Кирпичная кладка дымовых и вентиляционных каналов

Кирпичная кладка дымовых и вентиляционных каналов

Каналы и шахты, выполненные в кирпичной кладке, относятся к элементам, усложняющим ее устройство.

Однако при возведении зданий они необходимы (вентканалы — в любых зданиях, дымовые шахты — в зданиях с каминами, печами и другими подобными устройствами).

Если внутренние несущие стены отсутствуют или расположены неудобно для устройства каналов, каналы делают в отдельных коробах, пристроенных к внутренним или наружным стенам. Как правило, такое устройство требуется для дымовых труб (вентканалы в большинстве случаев возможно разместить во внутренних стенах). При устройстве канала в отдельном кирпичном коробе (трубе, стволе) под него возводят фундамент, который отделяют от фундамента здания осадочным швом. Обрез фундамента должен выступать с каждой стороны ствола на 15 см. Глубина заложения фундамента для трубы — ниже уровня промерзания грунта (в случае расположения ствола с каналами снаружи здания) или не менее чем на 500 мм ниже уровня пола нижнего этажа. Между верхней частью короба и стеной здания также устраивают осадочный шов, прокладкой в котором служит негорючий материал (например, слой асбеста). Крепления между коробом и стеной делают по принципу крепления к стенам водосточных труб: с помощью хомутов или консолей, с интервалом по высоте 1,5—2,5 м.

Дымоходы и воздуховоды часто выполняют из металла, асбестоцемента или гончарных труб, но в кладке кирпичной стены все равно необходимо предусмотреть шахты для их устройства.
Строительный раствор применяют такой же, как и для кладки внутренних стен.

В случае устройства самого канала в кирпичной шахте из гончарных, асбестоцементных или металлических труб их внутренняя поверхность обязательно должна быть гладкой (не рифленой) и сплошной (без отверстий). Трубы монтируют в кирпичной шахте по мере ее возведения.

Сечение каждого канала на всех его участках должно быть постоянным. В кладке каналов используют по возможности целый кирпич. Швы полностью заполняют раствором, причем внутри канала раствор должен быть подрезан заподлицо с кладкой во избежание засорения канала. Кладку ведут с перевязкой швов. Каналы возводят одновременно с возведением соответствующей стены.

Толщину стенок каналов и перегородок между двумя расположенными рядом каналами устраивают не менее чем в полкирпича.

Внутренние поверхности шахт каналов не должны содержать каких-либо выступов. В узле соприкосновения каналов с плитами перекрытия торцы последних не должны выступать во внутреннюю часть канала.

Устройство вентиляционных каналов

При нехватке полнотелого кирпича допускается использовать для возведения вентканалов пустотелый облицовочный кирпич, пустоты в котором заполнены раствором или глиной.

Вентиляционные каналы выводят из всех помещений, в которых расположены приборы отопления. Кроме того, устройство вытяжек необходимо в санузлах, гаражах, помещениях без окон и помещениях зданий, которые облицованы не дышащими материалами (например, сайдингом).

Сечение вентиляционных каналов составляет 1 х 0,5 кирпича или 0,5 * 0,5 кирпича. Размеры в мм зависят от типа применяемого кирпича. Средний размер сечения вентиляционных каналов составляет 150 * 150 мм. Чем выше среднегодовая температура наружного воздуха, тем меньшее значение тяги (и, как следствие, меньшее сечение вентиляционного канала) требуется для хорошего проветривания. Поэтому в холодных регионах сечение каналов делают максимальным.

Выходы в помещение (горизонтальные участки каналов) устраивают с таким же сечением. Между верхом выхода вентиляционного канала в помещение (патрубком) оставляют зазор высотой 200 мм. При этом низ должен быть расположен от потолка на расстоянии не более 500 мм.

Недопустимо размещать патрубки кирпичных вентиляционных каналов рядом с печными устройствами (в непосредственной близости от них), поскольку в случае возникновения пожара они будут способствовать распространению пламени.

