Виды уличных (садовых) печей

Виды уличных (садовых) печей

Что касается разновидностей уличных печей, каминов, очагов, то их существует масса, причем они мало чем отличаются от своих домашних прототипов.

Конструкции те же, но только без некоторых ненужных элементов или, наоборот, с добавлением каких-то деталей. В любом случае это зависит от специфики расположения уличных печей, предназначения (то, какие блюда предполагается готовить), наличия свободного пространства на участке, его дизайна, ландшафта. Ведь на печи не только готовят пишу, но она также является важным эстетическим элементом участка. Возможно, это будет целый комплекс, где соседствуют печь, камин, открытый очаг и что-нибудь еще, объединенные в единую систему.

Можно выделить следующие разновидности.

Традиционная русская печь

Традиционная русская печь, вынесенная на улицу (это может быть и не русская, но любая печь с классическими принципами работы — они все более-менее подобны, за исключением тех или иных конструктивных особенностей). В конструкцию при этом вносят некоторые изменения. Если в домашней печи утепляют только под, то в уличной еще и стенки, чтобы она не обогревала воздух, да и топлива в этом случае потребуется меньше. Кроме того, в обычной русской печи топка, как и под, немного наклонены к передней стенке, а в садовом варианте они горизонтальные.

Такая печь хороша своей универсальностью, т. е. может использоваться для приготовления тушеных, жареных, вареных блюд, выпечки хлеба и т. п.

Русская печь

Русская печь

Камин

Привычный в домашнем интерьере, он не менее эффектно смотрится и в архитектурном ансамбле садового участка. Камины, подходящие для готовки пищи, все знают как гриль и барбекю. На них жарят и запекают мясо, рыбу, овощи. Эта конструкция позволяет готовить пищу на открытом огне, наблюдая весь процесс. Поэтому многие с удовольствием делают у себя на участке камины, которые превращаются в важный элемент декора. Конструктивно камины похожи на печи, изготавливают их из подобных материалов.

Камин

Камин

К каминам близки простые очаги (они, конечно, более примитивны, хотя бы потому, что у каминов есть дымоотвод). Такой очаг представляет собой место под костер, обложенное камнями. Готовить пищу можно на шампурах либо на решетке, уложенной на камни.

Ценителям восточной кухни понравится наличие на участке тандыра (по сути, того же простого очага). Но к традиционной его конструкции потребуется добавить дымовую трубу и дымосборник.

Такой очаг округлый, вертикальный, может сужаться книзу. Делают его из камня, кирпича. Топка находится в самом низу, в ней есть колосниковая решетка, на которой топливо и сгорает. Над топкой, но снизу самого тандыра, в стене имеется вытяжная камера, прикрытая дверкой, через которую закладывают топливо. Лепешки пекут снаружи на стенках — это, конечно, проще делать, если стены выпуклые. Для жарки или горячего копчения продукты подвешивают ниже горловины. Также на горловину можно устанавливать сковороды, кастрюли, казаны.

тандыр

Тандыр

Несмотря на то что в данной конструкции обычно используют глину, основание и защитный кожух могут быть сделаны из красного обожженного кирпича. Форма тандыра бывает весьма разной: горизонтальной, вертикальной, подземной, углубленной в землю. Это определяется прежде всего наличием достаточного места на участке, а также конкретным предназначением такой восточной печи.

Следует помнить, что если тандыр наземный, то в радиусе 4 м от него не должно быть растений, но наличие рядом источника воды весьма желательно. Обычно тандыр размещают под навесом.

Элементы тандыра: основание, защитный кожух, поддувало, глиняный чан, решетка, термонаполнитель, способствующий сохранению температуры на требуемом уровне, навес.

Схема тандыра

Самостоятельное конструирование уличных печей, каминов и очагов обладает массой несомненных преимуществ. Это и получение опыта, и облегчение возможного ремонта в будущем, и финансовая экономия, не говоря уже о том, что вещью, сделанной своими руками, всегда приятнее пользоваться — даже еда, приготовленная на таком очаге, будет вкуснее.

