Внесение мочи

Внесение мочи

 

Внесение мочи в качестве удобрения аналогично применению азотных удобрений для удобрения почвы (процедуры и сроки на стадии вегетации).


В выдержанной моче распадаются определенные кристаллические соединения, которые содержат, в частности, фосфор, кальций и магний. Поэтому рекомендуется, чтобы моча гомогенизировалась перед внесением. Если моча наносится так же, как минеральное удобрение, т. е. на грунт, а не непосредственно на растения, то она не должна разбавляться. Для облегчения гомогенного распределения и исключения опасности ожога листьев мочу можно разбавлять при поверхностном удобрении (например, для удобрения газона) водой в пропорциях от 1:5 до 1:10. При потребляемых в свежем виде плодах (земляника), овощах (салат) и зелени моча должна наноситься только непосредственно на грунт.
Так как моча содержит азот преимущественно в виде мочевины, которая быстро превращается в окружающей среде в летучий аммиак, целесообразно обращать внимание на то, чтобы моча не наносилась на горячий грунт и проникала как можно скорее в почву. Поэтому раннее утро или вторая половина дня предпочтительней для удобрения мочой. Приработка, например, с граблями дополнительно минимизирует потерю азота. При удобрении газона мочу желательно разбавить (1:10) или затем умеренно полить газон. Как при любом удобрении земли использовать мочу рекомендуется незадолго до наступающего дождя, т. к. таким образом грунты охлаждаются (уменьшается выделение запаха) и улучшается проникновение в почву.
Для внесения рекомендуются три различных метода в зависимости от интенсивности использования. Для области небольшого садово-огородного участка с воскресной эксплуатацией и для равномерного распределения бывает достаточен заливочный ковш с душевой сеткой. При интенсивно используемых садово-огородных участках с одно- или многоквартирными домами хорошим выбором будет использование так называемого резервуара с эжекторной системой. Это легко устанавливаемые и комфортабельно обслуживаемые резервуары с разбавленной собранной мочой с использованием для внесения мочи давления в водопроводной трубе. В сельском хозяйстве используются различные жидкие удобрения (например, навозная жижа или раствор мочевины нитрата аммония), так что для применения больших количеств мочи (например, из проектов в коммунальной сфере) во многих случаях техническое оснащение уже имеется в наличии. Как при всех богатых аммонием жидких удобрениях для мочи рекомендуются методы полива со шлангом или подземное нагнетание, чтобы минимизировать газообразные потери азота.

 

Количество внесения мочи

 

Количество внесения мочи имеет значение при применении в садоводстве. Как установлено предписанием по применению удобрений, надо брать пробы грунта и выполнять рекомендации по удобрениям, если запланировано вносить существенные количества питательного вещества, т. е. более 50 кг N и 30 кг Р205 на 1 Га, соответственно 5 грамм N и 3 грамма Р205 на 1 м2. Площадь сада, которая может удобряться человеческой мочой, зависит, в первую очередь, от того, что культивируется на соответствующей площади. Для растений с незначительным требованием азота примерно одна десятая часть гектара, т. е. 1000 м2, может теоретически снабжаться питательными веществами мочи одного человека. Для растений с высоким требованием азота площадь сокращается до 300 м2. Среднее количество арендаторов небольшого садово-огородного участка составляет почти три человека, и средний срок пребывания составляет около 2,3 часа в день. Из этого можно сделать вывод, что на мелком участке земли в среднем поступает примерно 100 л мочи в год. Это количество мочи может снабжать растения с незначительным требованием азота примерно на площади в 200 м2. Поэтому опасность при внесении азотных удобрений мала, тем более что для большинства возделываемых видов растений потребность в азоте средняя или высокая.
В зависимости от степени питания грунта имеются рекомендации по удобрениям при 0—65 кг Р и 0—125 кг К на гектар. Из этого следует, что удобрение мочой покрывает потребность в фосфоре и калии для земель, уже достаточно хорошо снабженных этими элементами. Для растений с малой потребностью азота при удобрении мочой и при определенных условиях нужны небольшие добавки фосфорных и калийных удобрений. Тем не менее большинство садовых грунтов имеют слишком высокое содержание фосфата и окиси калия, так что моча с ее сравнительно высокой долей азота является оптимальным составом питательного вещества для многих растений. Максимально поставляемое количество соли нужно рассматривать по сравнению с данными при орошении как незначительное и не представляющее при превышении всего количества удобрения мочи опасность. Для грунтов с высоким естественным содержанием соли при дополнительном орошении с содержащей соль водой и, в частности, в засушливых зонах может встречаться незначительное уменьшение урожайности.

(5 голосов)

Последние публикации