Раствор для кладки дымоходов и воздуховодов не отличается от раствора для кладки стен, в которых устраивают эти каналы, однако крайне важно следить за качеством его составляющих: чистотой и влажностью песка, прочностью цемента (предпочтительно использовать цемент марки М500). Упущение в их качестве может не повлиять на прочность кладки, но может привести к засорению канала.

Вентиляционные каналы могут быть как вертикальными, так и наклонными. Наклонные каналы называют уводами (отводами), поскольку они уводят воздух в направлении труб или вентиляционных отверстий, расположенных не над нижней частью канала, а в стороне от нее. Для выполнения наклонных каналов используют отесанные камни. Отводы устраивают только по крайней необходимости, со сдвигом сечения канала по горизонтали не более чем на 1 м и под углом к горизонтальной плоскости не менее 60°.

Иногда вентиляционные каналы оборудуют дополнительно механической вентиляцией (путем установки в патрубок вентилятора). Нельзя делать этого в помещении с газифицированным печным устройством, поскольку при работе в вентканале вентилятора в дымоходе, к которому подключено это устройство, может возникнуть обратная тяга, приводящая к опасности отравления продуктами сгорания. Также запрещено устанавливать механическую вентиляцию в не обособленном канале, поскольку в таком случае обратная тяга возникает в смежных каналах, расположенных выше и ниже данного канала.

Последовательность работ.

Подготовка шаблона

Чтобы вертикальный вентиляционный канал в стене не «уходил» в сторону, можно использовать специальной вырезанный деревянный шаблон, который при возведении стены с каналами прикладывают к каждому ряду кирпичей для проверки точности кладки. Саму кладку начинают с разметки расположения каналов по шаблону. Торец шаблона должен примыкать к плоскости поперечной стены.

Выполнение кладки

Для соблюдения постоянного сечения канала используют буек — специальный объемный шаблон из дерева или металла в виде короба с удобной ручкой. Буек повторяет по сечению форму канала, помогает устроить канал правильной формы и предохраняет его от засорения во время строительных работ. Чтобы буек случайно не провалился в канал, можно привязать к его ручке шнур необходимой длины. Буек устанавливают в канал по отвесу, когда выполнены первые два-три ряда кладки вокруг канала. Через каждые 3—8 рядов буек переставляют на новый уровень (в теплое время года — с интервалом 6—8 рядов кладки, в холодное время — через каждые 3—4 ряда). Высота самого буйка должна составлять 8—10 рядов кладки.

Перевязка швов при возведении вентиляционных каналов может быть как однорядной, так и многорядной. Количество вентиляционных каналов, которые необходимо устроить в стене, зависит от этажности здания и количества помещений, в которых требуется устройство вентиляционной тяги.

В стене толщиной 2,5 кирпича возможно устройство каналов в два ряда. Кладка вентиляционного канала должна быть перевязана с кладкой стены. На практике получается обычная кладка стены с выполнением пустот в определенном месте.

Кирпичи укладывают способом вприсык с подрезкой. В процессе работы периодически проверяют вертикальность канала с помощью отвеса. Через каждые 2—4 выполненных ряда кладку внутри затирают швабровкой и влажной тряпкой. При устройстве вентканалов в холодных регионах внутреннюю поверхность шахты обрабатывают антисептиком для защиты от конденсированной влаги.

Часть стены с устроенными в ней вентиляционными каналами выводят над кровлей. Обычно вентиляционную трубу со всеми размерами предусматривают в проекте. Минимальное расстояние между поверхностью кровли и низом вентиляционных выпусков должно составлять 500 мм. Вентканалы, расположенные в кладке рядом с дымоходами, выводят над кровлей на таком же уровне, как и дымоходы.

Закрепление вентиляционных решеток на выходах патрубков в помещения

Ячейки решеток вентканалов должны быть всегда открытыми. Возможно декорирование решеток в соответствии со стилем дизайна помещения.

