Кирпичный дом

Независимо от опыта строительных работ подготовку к ним начинают с выполнения проекта (хотя бы эскизного), в котором будут указаны все конструктивные размеры кирпичной постройки, количество нужных материалов, а также план строительных работ. При создании проекта можно сориентироваться по стоимости материалов и работ, решить вопрос о необходимости найма рабочих. В плане строительных работ нужно отметить их примерную продолжительность, последовательность, требования к завершению и приостановке (например, нельзя оставлять столбики кирпичного фундамента на зиму без нагрузки в виде обвязочной балки), необходимые для каждого вида работ материалы (если объем работ большой, то на каждой стадии удобно производить новый своевременный завоз материалов, а не хранить все материалы с начала выполнения работ), количество рабочих.

Отдельное внимание следует уделить изучению условий среды, в которой будет возведено здание или сооружение из кирпича: грунтовых свойств, климатических характеристик района. От этих данных во многом зависит выбор кирпича и строительного раствора из нескольких имеющихся видов.

При выборе материалов, типа перевязки швов и других составляющих кирпичной кладки, важно придерживаться золотой середины. Дело в том, что на практике часто наблюдаются две крайности: от желания сэкономить, возведя фундамент здания из силикатного кирпича от постройки, до возведения стен здания полностью из полнотелого керамического кирпича высокой марки. В первом случае экономия может привести к скорым затратам на ремонт фундамента или возведение новой конструкции. Во втором случае можно сэкономить без вреда для конструкций и повысить теплозащиту здания, применив эффективный и более дешевый пустотелый камень достаточной марки.

Бывают ситуации, в которых кирпичную конструкцию или ее часть проще и дешевле заменить аналогичной из металла или железобетона. Если подобная замена не влияет на архитектурно-художественные характеристики сооружения, от применения кирпича стоит отказаться. Но при этом очень важно внести соответствующие изменения в проект, поскольку конструкции из металла или железобетона оказывают другую нагрузку на лежащие ниже элементы здания.

Проект здания или сооружения, в котором присутствует множество элементов из кирпича, должен быть полным. Необходимо учесть нюансы выполнения всех видов кирпичных работ, поскольку в некоторых случаях оптимальным выбором будет одновременное их ведение, а не последовательное (как, например, при устройстве рядовой и лицевой кладки стены или при возведении вентиляционных и дымовых каналов в толще стены).

Лицевой кладкой называют кирпичную кладку, наружная верста которой выложена из отборного кирпича определенной фактуры и цвета.

Каналы и шахты, выполненные в кирпичной кладке, относятся к элементам, усложняющим ее устройство.

Арки представляют собой распорные сводчатые конструкции криволинейной формы, предназначенные для перекрытия проема в стене или пролета между двумя отдельно стоящими опорами (столбами, колоннами).

Перемычки в кирпичных конструкциях необходимы для продолжения кладки над проемом.

Кладка столбов и узких простенков, как и кладку углов, обычно выполняет каменщик с большим опытом работы.

Кладку стен и фундаментных лент всегда начинают с углов, на которых выкладывают штрабы и устанавливают угловые порядовки.

Кладку стен и фундаментных лент всегда начинают с углов, на которых выкладывают штрабы и устанавливают угловые порядовки.

Для устройства фундаментов (как подземной их части, так и надземной, т. е. цоколя) применяют только красный керамический полнотелый кирпич высокой прочности (марок 150, 175, 200, 250, 300), морозостойкостью в 35— 100 циклов замораживания-размораживания, плотностью не менее 1600 кг/м3 с показателем водопоглощения 6—16 %, различных модульных размеров.

Для предотвращения деформаций в конструкциях их разделяют на отсеки (по длине) вертикальными зазорами — деформационными швами.

Расшивка швов — это способ их обработки с наружной стороны конструкции.

При выполнении кирпичной кладки обязательно должен соблюдаться порядок действий, составляющих этот процесс.

Последние публикации