Конструкции печей могут быть различными, хотя принцип действия один и тот же.

Прежде чем приступить к строительным работам, нужно понять, какой у печки должен быть внешний вид, чтобы она органично вписалась в дизайн участка, а также каким образом лучше всего ее делать.

Начинающему печнику лучше потратить время и соорудить макет будущей печи в масштабе 1 : 5. В качестве материала подойдут небольшие деревянные брусочки — имитация кирпичей.

Макет печи

Макет печи

Как вариант, сделать модель в компьютерной программе 3D графики.

И главное, надо помнить, что печь будет находиться на улице, значит, отопительная функция исключается. Конструкцию следует упрощать. Поэтому далее мы рассмотрим некоторые простые конструкции.

Если нет особых требований к внешнему виду и хочется чего-нибудь элементарного и поскорее, имеет смысл сделать простую печь с плитой.

Простая уличная печь

Простая уличная печь

Чугунную плиту, на которой будет готовиться пища, лучше купить отдельно. Также приобрести дверцы для топки и поддувала. Чаще всего пространство между ними перекрыто решеткой, которую тоже потребуется купить (хотя наличие решетки не обязательно). В самых упрощенных вариантах топка конструируется в виде квадратного или прямоугольного пространства, в дальнем конце которого имеется отверстие-выход в дымовую трубу.

Бетонный фундамент понадобится даже для такой печи — все они достаточно много весят, чтобы продавить грунт со временем. Под фундамент готовят раствор из цемента, песка и щебня в пропорции 1:3:5. Смесь заливают водой, перемешивают до консистенции сметаны и заполняют ею опалубку. Опалубку, надо заранее сколотить из досок таким образом, чтобы по длине и ширине сама печь оказалась меньше фундамента. Специальный огнеупорный кирпич понадобится лишь для топки, а остальную часть конструкции можно выполнить из обычного кирпича.

Знающие люди советуют особенно тщательно выкладывать первый ряд кирпичей, обязательно пользуясь уровнем, чтобы ряд был без уклона. Иначе скособоченность перейдет на следующие ряды, выровнять которые уже не получится. Это тем более важно для уличной печи, где уровень земли не бывает ровным.

Для скрепления кирпичей друг с другом используют глину, желательно красную (ее разводят водой, чтобы по консистенции она также напоминала сметану). Сначала замачивают глину в воде на 24 ч. Те, кто профессионально занимаются печным делом, кирпич чаще всего кладут руками, без инструмента. Ими удобнее ощущать процесс работы непосредственно. Но новичкам рекомендуется прибегать к помощи инструментов. К этому этапу приступают только после полного просыхания фундамента, обычно дней через 14.

Сначала конструируют топку, а затем отделывают ее с внешней стороны стандартным кирпичом. Приделать трубу не составит никакого труда, тем более что ее, как правило, покупают в магазине. В дальнейшем к этой примитивной печке при желании достраивают любые сооружения.

Шов между кирпичами не должен быть толстым, ведь чем он тоньше, тем конструкция прочнее. Когда работа будет завершена, печь нужно просушить, для чего ее протапливают тонкими сухими щепками, но не дровами, иначе она будет сохнуть неравномерно и может покрыться трещинами.

Такова принципиальная технология постройки печи. На первый взгляд дело это не такое уж и сложное, но приведенная конструкция печи была элементарная. Над более сложными образцами придется потрудиться (например, если захочется соорудить что-то наподобие русской печи). Построить ее уже труднее, поскольку здесь требуются определенные навыки.

Выбирая для своего участка печь, многие отдают предпочтение совмещенной конструкции — печи-камину. Вы без проблем установите ее в беседке, где она будет скрашивать летние вечера: приятно разговаривать или уютно молчать под потрескивание углей и язычки огня. К тому же печь-камин — это отличное украшение любого участка. Открытый очаг дает такой же эффект.

Если для очага бетонный фундамент не нужен, то для камина он обязателен (как и для печи). Принцип конструирования подобен тому, что и для печи.