Проверка канала

После окончания кладки канала для проверки на засоры в него опускают шаровидный металлический груз диаметром 80—100 мм, привязанный к прочному шнура.

Если движение груза затрудняется на каком-то отрезке канала, расположение засора определяют по длине отпущенного до этого момента шнура.

В ходе эксплуатации канал можно проверить на качество работы по косвенным признакам: если на вентиляционной решетке отсутствует прилипшая пыль, потолки и стены в помещении покрыты копотью, на стенах и потолках видны мокрые; пятна или конденсат, а в воздухе чувствуется присутствие посторонних запахов, вентиляционный канал работает плохо и нуждается в ремонте. Другой способ проверки — поднести пламя свечи или зажигалки к патрубку канала (если решетка на патрубке пластиковая, ее следует предварительно снять). Если пламя уклонится в сторону шахты, с тягой все в порядке.

Вентиляционную систему проверяют ежегодно, перед началом отопительного сезона (а в зданиях периодической эксплуатации — перед началом сезона эксплуатации).

Устройство дымовых каналов

Для устройства дымоходов используют только керамический полнотелый кирпич, применение силикатных камней недопустимо из-за их низкой стойкости к перепадам температуры. Если стены здания, в которых предусмотрена организация дымохода, выполняются из силикатного или полнотелого кирпича, либо из блоков легкого бетона, участок стены, содержащий дымоход, возводят из керамических полнотелых кирпичей. При этом эффективно дополнительно устроить в кирпичной шахте асбестоцементный или стальной дымоход, особенно для устройства тяги из газового котла, так как в этом случае выше агрессивное воздействие газов на кирпичную кладку. Между трубой и кирпичной кладкой оставляют зазор, который заполняют огнеупорным материалом.

Для кладки дымовых каналов в стенах зданий применяют тот же раствор, что и для рядовой части стены, с толщиной швов не более 10 мм, однако оголовки труб кладут только на цементном растворе.
Дымоход чаще всего устраивают в виде трубы, заложенной в кирпичную кладку.

Сечение дымовых каналов в индивидуальных домах составляет 1 х 0,5 кирпича или 1x1 кирпич. Минимальный размер сечения квадратной (выполненной в кладке) трубы дымового канала составляет 0,5 х 0,5 кирпича, круглой трубы — 150 мм (в диаметре). Минимально допустимый размер используют редко. Размер сечения дымохода выбирают по мощности подключаемого к нему устройства: для печей низкой мощности достаточно минимального размера; при средней мощности печи устраивают дымоход с сечением 1 х 0,5 кирпича; при высокой мощности печи сечение дымохода должно составлять 1x1 кирпич.

Дымоходы предпочтительно выполнять во внутренних стенах, но бывают случаи, когда необходимо устройство дымового канала во внешней стене или впритык к ней.

Для каждой печи, котла или камина устраивают свой дымоотвод. В виде исключения допустима организация отвода дыма от двух печей в старых зданиях (где нет возможности устройства дополнительной шахты). Выходные участки труб при этом могут быть расположены на одном или разных уровнях. При расположении отводов на разных уровнях, газовые печи подключают с расстоянием между подключениями не менее 50 см, печи на твердом топливе — с расстоянием не менее 75 см.

Если печные устройства будут подключены в общий канал на разных уровнях, их не рекомендуется эксплуатировать одновременно, поскольку верхняя печь в этом может дымиться из-за того, что тяга из нижней печи мешает разрежению газов из верхней печи.

Дымовые каналы выполняют только вертикальными, без уводов. Как и в вентканалах, здесь не допускается устройство различных выступов внутри шахты.

Последовательность работ аналогична кладке вентиляционных каналов, с небольшими отличиями, которые указаны ниже.

Подготовка шаблона

Разметку расположения дымоходов выполняют по шаблону так же, как при устройстве вентканалов.

Выполнение кладки

При необходимости возведение дымохода начинают с устройства фундамента под него. Кладку ведут с применением шаблонов-буйков. Кирпичи укладывают вприсык с подрезкой раствора. Перевязку швов по рядам устраивают так же, как и при выполнении вентиляционных каналов, но в соответствии с допустимыми сечениями дымоходов.

