Какую печь установить на летней кухне: выбор, установка

Какую печь установить на летней кухне: выбор, установка

Выбор оборудования для приготовления пищи на летней кухне - важный этап.

Рассмотрим некоторые виды печей, которые могут быть установлены на кухне.

Печь барбекю

Этот вид печи является лидером среди прочего оборудования для летней кухни. Наличие решеток является принципиальным отличием барбекю от шашлычниц. В последних основным инструментом для приготовления мяса является шампур, который помешается в пазы над емкостью с углями.

Барбекю представляет собой крытую конструкцию и защищает пламя от ветра и осадков, а также позволяет дольше сохранить жар. Стационарные печи барбекю, как правило, оснащены не только жаровней, но также могут включать варочную плиту, мангал, коптильню, русскую печь, вертел и печь для пиццы.

Недорогие печи производятся из металла и огнеупорных смесей. Также печь может быть выполнена по индивидуальному проекту. В настоящее время большой популярностью пользуются целые барбекю-комплексы, т. е. кроме печного оборудования, в них входят мойка, канализация, установка столов и шкафов для посуды. По сути такой комплекс является полноценной отдельной открытой летней кухней.

Существует много типов печей барбекю, которые можно построить для летней кухни. К ним относятся печи-камины, печи с варочной плитой, печи с казаном, печи с мангалом и пр. Все эти типы печей барбекю подходят исключительно для открытого типа летних кухонь.

Русская печь

Русская печь для летней кухни рассчитана в основном только на приготовление пищи, обогрев воздуха в ее задачи не входит. Она подходит для тушения овощей, жарки мяса, а также выпечки. Наружные стены русской печи для летней кухни защищены теплоизоляцией, а значит, ее можно эксплуатировать как летом, так и зимой при холодах до -10 °С.

По своей функциональности русская печь очень многообразна. Конструкцию можно дополнить духовкой, варочной поверхностью и плитой под казан. Кроме того, построить такую печь возможно самостоятельно, так как нет необходимости обустраивать дымооборот, который бы обеспечивал обогрев помещения.

Духовая печь-мангал

Эта печь очень похож на русскую, однако ее отличительными особенностями являются небольшие габариты.

От обычного мангала такая печь отличается наличием духовки. Верхняя решетка мангала предназначена для приготовления шашлыка на углях без полного протапливания печи, но можно придерживаться всего цикла. Для этого печь сначала хорошо топят в течение 1,5-2 ч, затем очищают топливник от золы и помещают в него мясо, насаженное на шампуры. Благодаря жару печки мясо обжаривается равномерно и переворачивать его не нужно.

Тандыр

Это печь-жаровня, которая широко распространена у восточных народов. В ней можно готовить практически все: мясо, рыбу, лепешки, овощи. Печь представляет собой сосуд округлой формы с круглым отверстием наверху. В это отверстие устанавливают казан.

Готовые тандыры бывают стационарными и мобильными. Есть модели с колесиками, чтобы была возможность перемещать печь по участку.

Для ее постройки используют керамический кирпич или огнеупорные блоки из камня. Кирпичи могут располагаться как горизонтально, так и вертикально. Однако при горизонтальном положении жар будет сохраняться дольше.

Печь-камин с решеткой и вертелом

Изначальное назначение уличных каминов - возможность согреться в прохладный день, находясь в саду. Но в настоящее время камин используют и для приготовления пищи. Сейчас эта печь дополняется решеткой и вертелом. Такая модель позволяет приготовить практически любые блюда, где требуются гриль и вертел. Камины отличаются от другого оборудования для летних кухонь наличием увеличенной топки.

Дополнительно такую печь можно самостоятельно облицевать жаропрочной плиткой или покрасить.

Печь для пиццы

Этот вид не обладает широкими возможностями и подходит только для приготовления пиццы и хлебобулочных изделий. В печи есть топочная камера, куда и закладываются дрова. После того как они прогорят, внутрь помещают изделия из теста, прежде отодвинув угли.

Печь для пиццы можно сделать и самостоятельно. Для этого понадобятся огнеупорный кирпич и раствор на основе шамотной глины.

Такая печь может быть как единственным оборудованием на летней кухне, так и входить в состав комплекса вместе с барбекю или русской печью.

Дровяные уличные печи

Обычная дровяная печь с варочной панелью - это самое простое решение для летней кухни. Есть разные модели, выполненные из чугуна, но наибольший интерес представляют модели с духовкой. Такие печи похожи на обычную плиту, топятся углем, дровами и прочим твердым топливом.

Недостаток этого вида печи - ограниченная функциональность. В ней можно приготовить лишь небольшой набор блюд. А вот для запекания шашлыка и рыбы на углях потребуются более функциональные печи.

Использование уличной печи довольно безопасно, так как огонь, горячие угли и прочие возможные опасности остаются на улице. Кроме того, такая печь имеет большую топку, что позволяет вмещать в нее крупные поленья, а значит, колоть дрова для нее проще.

