Замки с нарезкой, сувальдные и дисковые замки

Замки с нарезкой, сувальдные и дисковые замки

 

Группы замков с нарезкой модифицирует под мастер-систему производитель.

Процесс заключается в создании выступов различной формы и изменении их размеров внутри каждого замка. Индивидуальный ключ изготавливают так, чтобы он проходил через выступы только одного из замков, поэтому он может открывать только один замок и не подходит к остальным. Мастер-ключ конструируют так, чтобы он мог проходить через выступы всех замков, поэтому он способен открывать все замки.
Как упоминалось ранее, замки с нарезкой обладают очень небольшой степенью секретности. Их, как правило, не используют в ситуациях, когда требуется система "мастер-ключ", поэтому редко адаптируют к этой системе.
Сувальдные замки. Сувальдные замки также включаются в систему "мастер-ключ" производителем. Это очень затратная по времени процедура, которую редко выполняет слесарь-замочник.
Сувальдный цилиндровый замок можно модифицировать под мастер-систему за счет установки двух рядов сувальд. Один ряд может перемещаться индивидуальным ключом, другой — мастер-ключом.
Другой способ создания мастер-системы на основе сувальдных замков заключается в наличии управляющей сувальды, которая имеет штырь, проходящий через нее и соединяющий ее со всеми другими сувальдами в замке. Мастер-ключ изготавливают так, чтобы управлять замком путем подъема управляющей сувальды.
Дисковые замки. Обычный дисковый замок имеет прямоугольный вырез в каждом механизме секретности. Замок включается в мастер-систему за счет использования механизмов секретности с вырезами специальной формы (под несколько комбинаций ключей). Одна сторона механизма секретности может перемещаться индивидуальным ключом, а другая — мастер-ключом. Помимо различных вырезов ключи имеют разные (обратные) канавки под замочную скважину. В дисковом замке, входящем в систему "мастер-ключ", замочная скважина сконструирована так, что в нее можно вставлять ключи с двумя различными конфигурациями канавок.

(0 голосов)

Последние публикации