При выполнении дымового канала обязательно устройство кармана для чистки (прочистное отверстие) в нижней части шахты, ниже места подключения печи. Глубина кармана должна составлять не менее 250 мм (1 кирпич). На дно кармана можно уложить асбестоцементный или металлический листок для чистки. Отверстие, ведущее в карман для чистки, закрывают прочистной дверцей и заделывают кирпичом на ребро, уложенным на глиняном растворе, без добавления цемента Через карман для чистки из канала удаляют выпавшие части кирпичей, сажу и другой мусор.

В местах сближения дымового канала с деревянными конструкциями (например, стропилами кровли) толщину стенок канала увеличивают, между ним и деревянными элементами устраивают разделки из несгораемых материалов. Если дерево обработано специальным составом против возгорания, толщину стенок канала увеличивают в этих местах не менее чем до 250 мм (толщины в один кирпич); если не обработано — до 380 мм (1,5 кирпича).

Если рядом с дымовым каналом в кладке расположен вентиляционный, между ними тоже устраивают разделки, чтобы дым из дымохода не попадал в вентканал и не засорял его.

После укладки каждых двух-трех рядов трубы внутренние швы выравнивают трубной кельмой или швабровкой. Гладкая поверхность внутри трубы обеспечивает лучшую тягу.

Выполнение и отделка верхней части дымохода

Участок трубы, расположенный на уровне чердака (в его помещениях) затирают раствором или оштукатуривают, а затем покрывают побелкой.

Между дымоходом и конструкциями кровли оставляют воздушный зазор не менее 130 мм. Соединение кровли с трубой дымохода выполняют с помощью фартуков из оцинкованной стали (жестяных воротников). Выходная часть трубы дымохода должна быть расположена выше конька кровли не менее чем на 600 мм, если уклон кровли составляет менее 12° или кровля покрыта легко воспламеняющимся материалом. При огнестойком покрытии кровли и уклоне не менее 12° трубу выводят над кровлей (не над коньком) на 300 мм, но так, чтобы расстояние по горизонтали до любой ближайшей точки кровли составляло не менее 1 м.
В верхней части трубы не следует устраивать какие-либо выступы: достаточно плоского бетонного завершения (шапки) с небольшим уклоном для отвода осадков. Карнизы и другие подобные элементы ухудшают эффект тяги. Шапка (оголовок) должна выступать за пределы ствола трубы по всему периметру.

Проверка канала

Проверку на наличие засора проводят так же, как и для вентканалов. Плотность и герметичность дымохода проверяют методом задымления: в его нижней части сжигают вещество с содержанием смол (рубероид, испачканные мазутом тряпки). Когда дым появляется в выходной (верхней) части трубы, ее выпуск закрывают мешочком с песком или листом фанеры. Если после этого дым попадает в прилегающие к каналу помещения или в соседние вентиляционные каналы, дымоход выполнен неплотно. В этом случае требуется его ремонт.

Чем выше труба дымохода, тем сильнее в ней тяга. При увеличении сечения канала тяга также увеличивается, но до определенного значения: при дальнейшем увеличении сечения тяга будет снижаться. По- . этому каналы с очень большим сечением устраивать нецелесообразно, как и слишком высокие (в каналах свыше 5 м задерживаются продукты горения).

В процессе эксплуатации нарушение плотности (герметичности) дымохода без проверки не всегда заметно: через неплотные стыки соединений холодный воздух из помещений или вентканалов подсасывается в дымоход, а не наоборот, поэтому дым в помещения не проникает, но при этом падает температура выходящих по дымоходу газов, что ухудшает их разрежение.

Кирпичные дымоходы следует проверять каждые три месяца. Если же внутри кирпичных шахт выложены трубы из асбестоцемента или других материалов, достаточно проверки раз в год.

(4 голосов)

Последние публикации