Строительство печи и требования к строительству

При желании можно приобрести готовую печь с металлической топкой - ее нужно будет только собрать. Однако приобретение готовой печи удовольствие не самое дешевое, поэтому многие предпочитают сделать конструкцию своими руками.

К вопросу самостоятельного возведения печи для летней кухни следует подойти ответственно. Необходимо правильно рассчитать количество требуемых материалов.

Требования к печи предъявляются повышенные.

  1. Для строительства печи нужен огнеупорный кирпич или газобетон. Конструкции, выполненные из этих материалов, получаются не только надежными и функциональными, но и привлекательными внешне.
    Газобетон является самым дешевым материалом, его стоимость гораздо ниже, чем у огнеупорного кирпича. Единственный недостаток: кладка требует облицовки, иначе потери тепла значительно снизят функциональность конструкции. Что касается материала для топки, то это может быть металл или ударопрочный чугун.
  2. Самостоятельное строительство печи требует соблюдения технологий, что необходимо для ее долгосрочной эксплуатации.
    В первую очередь надо сделать надежное основание. Также необходимо соблюдать высокие требования к прочности (выбирать качественный стройматериал), ведь на печь будут воздействовать:
    • ветер;
    • атмосферные осадки (снег, дождь);
    • перепады температур.
  3. Обязательно выполняют армирование печного основания. Для этого вынимают грунт на глубину половины штыка лопаты, затем делают дощатую опалубку, после чего приступают к формированию каркаса из арматуры, отработанных фрагментов конструкций из металла, стальной проволоки. После чего каркас бетонируют. Щебень можно заменить битым кирпичом.
    Если основание бетонируется в жаркую погоду, то бетон необходимо периодически увлажнять. Застывает основание в течение двух суток.
  4. Трубу обкладывают кирпичом или оставляют как есть, на производительность печи это не влияет.
  5. Также печь при желании оборудуют решеткой для шашлыка и коптильней на дымоходе.

Строительство печи-плиты

Порядок выполнения кладки печи

  1. Сперва кирпичи на сутки замачивают в воде.
  2. Выполняют кладку в два сплошных ряда - это основа печи. В третьем ряду ставят поддувальную дверцу. Здесь же, а потом и в последующих рядах формируют зольную камеру. Дверку ставят так, чтобы она опиралась на второй ряд кладки. Следующий ряд укладывают так же, как и третий, но слева делают вывод - канал шириной 140 мм. Сбоку напротив канала закладывают чистку так, чтобы она опиралась на третий ряд. На пятом ряду устанавливают и закрепляют поддувальную дверцу, перекрывая ее кладкой. Позднее над ним устанавливают колосниковую решетку.
  3. Топку выкладывают с шестого по девятый ряд. Шестой ряд должен перекрывать выводной канал и над ним должно остаться отверстие размером 260 х 260 мм (продолжение вертикального канала). Отверстие помечают маркером. Поддувало сужают по ширине до 20 см. При кладке седьмого ряда сужают вертикальный канал до 260 х 130 мм. Над поддувалом кладут колосниковую решетку с опорой на 6-ой ряд. Для этого кирпичи, которые укладываются с двух сторон, против решетки немного вдвигают внутрь печи. А кирпичи, которые прилегают к решетке (всего их 4), стесывают, чтобы получились наклонные плоскости.
    Топливник образует восьмой ряд кладки. Его размер 520 х 260 мм. Устанавливают и укрепляют дверцу топки с помощью тонких стальных полосок и прокладывают асбестовую прокладку. Девятый и десятый ряды кладут как восьмой, но с перевязкой швов. Завершающий ряд выполняют горизонтально. Перекрывают топочную дверку, а перегородку, которая отделяет вертикальный канал, не выкладывают.
  4. Затем готовят глиняный раствор и на последний ряд кладки помещают чугунный настил. Кирпичи одиннадцатого ряда скрепляют рамкой, согнутой из уголка, а к ней приделывают кляммеры из стальной ленты. Их располагают по одному с боков и по два с длинной стороны. При необходимости покрывают огнеупорным лаком.
  5. После завершения кладки закрывают чистку, а всю конструкцию оставляют сушиться, открыв все дверцы.

Газ

Для того чтобы готовить пищу на печи барбекю, понадобится газ (если вы не планируете готовить только на углях). Если рядом с дачным участком проходит газовая труба, то газ можно подвести непосредственно к летней кухне. Но стоит отметить, что подвести газовую коммуникацию довольно дорого, кроме того, ежемесячно придется платить за него.

Если нет возможности подвести газ, то в качестве альтернативы подойдут газовые баллоны. Также при желании и финансовых возможностях можно установить цистерну с пропаном под землей. Однако подобная установка дорогая. Если же такая возможность есть, то следует регулярно раз в 2-3 года проверять цистерну и трубопровод.
Примечание

Подведением газовых коммуникаций должны заниматься только специалисты.

(1 Голосовать)

Последние публикации