освещенность в 12 ч дня в соответствующий период.


Наблюдения за ростом и развитием растений сельдерея показали, что в пленочной теплице формирование товарной зелени отставало на четыре — шесть дней.


Первую срезку товарной зелени при выгонке ее в зимне-весенний период из корнеплодов проводили па 41-й день в зимней теплице и на 47-й день — в пленочной. При выращивании зелени рассадой эти сроки наступали соответственно на 53-й и 62-й день. При ноябрьской посадке в зимней теплице сроки первой срезки зелени наступали при выгонке зелени из корнеплодов позже на восемь дней, а при выращивании рассадой на пять дней позже, чем при высадке 20—25 февраля. Более низкая освещенность (2,5 тыс. лк против 3,6 тыс. лк) в осенне-зимний период даже при оптимальной температуре в зимней теплице задерживало рост листьев. Худшая освещенность в пленочной теплице с 2-слойным укрытием замедлила отрастание листьев. Это и менее устойчивый режим температуры и влажности воздуха, сказались на товарности урожая. К концу третьей срезки при выгонке зелени из корнеплодов больных растений и -выпадов было в зимней теплице при февральской посадке 29,2%, в пленочной— 32,6%. Увеличение больных растений в пленочной теплице объясняется более трудными возможностями в регулировании, поддержании оптимального режима температуры и относительной влажности воздуха. Многократная срезка зелени и лучшая освещенность способствовали тому, что к маю — июню, т. е. к третьей срезке, вкусовые качества более нежных листьев возрастали до 4,8—4,9 балла (против 3,6—3,8 в осенне-зимний период и 3,9—4,1 в зимне-весенний, причем при худшей освещенности в пленочной теплице в ранний период вегетации вкус зелени был хуже, чем в зимней теплице).


В структуре суммарного урожая на зелень при февральской выгонке зелени из корнеплодов в зимних теплицах приходится 6,25 кг/м2 и на корнеплод 1,94 кг/м2, в пленочной теплице соответственно 6,02 кг/м2, на корнеплод—1,94 кг/м2; при выращивании безгоршечной рассадой соответственно 5,03 и 0,29 кг/м2 и 4,81 и 0,28 кг/м2. Доля корнеплодов (корней) в суммарном урожае при выгонке из корнеплодов от первой до третьей срезки резко падает — от 69,3 до 54,1% в зимней теплице и от 70,4 до 56,6% в пленочной теплице.


При выращивании зелени из безгоршечной рассады эти данные соответственно составили 7,8—13,8 и 10,2— 15,5%. Следует отметить, что корнеплоды во всех случаях большой товарной ценности не представляли: при выгонке из корнеплодов они израстали и практически теряли возможность обработки на продовольственные цели, во втором случае не имели достаточного товарного размера.


Химический анализ зелени показал некоторый (до 1,7%) рост содержания сухого вещества и витамина С (0,7%) при выращивании рассадой в пленочной теплице. Содержание каротина примерно одинаково по периодам выращивания. Однако во всех случаях показатели качества зелени улучшаются к третьей срезке — к периоду лучшей освещенности.
Суммарная урожайность зелени при выращивании ее методом рассады была несколько ниже, чем при выгонке из корнеплодов (более чем на 1 кг/м2), особенно при февральской посадке.


Однако экономический анализ показывает на большое преимущество рассадного способа. Стоимость корнеплодов для выгонки по ценам 1972—1974 гг, не окупается прибавкой урожая. При расчете экономической эффективности по новым, повышенным розничным ценам, установленным в 1980 г. и действующим в настоящее время, наибольшая рентабельность получена при   рассадном способе: при зимне-весеннем выращивании зелени в зимних теплицах — 219,4%, в пленочных— 205,8% (при выращивании корнеплодами соответственно 90,47 и 85,12%). При   1-разовой уборке растений во всех случаях зелень убыточна.


В опытах с горшечной рассадой сельдерея, проведенных в зимней теплице, наибольшие урожаи зелени получены за три срезки (7,03 кг/м2 против 6,25 кг/м2 — при использовании корнеплодов и 5,03 кг/м2 — при использовании безгоршечной рассады). Причем очень важно, что выход зелени в первые две срезки значительно превосходит массу, полученную от корнеплодов и безгоршечной рассады. Это говорит о том, что дальнейшая отработка всех элементов технологии выращивания сельдерея на многократную срезку зелени в предложенных нами культурооборотах должна привести к значительному повышению рентабельности данной культуры.

(0 голосов)

Последние публикации