Заточка и острение инструмента

Заточка и острение инструмента


Мы уже имели случай отметить важность правильной заправки и заточки столярного инструмента.

В хороших и острых инструментах заключено главное условие легкости и скорости работы, чистоты отделки. Если любителям с трудом удаются первые столярные работы и если они выходят грубыми, то первую причину зла надо искать в плохом и неумелом натачивании инструмента. Но, с другой стороны, плохой инструмент невозможно хорошо наточить, несмотря на все старания. Из сказанного можно сделать следующий вывод: надо обзаводиться только наилучшим инструментом и главное внимание обращать на качество точильных камней, наждачных кругов, брусков, заправочных досок и оселков.

 


В чем же, собственно, заключается хорошая заточка? На этот вопрос ответить нетрудно: во-первых, фаски инструмента должны быть совершенно плоскими, а угол заострения должен сохраняться неизменным; во-вторых, линия острия (жало) должна быть совершенно прямая, а если этого требует вид инструмента, иметь правильное закругление и выгиб без угловатостей и зазубрин. При этом заметим себе: степень заострения не играет особо важной роли, а вот правильность заточки напротив. Достаточность остроты определяется осторожным пологим прикосновением лезвия к ладони, при котором верхний слой кожи легко сбривается.

 


Основным орудием заточки режущего инструмента служит точильный камень или просто точило, представляющее собой наждачный, песчаниковый или брусяной круг диаметром не менее двух футов и толщиной 3 - 3 1/2 дюйма, насаженный на ось с ручкой и укрепленный в ящике с водой. Стало быть, точило во время движения непрерывно смачивается водой, что очень важно. Если бы камень был сухим, тонкое острие разогрелось бы докрасна, и закалка инструменты уничтожила бы.

 


В какую сторону вращать точило - вопрос спорный, хотя, кажется, будет правильнее, если камень будет набегать на острие. В этом случае меньше шанса образования заусенца и меньше опасность ослабления закалки по причине набегающей на острие струи свежей воды, увлекаемой вращением камня. Во время натачивания инструмент следует держать крепко и прикладывать так, чтобы фаска касалась точила всей своей поверхностью. В этом и состоит успех работы по заточке инструмента, чтобы уберечь плоскость фаски от закругления и не нарушать правильность угла заточки.

 


Для того чтобы даже неопытный мастер смог правильно наострить инструмент, сохранив верный угол заточки, используют простой и практичный прибор. Его идея настолько проста, что не требует особых пояснений. Следует, однако, заметить, что прибор хорош только в том случае, когда диаметр точила достаточно велик и поверхность его гладкая. Прибор с равным успехом можно использовать и при точке инструмента на плоских брусках и заправочных досках.

 


Хорошее точило из природного камня - большая редкость и требует умелого с ним обращения. Следует помнить, что камень в известной мере впитывает в себя воду, а потому если точило долгое время находится в бездействии, то его нижняя сторона размокает, а затем сильнее истирается во время работы. Стало быть, воду из ящика надо удалить сразу по окончании работы.
После обработки инструмента на точиле его острят начисто вручную на бруске. При этом снова нужно водить по бруску всей сточенной поверхностью фаски, не меняя угол заточки. Напомним еще раз: нарушив угол заточки из желания поскорее наточить режущую кромку, мы утратим режущее свойство инструмента. По той же причине невозможно правильно на-, точить инструмент на весу, как точат кухонные ножи.

 


Движения руки при заточке инструмента на бруске могут быть круговыми под углом к осевой линии инструмента, сначала в одну сторону, потом - в другую. Последний прием по направлениям штрихов на фаске позволяет следить за ходом постепенного стачивания фаски по всей плоскости.

 


Появление заусенца - признак достаточного наострения. Тут инструмент следует повернуть лицом вниз и осторожно шлифовать всю плоскость. Снова повернуть фаской к бруску и легонько шлифовать с рабочей стороны. И так несколько раз. С каждым поворотом инструмента движения рукой становятся мягче.

 


Хороший мастер на этом заточку не остановит, а доведет (заправит) инструмент на оселке или заправочной доске, что особенно важно для стамески. Заправочную доску нетрудно изготовить самому: нужно взять гладкую дощечку длиной 25-30 см и шириной 5-6 см и обклеить ее мелкой наждачной бумагой предпочтительно на ткани, поместив стык шкурки на боковой грани.
Правильно наточенный и таким образом заправленный инструмент работает долго и чисто и не нуждается в частой заправке.

(0 голосов)

Последние публикации