Отдельно стоящие мангал или барбекю могут быть причислены к печам, хотя целесообразнее сделать многофункциональную печь, куда встроить конструктивный элемент мангала (мясо и овощи готовятся на шампурах) или барбекю (мясо и овощи готовятся на решетке).

Уличная русская печь

Уличная русская печь

Беседка и огороженный очаг

Беседка и огороженный очаг

Барбекю и мангал

Отдельно барбекю и мангал сооружают подобно печи. То есть делают фундамент, потом из красного кирпича возводят основание такой высоты, чтобы удобно было устроить жаровню — как правило, это 8 см. Затем выкладывают саму жаровню из огнеупорного кирпича. В ее стенки на высоте примерно 60 см размещают решетку, на которой происходит приготовление пищи. Ее можно приобрести на рынке или в магазине — изготовлена она должна быть из чугуна либо из другого металла, но достаточно толстого. Тонкая решетка выйдет из строя довольно быстро.

Когда устанавливают жаровню, делают маленькие отверстия у ее дна, которые исполняют функцию поддувала. Над конструкцией обычно есть вытяжка, которую можно сделать самостоятельно из тонкого листового железа либо заказать.

На участке можно разбросать два, три, четыре очага разной конструкции, однако это нецелесообразно — лучше сделать настоящий многофункциональный печной комплекс, который справится с любой поставленной задачей. В настоящее время существует масса различных вариантов уличных печных комплексов, но, возможно, будет лучше самостоятельно спроектировать его, включив туда все необходимое лично для вас. Но как бы ни разыгралась фантазия, следует помнить, что печные комплексы либо отдельные конструкции должны быть многофункциональными, с длительным сроком эксплуатации и оптимальными по стоимости.

Чтобы соблюсти эти требования, необходимо ответственно подойти к проектированию, подбору материала для конкретной конструкции, грамотно расположить на участке, залить надежный фундамент, выполнить все строительные работы аккуратно, без спешки, сделать защитный навес или беседку.

Аккуратная печь с функцией барбекю отлично впишется в любой садовый интерьер. Но, разумеется, одного барбекю не хватит для приготовления разнообразных блюд, поэтому опытные хозяева сооружают целые печные комплексы. Возле такого комплекса будет собираться вся семья не только на обед или ужин, но и просто поболтать, наблюдая за огнем.

Проект печного комплекса

Элементы подобного комплекса определяются исключительно предпочтениями хозяев.

В любом случае сначала рекомендуется составить продуманный план будущего сооружения, чтобы не возникло необходимости достраивать его, ведь это всегда сложнее.

Значительное внимание уделяют фундаменту, определяют его тип и размер. Фундамент нужно делать весь и сразу, без последующих доливок. От него во многом зависит долговечность комплекса. Благо современные технологии позволяют строить весьма качественные вещи, недоступные даже в недавнем прошлом. Можно сочетать конструктивные элементы по своему желанию, независимо от типа печи.

Фундамент обычно заливают бетонный. Если нет возможности использовать бетон, то вполне подойдут и пеноблоки. Массив печей, каминов, как правило, изготавливают из кирпича, который не только оптимален по физическим характеристикам, но и привлекателен с точки зрения эстетики. Кирпич в свою очередь можно отделывать галькой, декоративным камнем и др.

Вокруг таких печных комплексов целесообразно возвести беседку или навес для защиты от атмосферных осадков. Можно оставить и под открытым небом, но тогда срок службы сооружений заметно снизится.

Стандартными элементами печных комплексов являются варочная панель (приготовление традиционных домашних блюд), жаровая камера (выпечка хлеба и пр., сушка, запекание), барбекю, мангал (шашлыки, гриль), коптильня (приготовление рыбы и мяса), плита для казана (восточные блюда). Также может быть раковина с подведенной водой либо рукомойником. Кроме того, в плане предусматриваются шкафчики для посуды и продуктов. Любители пиццы могут предусмотреть в печном комплексе специальную печь для ее приготовления, ценители японской кухни — тепан (нагреваемая поверхность, встроенная в стол), причем он подходит для приготовления совершенно разных блюд, а потому универсален.

(1 Голосовать)

Последние публикации