Компостирование

Компостирование

 

Компостирование — это процесс, который протекает миллионы лет в биосфере без вмешательства человека.

Естественный процесс компостирования исключительно стабилен, что зависит в первую очередь от широкого спектра микроорганизмов, которые определяют процесс. Тем не менее, несколько параметров имеют значение для последовательности микробной деятельности, в частности тогда, когда процесс должен улучшаться в технических системах, учитывая экономические требования.
На первом месте стоит производство смеси компоста, который должен обладать необходимым количеством питательных веществ, поддающихся воздействию углерода, и достаточным количеством воды. Чтобы поступление воздуха и, таким образом, постоянное и достаточное снабжение кислорода было гарантировано, в наличии должен иметься прочный каркас. Это особенно касается компостов высотой более 1,5 м, т. к. под собственным весом происходит процесс сжатия. Для компостирования фекалий имеется также условие наличия в достаточных количествах питательных веществ и углерода. При отсутствии жестких структур должна производиться добавка каркасообразующих материалов (заполнителей).
Следующими предпосылками для повышенной работы микроорганизмов можно назвать:

 

  • достаточное снабжение системы кислородом. Проблема состоит, как правило, не в предоставлении необходимого количества (1—4 г 02 на грамм органической субстанции), а в равномерном распределении кислорода в материале компоста;
  • объем воздушных пор и проводимость материала. Эти чисто физические качества влияют на эффективность передачи кислорода. Важен не только большой объем пор воздуха, но и высокий коэффициент пористости при одновременно низкой проводимости воздуха. Кроме того, пористость поддерживается также благодаря содержанию воды в компосте;
  • содержание воды в материале. Так как микроорганизмы могут принимать питание только в растворенной форме, выработка воды так же важна, как и выработка кислорода. Весь имеющийся объем пор материала должен распределяться между водой и кислородом;
  • рН-значения исходного материала оказывают существенное влияние особенно на стадии покоя компоста. Значение должно находиться в нейтральной области или в щелочной среде. Начальные рН-значения в кислой области вызывают торможение компостирования с нежелательными побочными действиями как, например, образованием интенсивных запахов материалов. Для большинства природных органических субстанций рН-значение находится в нейтральной области;
  • отношение углерода к азоту (C/N). Этот параметр определяет скорость процесса компостирования. Значения около 20 благоприятны, т. к. при этом будет достигнуто за единицу времени наибольшее значение по отношению к большинству органических субстанций. Размер соотношения C/N показывает, достаточное ли количество азота находится в распоряжении для образования клеточной субстанции. Чтобы предотвратить фиксацию азота, необходимо удерживать соотношение C/N в компосте ниже 20.
  • продолжительность компостирования. При всех усилиях ускорить ход компостирования не должно оставаться без внимания то, что для применения компоста в растениеводстве существуют ограничения. Фитотоксичность — слишком сильное сокращение времени компостирования, проявляется при недостаточно расщепленном материале. На сегодняшний день считается, что в зависимости от предшествовавших методов компостирования процесс должен идти 8—12 недель. Тогда качество компоста не будет вызывать сомнений;
  • соблюдение гигиеничности материала. В маленьких скоплениях, как правило, не нужно достигать определенных температур, которые гарантируют гигиеничность. Достаточно поддерживать температуру 55 °С чуть более 2 недель, а температуру от 60 °С — около 1 недели. Важно помнить, что необходимый температурный режим можно компенсировать увеличенным временем компостирования.
(0 голосов)

Последние публикации